海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: zt:招聘如選美 求職像徵婚 “大陸很多女性為了得到一份工作,常常自招募會開始,就得忍受歧視和侮辱”
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 zt:招聘如選美 求職像徵婚 “大陸很多女性為了得到一份工作,常常自招募會開始,就得忍受歧視和侮辱”   
limuse
[博客]
[个人文集]

游客









文章标题: zt:招聘如選美 求職像徵婚 “大陸很多女性為了得到一份工作,常常自招募會開始,就得忍受歧視和侮辱” (265 reads)      时间: 2003-6-28 周六, 下午4:47

作者:Anonymous罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.org

2003.06.28 中國時報

招聘如選美 求職像徵婚

周野/台北報導





又到了大學畢業生謀職的旺季,今年大陸僅高校畢業生就達二百十二萬人,加上受SARS影響,有七成四的大陸企業表示不再招募新人,找工作競爭之激烈,可想而知。



在激烈的競爭環境中,女性本來就比較弱勢,有些參與招募的企業還掛著「女性免談」的牌子。據「千龍網」報導,很多女性為了得到一份工作,常常自招募會開始,就得忍受歧視和侮辱。進入企業後,為了能保住自己的崗位,又不得不忍受上級或者是客戶帶給她們的精神甚至是身體傷害。這種現象被女性們稱為職場的「灰色規則」,在大陸還不只是少數。





報導說,近來SARS趨緩,各種招聘會重新召開,在招聘會上,很多女大學生都打扮入時,花枝招展地在招募攤位中穿梭。問她們何須如此,百分之九十以上的女生認為:「個人的形象好與壞,是求職成功與否的一個重要原因。」



「招聘變成選美,求職不亞於徵婚。」一位女大學生表示:真的有企業重的是「色」而不是才。長相好的同學,機會明顯要多於長相平平的同學。



報導說,有的企業在面試時甚至把「三圍」都問到了。還有不少女生到企業面試時遭遇到對方「動手式」詢問,對於一些招聘者肆無忌憚的侮辱行為她們感到委屈,卻又無可奈何。



另據稍早的報導稱,有些女生為了能先馳得點,在簡歷中註明「會電腦、會英文、個性隨和,韌性強,可以適應任何挑戰」。更有甚者,還有些女性特別照了寫真集、並表示自己「能歌善舞、酒量好,最適合拓展業務」。



沒有工作的女生為求職不惜犧牲色相,已就業女性為了保住飯碗同樣辛苦。報導引述一位徐小姐說,她已經二十九歲了,還沒有結婚,因為未婚一直都是她做業務時的一個「有利條件」。工作中為了能簽到一筆大的合同,她已經學會了「付出」。





作者:Anonymous罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.org
返回顶端
    显示文章:     
    回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈 所有的时间均为 北京时间


     
    论坛转跳:   
    不能在本论坛发表新主题
    不能在本论坛回复主题
    不能在本论坛编辑自己的文章
    不能在本论坛删除自己的文章
    不能在本论坛发表投票
    不能在这个论坛添加附件
    不能在这个论坛下载文件


    based on phpbb, All rights reserved.
    [ Page generation time: 0.142625 seconds ] :: [ 24 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]