海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 马克思先生犯的错误
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 马克思先生犯的错误   
沙弥






加入时间: 2007/07/18
文章: 2920

经验值: 95646


文章标题: 马克思先生犯的错误 (192 reads)      时间: 2020-5-30 周六, 上午1:01

作者:沙弥驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.info

无论一个研究者如何天才,成果如何丰硕,他对于自己研究领域未来的预言,能有50%准确就算了不起。

马克思先生也有同样的局限。他对历史的解析,建立了一个坚固自洽的体系。
但是他基于这个体系作的预言,却有些错误。(但是50%正确率大概还是能保证的)。

最大的一个错误在于无产阶级的斗争道路。
在他的历史解析中,生产关系成对出现,成对消亡,而且不是某一方斗争中打倒了另一方而消亡。所以对于未来,怎么也不该得出无产阶级斗倒资产阶级而进入下一个社会形态的预言。

按马克思自己的划分,实际上生产关系中对立的两方,矛盾随着时间是逐步缓和的。
奴隶制的末期,奴隶的情形并不是更恶劣。
封建制的末期,佃农的情况也不是更悲惨。
相反,那时佃农的情形,对于初期的工人还好得多。

这个过程在过去几百年又重复了一次。
工人的状况得到了极大改善。
如果真有下一对生产关系出现,相信那对生产关系中的弱者,初期会比工人更悲惨。

但是马克思没有预言下一对生产关系。
是没有了?全体人类过上幸福生活?
那么似乎马克思的学说,最后是为了消灭他自己的体系。

再作进一步的思考,我觉得是马克思在此犯了一个受自己情绪影响的错误。
那时工人的状况,实在太惨了,马克思太过悲愤,而站到一个维权者过激的角度。
共产党宣言就是这种激愤的产物。
这带来两个后果,一个是西方工人运动的加速,使工人状况更快地得到改善。
一个是被民族主义者和独裁者利用,成为他们的旗帜。

所以这个事要放在当时环境下看。
马克思先生是站在1860为悲惨的工人状况而呐喊.
他并不是站在1960年,为独裁政权的合法性呐喊。

这个没有办法,一个人的思想可以穿越时代,但是他个人的情绪和行为不能。

作者:沙弥驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.info


上一次由沙弥于2020-5-30 周六, 上午1:39修改,总共修改了1次
返回顶端
阅读会员资料 沙弥离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
可以在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.173775 seconds ] :: [ 25 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]