海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 谁的历史在终结?
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 谁的历史在终结?   
所跟贴 谁的历史在终结? -- 沙弥 - (674 Byte) 2020-5-28 周四, 上午1:48 (246 reads)
captain nino






加入时间: 2012/07/01
文章: 826

经验值: 36193


文章标题: “制度落后者,获得先进技术,而横扫的例子,是成吉思汗。” 赞同 (54 reads)      时间: 2020-5-29 周五, 下午7:32

作者:captain nino驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.info

游牧文明的技术,如马的驯养,骑马箭术,都是印欧人发明。结果被欧亚草原边缘的蒙古人种学去,最后印欧人被屠杀,中亚等地现在都是蒙古人种为主。没有印欧这些发明,蒙古等地经济模式和古代的美洲大草原将没什么区别,以狩猎为主,连马都没,对人类文明造成不了太大的威胁。

又如日本明治维新“脱亚入欧”后才几十年,就想建立东亚新秩序,以大和民族为最优秀民族,要赶走欧美人,开着德国发动机的三菱零式战斗机和各种欧美技术,反而打击欧美。当年19世纪末期要是欧美封锁日本,日本技术水平哪怕20世纪还会停留在15世纪的火绳枪时代。

至于成吉思汗,最关键不仅是技术,更多是统一了蒙古部落,造成军事上的数量优势极大。当年金朝铁了心不让蒙古统一,不停让蒙古部落对打,结果金朝皇帝操作失误,本来已经在蒙古部落互殴中被打败的铁木真,被金朝为了打击另一个部落而扶持,得以东山再起,结果成了金朝的灭亡者,铁木真还专门对金朝王室成员赶尽杀绝。

蒙古大军当年能够轻松在战场集结10万以上的兵力。11世纪的世界,10万以上兵力,没有几个地方能够抵挡。10万就相当于一个中世纪移动型的大型城市。10万大军,一同移动的都是几十万个牲畜,包括骆驼,牛羊,马,同时包括士兵的孩子和妻子。

蒙古所到之地,见人就杀,只要是平原,基本没多少活人。只有山地,密林,水网密布的这些地方,蒙古难以全部杀光。

作者:captain nino驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.info
返回顶端
阅读会员资料 captain nino离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
可以在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.130377 seconds ] :: [ 25 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]