海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 谁的历史在终结?
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 谁的历史在终结?   
所跟贴 唯物史观可不单单只是生产力决定生产关系,它还包括:阶级斗争是历史发展的根本动力,阶级斗争必然导致无产阶级专政,全世界资本 -- HuskyNA - (196 Byte) 2020-5-29 周五, 上午6:25 (33 reads)
沙弥






加入时间: 2007/07/18
文章: 2920

经验值: 95646


文章标题: 这是马克思基于他的历史解析,对于将来的推论。这里存在一个悖论,马克思的预言和实践干扰了未来 (33 reads)      时间: 2020-5-29 周五, 上午7:29

作者:沙弥驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.info

马克思关于无产阶级专政的猜想,是基于资本主义不改进,继续采用残酷剥削这样的基础上。
如果这个条件成立,工人起义推翻资产阶级是必然的。
在这里,马克思有一点愤青,苦闷,看不到希望。
如现在有些人苦闷,看不到中国的希望一样。

但是马克思的警告,影响了整个世界,工会运动合法化,工人政治力量登上了政治舞台,有时甚至在议会中占据主导力量。

马克思并不将民主自由当作资本主义的特征,并不排斥议会制度。

马克思对于未来的设想,是基于他对历史的分析。
但是他没有设想到福特的生产线,资本家会为了产生足够的需求,而给工人主动提高薪水。
这个现象其实也在马克思的史观中。
但是马克思本人处在短缺经济时代,对于未来的整体生产力过剩的年代,没有一手经验,只能猜想。

实际上,也正是生产力的飞跃,使需求成为一个“新的短缺”,而倒逼资本家去制造需求。社会的进步,也不仅仅靠工会运动,民权运动的结果,其根本还是在于生产力。

如果生产力一直短缺,不管生产出什么东西,都能卖掉,工人待遇是不会改善的,普世价值和权利也不会改进的。

作者:沙弥驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.info
返回顶端
阅读会员资料 沙弥离线  发送站内短信
    显示文章:     
    回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇 所有的时间均为 北京时间


     
    论坛转跳:   
    不能在本论坛发表新主题
    不能在本论坛回复主题
    不能在本论坛编辑自己的文章
    不能在本论坛删除自己的文章
    不能在本论坛发表投票
    不能在这个论坛添加附件
    可以在这个论坛下载文件


    based on phpbb, All rights reserved.
    [ Page generation time: 0.065206 seconds ] :: [ 24 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]