海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 健康话题:台湾炎
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 寒山小径
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 健康话题:台湾炎   
汉城王
[个人文集]






加入时间: 2005/06/06
文章: 783

经验值: 3413


文章标题: 健康话题:台湾炎 (883 reads)      时间: 2006-11-18 周六, 下午10:27

作者:汉城王寒山小径 发贴, 来自 http://www.hjclub.org

同一种病,大陆叫“癌”,看台湾翻译的韩剧,好像称之为“炎”。如果真是这样,那么,大陆的叫法粗粝豪放,有点没心没肺,看得出来,曾长期生活在唯物教化之下。台湾则遮遮掩掩,闪烁其辞,明显透着中产阶级的温情琐碎与自欺欺人。只是不知道大陆说的炎,如肝炎肺炎腮腺炎,台湾又怎么说。

癌是一种无中生有的疾病。不需要细菌或病毒的诱引,癌细胞总是自作主张地意外现身。在人体所有细胞中,癌细胞是最健康的,但健康得过了头,身高体壮,力大无比,疯抢营养,无限生长,不长成无法控制的恶性肿瘤誓不罢休,最终蚕食我们的健康和生命。如果我们不理会美国作家苏珊•桑塔格,用她在《疾病的隐喻》中最痛恨的方式来做类比,就可以这样说:癌细胞像希特勒或哥萨克眼中的犹太人,不论寄身于哪个族群,都太精明太能赚钱了,有他们在,别人的活路就很窄了。

现有的任何一种药都无法区分癌细胞与正常细胞,这是治癌的困难所在。每天都有各类广告声称,找到了根除肿瘤的良方,其实都是癌骗子。根治无术,于是我们只好把力气花到预防上。我一度迷上过防癌食物,根据各种书刊和专家建议开列了一份防癌食品清单:茶叶、猪血、大蒜、带鱼、橄榄油、胡萝卜、香蕉、白菜、玉米、西红柿、无花果、土豆、南瓜、茄子、葡萄、黄豆……最后,我悲哀地发现,原来,除了大米和白面,我们的日常食物大都防癌。可是,为啥还有那么多人患癌呢?

最新的医学成果说,癌是一种基因病(不能说是遗传病,但可以说是家族病)。有消息称,将来,科技进一步发展后,孩子一降生,就可以用基因手段测出他会不会患癌,如果会,将在多大年纪,患什么癌。想一想,有时候,所谓的科技进步,并不是什么好消息,反而让人极为泄气,结局就在那儿摆着,我们能做的,不过是用吃喝拉撒外加放屁打喷嚏来填满那些个空格罢了。生命因之失去了神秘与传奇的任何可能,它的价值都跟美元一样一路看贬。

我的朋友张君,大学教师,周游全国采访毕飞宇何顿等新生代作家后,正在写书,发现患癌。他一度消沉,让我们非常担心。某个星期五,他突然眉飞色舞地来找我,说遇上了一个从日本海龟的名医,携一组化疗药物,绝对可以根除癌细胞。他搓着手兴奋地说:“告诉兄弟们,以后不用怕癌了。”好像他以身尝试,是在献身大义,神色间带着一种圣徒般的自我嘉许。

下个星期五,兄弟们去看他,瘫在病床上的他已经陷入谵妄状态,别说我们,连他自己的爱人都认不得了。一片死寂中,我听他长叹了一声,就问他:“累不累?”他眨了眨空洞的眼睛,似乎穿过天花板看到了天堂的入口,说:“能够承受。”这是他留在世上的最后一句明白话,当天晚上就撒手西去了。我不相信癌本身有一周之内夺人性命的杀伤力,张君,我的兄弟,纯粹是被医生以治疗的名义合法提前毒死的!

因此,我深深理解上海陆幼青先生为什么患癌后拒绝治疗,这是明白人采取的一种决绝的态度。与其无望地过度治疗,不如按自己的意愿尽可能高质量地过完末段人生。实际上,这也是嬴取生命最大公约数的唯一可能。医生们也明白,他们对癌是无能为力的,但是他们从来不说。对于癌病患者来说,半数以上的情况是,若非赤贫,家里人还是要治的,这时候的治,就是尽人事而已。不求有功,但求无愧。无奈是一定的,明明是白花钱,也得买个心安。此时,疾病的真实境况被忽略,被无视,疾病因此有了自己的伦理,与生活本身的伦理已互不搭界。

苏珊•桑塔格患癌之后,发现了很多健康时未能发现的秘密,生出了诸多感慨,她所说的“疾病的隐喻”,指的是患了恶疾并不可怕,因之遭受的歧视以及社会压力,才是比疾病本身更伤人的。苏珊身陷绝望痛骂全世界,可以理解,但是,相比之下,我更欣赏侯宝林。他晚年患癌,胃被全部切除,亲朋好友去看他,他笑着说:“这下可好了,我把胃都割掉了,看癌往哪里长。”

因此,如果我将来万一患癌,我希望医生和我都听从医学家莫斯卡迪的劝告:“观察病人,顺其自然而不粗暴地干预自然,谦虚地承认还缺乏许多知识,静静地等待。”在等待期间,我有这样的请求:国家收缴的含吗啡药品不要烧了,免费发放给我吧。止疼不说,让我在去世前,充分享受一下放纵的快感,这主意不坏。在防癌疫苗诞生之前,在像链霉素当年降服肺结核这样方便有效的治癌药研制成功之前,对我而言,这可能是非常人道的克癌正途了。


作者:汉城王寒山小径 发贴, 来自 http://www.hjclub.org
返回顶端
阅读会员资料 汉城王离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 寒山小径 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
不能在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.796811 seconds ] :: [ 27 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]