海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 谁的历史在终结?
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 谁的历史在终结?   
沙弥






加入时间: 2007/07/18
文章: 3080

经验值: 100657


文章标题: 谁的历史在终结? (465 reads)      时间: 2020-5-28 周四, 上午1:48

作者:沙弥驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.org

亨廷顿和福山的两本术,粗略翻过。只看了大意,因觉得无价值而没细读。

少年时曾经细读过汤因比的历史研究。

汤因比先生是古典史学最后的大师。
他的文明的挑战/应对的研究方法,是英雄史观的集大成之作。
文明冲突和历史终结的两位,延续的是汤因比先生的史观。

应该说,古典史观在福山之前很久,就已经终结了。
在西方主流史学界已经完全没有市场。

这两本书在西方史学的影响,远远不如《枪炮,细菌和钢铁》。
《枪炮,细菌和钢铁》从地理、农作物等因素,解释了为什么美洲没有出现高度文明,而欧亚大陆文明进展迅速。这是典型的唯物史观。
这本书甚至已经进入高中课堂作为读物。
西方史学界已经完全接受了唯物史观。

对亨廷顿和福山会有共鸣的,是接受古典史观的国家,即英雄、领袖和独裁者的国家。

20世纪的国际冲突,不是“文明的冲突”,而是两种史观的冲突,是旧秩序和新纪元的冲突。

这200多年,新旧交替的动力,就是在于技术进步。
从文艺复兴以来,民主自由制度的燎原,是因为科技只有在这种制度下才能得到快速而稳定的发展。而科技发展的成果,使中世纪的独裁、宗教制度最后毫无还手之力。

美国犯下了战略错误很明显。
一个旧秩序的代表,虽然在发展科技上劣势巨大,但是在利用科技并没有太大差别,甚至在某些方面更具优势,如组织人力生产。
在过去几十年里,美国和中国共享了科技成果。
制度落后者,获得先进技术,而横扫的例子,是成吉思汗。
如果这种共享延续下去,而中国保持独裁体制,后果不难想象:中国会成为西方新的上帝之鞭。

作者:沙弥驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.org


上一次由沙弥于2020-5-28 周四, 下午12:03修改,总共修改了2次
返回顶端
阅读会员资料 沙弥离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
可以在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.198044 seconds ] :: [ 24 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]