海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 就日本的沉沦问题与林思云先生商榷
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 就日本的沉沦问题与林思云先生商榷   
符德赛
[博客]
[个人文集]

游客









文章标题: 就日本的沉沦问题与林思云先生商榷 (872 reads)      时间: 2002-2-13 周三, 上午5:06

作者:Anonymous罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.info

就日本的沉沦问题与林思云先生商榷



·符德赛·



  林先生在谈到日本沉沦时涉及几个问题,我谨就国内所观察到的情况,提些意见。如有不当,敬请批评。



  首先,我以为日本十多年的经济问题不是沉沦,而是停滞。



  自从我玩上电脑以后,日本的停滞就开始显露。我的第一台电脑的CPU是NEC的V20,相当于Intel的8088(由8086简化而来,原因是8086太贵),但更好一些,而比Intel的8088要差很多。我当时猜测,日本可以很快赶上美国。但事实恰好相反,从此,日本就再没有什么值得一提的CPU面世了。在随机存储器(RAM)方面,日本也从不占优势,东芝公司全面放弃存储器业务就是明证。即使到了今天,RAMBUS和Micron都比日本强,TI、Motorola、Intel、AMD等更有极强的研发和生产能力,只是不愿意把精力放在此类利润较低风险又很大的领域罢了。



  日本的汽车工业也是从来没有强大过。在高档车领域,连大陆的孩子都知道奔驰、宝马、凯迪拉克、保时捷、法拉利、蓝波吉尼,其中没有一样是日本人能玩儿的。航空领域有波音和空客,日本人连塞斯纳都干不成,航天火箭接二连三出事。这一切都说明,日本有的欧美都有,而欧美有的日本却不见得有。问题出在全社会对钱看得过重,就难免急功近利。



  当时日本半导体技术何以给人领先于美国的假象,值得探究。以我的估计,包括大和民族在内的东方民族善于吹嘘自己的成恐怕是一大原因。



  第二,日货在中国大陆的销售不见得仅仅是价格问题。



  以彩电为例,市场上的各品牌彩电的价格差距不大。其原因在于连Sony在内的高档品牌都在大陆生产,据说有些品牌(如东芝)甚至在大陆生产全系列产品。国产品牌还是卖得相当不错,这种情形有向高档产品扩展的趋势。诚如林先生所言,“绝大部分中国人不会因为爱国而拒买日货”,但中低档产品的质量已没有什么差距,甚至某些中国品牌的质量还要好些。中国人的消费还是相当理智的。另外售后服务可能也是至关重要的因素之一。电冰箱、洗衣机、空调机等的销售都很类似。“国货”的差距主要在于外观设计。随着欧美商品的“入侵”,象iMAC和“宝马”一类的造型越来越能赢得年轻人的审美认同,日货将会进一步失去市场,并不能靠降价起死回生。现在,别克和帕萨特的销路绝不比本田差,甚至更好。



  中国人能不能跟日本人竞争,关键要看政治体制能否顺利改革。如果我们不能改革自己的政治体制,那可就真的完蛋了。中国千万不能走日本之路。



  第三,社会主义在东欧和东亚的失败只是斯大林牌号的社会主义(国家主义可能是它的内核)的失败。



  原教旨的社会主义从来就没有认同过工人阶级依附于企业。国家控制的全民保障体系才是根本。印度和南美的社会主义困难重重,改造都难。西欧的社会主义正在脱胎换骨,所谓第三条道路是也;北欧的社会主义尽管也显露出某些问题,到目前为止尚可运行。有鉴于此,东亚(包括东南亚)一旦发生严重的经济危机,短期又找不到出路的话,斯大林牌的社会主义死灰复燃也未可知。这正是我所担心的。

  我很喜欢看林先生分析日本的文章,在此表示感谢!盼望能多看到一些。



2002.2.13





作者:Anonymous罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.info
返回顶端
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
不能在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.068398 seconds ] :: [ 27 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]