海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 驳芦笛"喜见习主席外交思想硕果累累(一) "
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 驳芦笛"喜见习主席外交思想硕果累累(一) "   
基里巴斯人






加入时间: 2020/08/21
文章: 24

经验值: 1311


文章标题: 驳芦笛"喜见习主席外交思想硕果累累(一) " (260 reads)      时间: 2020-8-21 周五, 下午7:36

作者:基里巴斯人驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.org

芦笛虽然离开大陆已久,但是从前的文章并无脱离大陆实际的感觉,其自己也引以为傲。但是最近几篇文章有脱离实际的趋势,我在此针对其离地之处给予反驳。

一、 并非 “大国战疫”激怒了川普
川普对中国无意识形态偏见。这是我长期以来的观察结论,最近又受到博尔顿书里公布的川普私下的言论所证实。他行政的唯一指导思想是讨好其右翼民粹基本盘,以达到连任的目的。他和陈水扁一样,乃是个只愿意做50%人(因为美国的选举人制度,其实不到50%都能胜选)总统的无耻政客,一切以赢的选举为唯一目标,不惜撕裂社会。

他以为中美逆差巨大,用贸易战逼迫中共让步一定能简单的获得胜利。结果他低估了中共的反抗意志,踢到了铁板上,费了极大的时间才达成部分协议,也就是中共愿意让步的那部分:大量购买农产品。农场主是美国大选里少数摇摆州里的摇摆人,是大选的关键所在,稳固农场主的选票是他发动贸易战的关键动力。在达成协议后,其连任形势看好,他在踢过一次铁板后也不会主动来招惹中共,以免增加连任的风险。

中国国内爆发新冠后,他三月份发推特,还是夸奖中共处理得当透明。但是人算不如天算,美国新冠形势急转直下。作为总统,不可避免的要对此负责。为了能够推卸责任,他唯有找个替罪羊一条路。因此他180度改口,言必称China virus。其内心里深知因此得罪了中共,多次表示习应该是不再当他是朋友了。他的基本盘受教育有限,利用这招效果明显。基本盘未出现坍塌的情况。至于那些看破他甩锅行为的选民,本来也不会投他的票,再跳脚也对他无任何损失。

赵立坚的阴谋论是针对美国关于武汉实验室泄露病毒、中共故意投毒全世界等阴谋论的回击。我也认为不妥。强者可以肆意阴谋论,弱者一定要通过讲道理来保护自己。后来中共反应过来,紧急灭火,推给其个人行为。

总结一下:并非“大国战疫”激怒了川普,而是其只剩对中国开火这条路来挽救其连任之路。

二、 中国没什么“战狼外交”
中国过去的外交,实际乃是装孙子外交,美其名曰韬光养晦。打不还手,骂不还口,顶多是强烈抗议。盖因为中国努力要融入美国主导的世界体系,面对美国只有唾面自干。如今第一实力与以往不同,第二美国已经视中国为头号地缘政治对手,打压千百倍的袭来。再奉行装孙子外交,已经行不通,否则变成了任人打扮的小姑娘。

外交的方法是否过分强硬需要进行比较。如果说中共实行的是战狼外交,美国大概实行的是火星舰队外交了。入侵伊拉克,监听全世界,这都是有事实依据的。在毫无证据的情况下打压华为,强令卖掉tik tok还要抽成。强令德国不准在其主权范围内建设Nord Stream2项目,直接威胁制裁参与的企业,乃至提供船舶停靠的港口。我未见芦笛有过半分谴责。

关于芦笛所说“中国从来的传统是歧视甚至迫害侨民。”我年纪尚轻,未见识过过去的传统。但是这次疫情后,我身处某国,接到几次大使馆的通知,对老弱病残孕组织包机送回国。国内紧缩回国途径,我理解也不是为了迫害侨民而迫害侨民。盖是因为这次新冠疫情传染力巨大,星星之火可以燎原,如果国外回来的人未能有效管理,可能会又造成二次爆发。国内隔离、检测的能力也不是无限的,因此需要控制流量。芦笛在这点上还有过去几十年延续下来的bias,并未与时俱进,是其脱离现实的又一证明。

关于中共隐瞒疫情的说法,我再下一篇中再说说我的看法。

关于劣质医疗产品的问题,芦笛犯的错误和西方舆论一致,即把所有在中国国境内发生的事情都描述为中共刻意而为之。疫情爆发之处,医疗产品极度短缺。很多人瞄准了这个商机,开始纷纷投入这个未涉及过的行业。一时间,大大小小的工厂组建完成,24小时生产口罩等物资。只要生产出来,就卖的掉。我猜测政府当时有着一种better than nothing的心态,再加上短时间内也难以对如此规模的新工厂加以管理。这件问题的本质是强烈刚性的需求遇到想发财的人性。如果这也归咎到中共和习近平,实在是偏颇和不公。中共后来对出口物资采取了严格的QAQC,造成物资出口减慢,结果美国政客又跳出来指责。出口物资又多又好,在当时的情况下乃是政府不可能达成的目标。

澳大利亚乃是民粹横行的右派社会。传媒大亨Murdoch长期在此掌控舆论界,长期只讲大家爱听的简单化的谎话和花边新闻,不讲复杂的事实,以提高销量。长期以往,澳大利亚人民不似新西兰一样理性,政府施政也不可避免的受到影响。澳大利亚乃是美国的头号附庸国,政客施政也不按照澳大利亚国家利益来,而是根据的民粹情绪和美国国家利益。他这个所谓的新冠起源调查不是出于科学动机,而是出于政治动机。我对这种“独立”调查太熟悉了。前几天看见DW一个记者在中国独立调查中共打压人民信教自由,视频链接如下。
https://youtu.be/8CC35yjOI-0
唯一出现的证据就是开车路过一个佛像,佛像被绿色的帷幕围住了。再次基础上,记者论断中共正在大规模移除佛像,压制人民的宗教信仰自由。但是那个佛像不一定是在拆除,可能也是在修缮。一个佛像被拆除也不能自动证明中共在打压人民的信教自由。在中国长期生活过的都知道,中共对于佛教根本是忽略的,盖因为佛教本身已经基本消亡,沦为少数老年人和骗子的游戏。类似的独立调查还有很多。比如记者在新疆采访了8个当地维吾尔人,就得出了新疆有25万-100万人在集中营里的结论。最近媒体引用数字时连25万都不见了,直接变成了1 million或者是millions。这种有政治意图的独立调查就是这样的把戏。

姜文在电影《让子弹飞》里对这种构陷有深刻的勾画,小六子到底吃了几碗粉?大家都说你吃了两碗只给了一碗钱,想证明就划开肚子数一下吧。就算数出来是只有一碗,大家只会一哄而散,没人替你辟谣。前段时间媒体大肆造谣说死在英国集装箱里的都是中国人。等结论出来都是越南人持假中国护照之后,媒体很少给予报道。观众的印象就停留在了中国无人权,人都拼命往外跑.


作者:基里巴斯人驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.org
返回顶端
阅读会员资料 基里巴斯人离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
可以在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.286478 seconds ] :: [ 30 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]