海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 谁的历史在终结?
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 谁的历史在终结?   
所跟贴 从全球历史大角度,游牧民族对农耕文明的疯狂进攻,有两个因素 -- 沙弥 - (136 Byte) 2020-5-30 周六, 上午2:59 (46 reads)
captain nino






加入时间: 2012/07/01
文章: 826

经验值: 36193


文章标题: 蒙古兴起恰好是气候湿润期。蒙古崛起最主要是政治上的统一。参考“女真不满万,满万不可敌” (48 reads)      时间: 2020-5-30 周六, 下午2:58

作者:captain nino驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.info

https://www.smithsonianmag.com/science-nature/warm-wet-times-spurred-medieval-mongol-rise-180950030/

小冰河时期是明朝的事情,离蒙古崛起晚了几百年。蒙古崛起时地球其实是在进入了几十年的湿润期。

反正,用气候变化论证政权崛起,很容易陷入自圆其说的循环逻辑。天气寒冷了,就像你所说的,可以被论证为“游牧民族只好南下求活", 天气暖和了,又可以说游牧民族水草丰盛,足以支撑大型军事活动。那到底哪条成立?气候没怎么变化,游牧民族兴起,又怎么解释?匈奴活跃了几百年,其他崛起的游牧民族如鲜卑,契丹,突厥,难道都伴随气候变化?

我认为气候变化最多是因素之一,而不是主要因素。蒙古崛起我认为有极大的偶然因素。最主要是政治因素,即政治上的统一和成吉思汗的极权专政。

可以参考黑帮火并。随机状态下,时不时会出现一个“统一”政权。墨西哥 El Chapo 和他之前的 Felix ,哥伦比亚 Pablo Escobar,又比如美国20年代的 Al Capone. 蒙古当时无非就是不同部落之间不停械斗火并,最终因为偶然因素,铁木真一统蒙古。随后雪球越滚越大。其他都是次要因素。

蒙古政治上统一后,形成了极大的数量优势。一个战场上十几万兵力,在中世纪,极少有军队能够做到和抵挡。所以蒙古能横扫千军。同时期的历史记录,都对蒙古军队漫山遍野的牲畜群印象深刻,牛羊在大草原上看不到边。

明末有句话,女真不满万,满万不可敌,形容的其实就是这种数量优势+质量优势。女真被努尔哈赤统一后,就成了明朝噩梦。蒙古被铁木真统一后,就成了金朝,乃至全世界噩梦。

作者:captain nino驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.info
返回顶端
阅读会员资料 captain nino离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
可以在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.125576 seconds ] :: [ 25 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]