海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 【安龙联想之五】从个人资产负债表看贫富分化
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 【安龙联想之五】从个人资产负债表看贫富分化   
波音
[博客]
[个人文集]

游客









文章标题: 【安龙联想之五】从个人资产负债表看贫富分化 (957 reads)      时间: 2002-7-25 周四, 上午1:03

作者:Anonymous罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.info





人们常常用贫富分化程度衡量一个经济制度和政治体制的公平性,特别是公有制计划经济体制被推翻后,许多转型经济在私有化过程中都经历高速的贫富两极化过程,和由此带来严重的社会阵痛。有许多人认为这是形成私有制过程中完成资本原始积累所必须的。那么贫富分化究竟是秩序不公的表现,还是经济发展的必然?或者说较公正的财富分配合经济活力不可兼得?



让我们先看看计量贫富分化程度的通用标准--基尼系数。基尼系数和大多数计算贫富程度的方法一样,都是以个人年收入,或一定期间的收入为基本数据基础的。由此计算出的发达资本主义经济,如美国,比贫富分化程度比发展中的转型经济,如中国,的贫富分化程度还要小。纵向来看,当代发达资本主义经济中收入的两极分化比之前也要小得多,许多人用纺锤形、或枣核形来描述美国的收入分布状态,并认为美国之所以社会稳定,是因为有一个人数巨大的中产阶级,随着收入两极分化的减小,经济和社会秩序也越稳定。



从收入水平在人口的分布来看,纺锤形的分布形状是正确的,生活水准和福利水平的分布也是基本和收入成比例的。但是我认为以收入计量贫富分化是有偏差的。所谓“中产阶级” 的译法在严格意义讲也是不正确的,MiddleClass可译为中等阶级,收入或生活水平中等的意思。因为收入水平并不是资产拥有量,收入水平甚至也和财产拥有不是一回事。收入是一个流量;财产或财富是一个存量。而资产是指能够带来利润的财产。用这不同的角度去计算一个经济的贫富分化形态,得出的结论可能差出十万八千里。我认为真正意义上计算贫富分化,应该是指财产的分配。说到这里,可以借用用来管理企业的财务会计方法来分析个人财产分配和进一步明确收入和财产的差别。



资产负债表是记录企业财产项目和来源的基本方法,延用到个人和家庭财产上,我们可以看看发达资本主义经济下各阶层的财富分配状况。以美国为例,所谓中产阶级多数为工薪阶层,其资产负债表中最大的资产项目是房产,房产一般会保值或带来增值,但平均收益率远远低于金融投资;其他为现金和其他财产,股票和存在基金中的证券投资等金融资产,所占份额较小。让我们看看负债和权益项目,大多数中产阶级在三十年房屋分期付款过程中,留有较大的负债项,即抵押贷款,通过不断还款,权益项逐渐增大、负债项逐渐缩小,最终实现百分之百自己所有。



位於财产分布顶层的个人和家庭的资产负债表是另外的情况,首先总数是中等阶层财产的数百万倍,分布来看,金融资产占资产的绝大部分,房产和个人消费财产只占很小比例。从负债权益上,一般状态下没有负债,是百分之百权益。那么对这部分富人群落最重要的金融资产是什么呢?股票、债券、基金、以及私人权益帐户的银行存款等,所有这些是真正意义上的“资产” ,因为这部分财产是用于带来收益回报的。各类金融资产收益率和风险性不等,经过投资组合管理(portfolio management) 达到收益最大和风险最小。



让我们寻根朔源,看看金融资产通向哪里。很大一部分金融资产通过金融中介投入工商企业,最终用于购买投资类商品和支付工薪阶层工资;另一部分金融资产通过金融中介借贷给个人消费,最终用于购买消费类商品,我们之前分析的中等阶层的主要负债项目,如房产抵押贷款、信用卡贷款等,与此对应,本质上即富人阶层为债权人、中等阶层为债务人。



前面用于计算贫富分化的收入数字,体现在哪里呢?这要借用财务会计上的收入损益表。中等阶层的收入主要为工资,费用主要为生活开销外支付利息费用,所剩净收益主要用于还抵押贷款本金,从而增加个人权益比例。富人的主要收入是利息、股息,费用相对较少,偶尔的较大费用是高风险投资的损失。因此是通常总资产在继续积累、增加。



如果我们把富人群落和其他阶层分开来看,所有的工商企业和金融中介都可以简单化看作财富在这两部分人之间交换的一部复杂的机器,准确说更象一部游戏机或麻将牌,不管中间过程多复杂,最终机器或牌局的结果是货币在这两部分人群中的分配。回到前述用牌局解释经济游戏的例子中,我们看到这两群人不过是游戏中赢家和其他游戏参加者。输家记帐本上的债务便对应着赢家记帐本上的债权。



逐项分析过两阶层的财产状况后,从财产角度分析贫富分布,得到的完全是不同于收入分布的另一幅图形。百分之五的个人掌握百分之八十的财富,这个比例远远大于高收入和低收入之间的差距比。以财产为指标画出的人口贫富分布图,不再是纺锤或枣核形,而是尖顶极小、底部极大的金字塔。富人阶层和中等阶层的线最终划在哪里?曾有统计显示,百分之五十九的美国人净资产或股东权益项为零或负数,其余百分之四十一的人净资产大於零。也就是说,百分之五十九的人是净负债人,借贷只可能来自其余百分之四十一;有百分之五的人群是负债为零,也就是其余百分之九十五的人都多多少少是他们的债务人。



也许有人怀疑百分之五十九权益为零是否准确。即使房产非百分之百所有,不也有已还款赎回的权益吗?原因通常在於中等阶层的房产增值较慢,甚至折损,另外房产的流通性较差,当折损值和利息费用加上其他费用大於收入时,实际个人股东权益在减少,有可能成为负数,另言之,资产市值不抵债务市值。另一种立刻造成资不抵债的情况是失业,失去主要收入来源。只要抵押贷款一期无法付款,银行收回房产,不仅在资产项下的房产消失,而且即使之前股东权益为正,也一起随之消失,所剩只有负债。但帐本上的资不抵债和不得不申请破产保护还不是一回事。只要还有工资收入,能够支付还款利息,另有节余供生活费用,中等阶层依然可以保持较好的生活水准。



如果用财产分布为标准衡量贫富分布,并比较发达资本主义经济和发展中经济、初步私有化经济的贫富分化状况,会发现发达资本主义经济的特点是:财产两极分化更为严重,而收入两极分化较轻。实现了国有资产私有化的转型经济如俄罗斯,财产两极分化和收入两极分化都较高;国有资产未完全私有化、而处于私有经济起步阶段的经济如中国,财产两极分化不很严重,而收入两极分化较严重。





作者:Anonymous罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.info
返回顶端
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
不能在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.060293 seconds ] :: [ 27 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]