海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: [转帖]太平洋战争是如何爆发的 ——从近代几次战争看人类决策理性的局限性限性
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 [转帖]太平洋战争是如何爆发的 ——从近代几次战争看人类决策理性的局限性限性   
所跟贴 [转帖]太平洋战争是如何爆发的 ——从近代几次战争看人类决策理性的局限性限性 -- xilihutu - (49 Byte) 2020-8-24 周一, 下午11:01 (224 reads)
基里巴斯人






加入时间: 2020/08/21
文章: 24

经验值: 1311


文章标题: 这篇文章有几个错误 (100 reads)      时间: 2020-8-25 周二, 上午6:05

作者:基里巴斯人驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.org

作者认为日本的第一个错误是日本加入了德意联盟。这是对历史的巨大误解。日本加入德意联盟不是美日关系破裂的开始。
美日关系恶化在之前很久就开始了。1939年日军侵略海南岛之后的5个月,美国就宣布放弃了《日美友好通商条约》。在多次谈判未果后,美日信任破裂。在这种情况下,日本才转向德意同盟。当时日本的决策远比该文里所说“日本人的想法是,只要军事上最强大的三个国家联合起来,美国就不敢在以后对日本说三道四了。”来的复杂。
作者简单的认为日本只是选择错了盟友,如果选择美国,历史则不一样。但是日本并没有那样简单的选项。美国当时在谈判时给出的选项是全面撤出中国,包括满洲,这是日本不可能接受的。
日本进驻金兰湾时军方对于美国的反应并非文中所说的那样弱智(“日本军方却对币原喜重郎的反应大为不解,他们说,天皇海军要去的地方是印尼,而不是菲律宾,与美国有何关系?”。)日军又何尝不知道这样会导致彻底需要以美军为敌。只是美国数次大规模禁运把日本决策者逼入墙角,使其决策选型变得极其有限。
至于什么“中途岛战役中,日本军舰吨位数占绝对优势,美国由于幸运地破译了日本情报而险胜,如果中途岛战役中美国失败,历史的变数将会大为增加。“更乃无稽之谈。美国在任何一场战役的输赢都不会影响最终战争的结果,只会影响时间。

美日关系恶化的根源是日本在亚洲的一枝独大。世界强权在东亚的核心利益是:存在一个分裂的、不统一的、地区强权之间能够互相抗衡的东亚。其在满洲的胜利尚在世界强权的容忍范围内,其后续在中国大陆的军事进展导致必然超出美国的容忍范围。其进展越大,美国越不容忍,越要求其后退;其越大的进展越导致国内氛围不可能容许其政客后退回远点。由此,双方就有了不可调和的矛盾,形成了敌意螺旋上升。文章中提的几个决策关键点只是这几个敌意螺旋上升的比较突出的节点而已。站在当时,敌意螺旋已经产生,已无法阻挡。
日本唯一能做的选择只有两个:全面退出中国,放弃地区霸权的梦想,或者拔剑挑战世界巨人。最终,日本军人选择的是“帝国命运在此一举”。这是一场不对称的战胜。双方存在巨大的工业能力差距。美国可以输一百次,日本每一场战斗都是“帝国命运在此一举”,输一次就万劫不复。结果是可以预料的。

作者:基里巴斯人驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.org
返回顶端
阅读会员资料 基里巴斯人离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
可以在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.136328 seconds ] :: [ 27 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]