海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 中共官僚资产阶级是西方封建贵族的等价物么?
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 中共官僚资产阶级是西方封建贵族的等价物么?   
芦笛
[博客]
[个人文集]

论坛管理员




加入时间: 2004/02/14
文章: 31727

经验值: 515990


文章标题: 中共官僚资产阶级是西方封建贵族的等价物么? (1434 reads)      时间: 2007-11-21 周三, 下午7:11

作者:芦笛驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.org

中共官僚资产阶级是西方封建贵族的等价物么?


芦笛


拙文贴出后,不止一位网友指出,如今中国出现了庞大官僚资产阶级,相当于欧洲封建社会的贵族,乃是实现中国社会良性转化的契机。这个问题我在写前文时也曾想提出来讨论,但考虑到篇幅太长而作罢。这里随便说说我的想法。

如前文所述,中古欧洲实行封建社会(feudal society )与中国传统社会(被官方历史称为“封建社会”)结构完全不同。其统治方式是国王统治贵族,贵族统治领地内的农奴。贵族既是统治阶级,也是被统治阶级(其实应该称为“等级”。关于两者的区别,请参考拙作《等级社会与阶级社会》)。后者决定了他们处于与最高统治者的冲突之中,有利于权利(rights)观念的自发产生,而权利观念的普及正是民主社会诞生与资本主义能够充分发展的前提。

传统中国社会的结构却与此完全不同,皇帝乃是唯一的统治者,具有无限权力(power),官府直接就压在广大自耕农头上。因为缺乏足够的统治能力和意愿,朝廷无法抑制土地兼并的自然发生,使得土地逐渐集中在崛起的豪强手中,导致大量无地游民出现。朝廷税收短缺,只能加重对农民的盘剥,到了一定程度后游民便揭竿而起,倾覆皇朝。新皇朝在人口剧减之后“计口授田”,重建一个以自耕农为主体的理想社会。在此过程中,冲突双方不是贵族和国王,而是广大农民和朝廷官府。因为势孤力单,农民不可能如西方贵族那样,与国王进行有节制的合理斗争,达成合理妥协,使得社会获得平滑渐进的进步,只能在最后实在活不下去时诉诸极端手段,拼个鱼死网破。这种斗争再多也不可能带来社会进步,只能起到“权力洗牌”的作用。

那么,现在咱们有了庞大的官僚资产阶级,是否为打破这循环提供了社会转型的契机?

窃以为事情不那么简单。诚然,在某种程度上,现代中共官僚资产阶级有点像西方封建时代的贵族,这我已经在《阶级社会和等级社会》的旧作中讨论过了,那就是它是一种封建社会的“等级”而非资本主义社会的“阶级”,其特点一是按权力(亦即拳头)而不是按资本和能力分配社会财富;二是没有流动性,圈外的人打破头也不可能钻进去。从这些特点来看,它确实像西方封建社会的贵族。

但从别的方面来看,它连西方封建社会的贵族都不如,倒更像传统社会的“豪强”。中国传统社会的豪强和西方贵族的区别,在于它不是朝廷的压榨对象。相反,豪强们常常享有免税特权,例如《明律》就规定官员可以依据其等级,享受不同程度的徭役赋税减免,这才导致所谓“投献”的土地恶性兼并发生。而且,豪强常常就是官僚变成的,豪门巨族也常常左右朝政,在东晋时代尤其如此。因此,豪强们当然和君王可以有冲突,但那只是个案。虽然有个别明君(如曹操)打击豪强,但在大多数情况下豪强和朝廷并不构成冲突双方,而是联手压榨无权无势的子民。

这在明末最明显,当社稷就要被“起义军”倾覆的生死关头,崇祯惦记的还是如何去子民身上剥皮,却毫无本事强迫豪强们顾全大局,忍痛出血,毁家纾难。他先要武清侯李国瑞拿出40万两银子助饷,李国瑞却宁愿被削去爵位并瘐死狱中也不肯掏钱。后又要国丈嘉定伯周奎带头捐献10万两,周死活不干,最后好歹掏了1万两。等到闯贼进京,刘宗敏日夜以毒刑夹拷大臣,光从周奎那儿就榨出现银60万两,其他珍宝无算。

由此可以看出,中国的豪强和西方的贵族很不一样,贪婪到了不知死活的愚昧疯狂地步。而且,他们和皇帝“斗争”的方式也和西方封建贵族不一样。这是不是中国实行了两千年的集权统治造成的,我还真不知道。而前文提出的可以通过建立西方式封建制度,由皇帝统治国王,国王统治豪强,将豪强改造为西方式封建贵族的设想是否可行也值得商榷。我能说的就是,中国现在出现的势力雄厚的官僚资产阶级不像西方封建贵族,更像他们的老祖宗豪强,两者都和政府狼狈为奸,联手盘剥子民。因此,中国现在实行的烂制度要比西方封建制度更反动,更难改造。

不过还是应该指出,官僚资产阶级的出现毕竟还是可以算作一个社会进步。它标志着中国政治从“个人独裁”转为“阶级独裁”。毛时代实行的“无产阶级独裁”其实只是个人独裁,只有武力支撑,并不代表哪个阶级的利益。而后毛共现在实行的“无产阶级独裁”则是官僚资产阶级独裁,它的政权基础是一个庞大的官僚资产阶级,党魁不过是这个阶级的代言人,并非毛泽东式具有无限权力的为所欲为的暴君。从这个角度来看,中国总算走出了帝制时代,进入多头专政(oligarchy)。此乃中国两千年专制史上从未见过的新事物,其缺乏传统赋予的内在稳定性可想而知。能否从此发展出有限民主(亦即在官僚资产阶级内部先实现西式按程序进行的公开争权夺利),从而获得真正的稳定,还是因大规模内讧导致垮台,端看我党的努力。


作者:芦笛驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.org
返回顶端
阅读会员资料 芦笛离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
可以在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.128761 seconds ] :: [ 28 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]