海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 谁的历史在终结?
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 谁的历史在终结?   
所跟贴 蒙古的崛起,技术因素是决定性的。成吉思汗很残暴,但这不是他成功的理由,更大的因素是他对于先进技术的开放心态和渴求 -- 沙弥 - (389 Byte) 2020-5-30 周六, 上午2:39 (45 reads)
captain nino






加入时间: 2012/07/01
文章: 826

经验值: 36193


文章标题: 成吉思汗不同寻常的反人类的残暴是蒙古能短时期征服这么大疆域的重要原因,因为大多都成了无人区 (39 reads)      时间: 2020-5-30 周六, 下午3:54

作者:captain nino驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.info

不管是中国,波斯,阿拉伯,欧洲,乃至只被蒙古占领过几个小岛的日本的史籍,蒙古人都是真正的三光政策。杀光,抢光,烧光。

华北平原当时已经变成了几乎无人区,要不是契丹人耶律楚才劝说成吉思汗,死的还要彻底。四川的平原地带也成无人区。

日本有幸没被蒙古征服,但被蒙古军队海上途中占领的几个日本沿岸的小岛,平民也被杀光。这还是忽必烈时期的蒙古军队,已经没成吉思汗时期的野蛮。

曾经有名的,非常富裕繁华的西域(中亚)也正是因蒙古而彻底覆灭。没几个城逃过屠杀。人种集体换血。本来西域人大多是塔吉克斯坦这种波斯人,蒙古之后,今天的乌兹别克斯坦,哈萨克斯坦等,都成了蒙古人种。塔吉克斯坦因为山地地形容易躲藏隐蔽,交通也不便,得以没被蒙古人灭绝,可以算是中亚原住民活化石。

无人区的管理,当然是最简便的。蒙古不用担心造反问题,不用兵力防护。当年中亚平原地区,被杀的只有原来千分之一。活下来的也活不如死,过得基本就是奴隶的生活。蒙古所以每征服一地,军队不用驻扎,可以立刻去新的前线。

另一方面,因为成了无人区,所以哪怕对方赶走蒙古人,得到的也是一片焦土。

宋金战争,双方不断有领土占领和重新占领,大规模的屠杀,极为罕见。可到了金蒙,宋蒙时期,哪怕蒙古的对手重新收复领土,获得的只有一片焦土,一个农民都没。所以自己实力越来越弱。蒙古只要击破一点,就会杀光全部人口,防不胜防。

作者:captain nino驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.info
返回顶端
阅读会员资料 captain nino离线  发送站内短信
    显示文章:     
    回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇 所有的时间均为 北京时间


     
    论坛转跳:   
    不能在本论坛发表新主题
    不能在本论坛回复主题
    不能在本论坛编辑自己的文章
    不能在本论坛删除自己的文章
    不能在本论坛发表投票
    不能在这个论坛添加附件
    可以在这个论坛下载文件


    based on phpbb, All rights reserved.
    [ Page generation time: 0.130159 seconds ] :: [ 24 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]