海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 【安龙联想之四】游戏暂停与经济危机
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 【安龙联想之四】游戏暂停与经济危机   
波音
[博客]
[个人文集]

游客









文章标题: 【安龙联想之四】游戏暂停与经济危机 (821 reads)      时间: 2002-7-24 周三, 上午2:17

作者:Anonymous罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.info





说到经济危机,人们印象最深的是美国1929年的股市大崩溃,和一直持续到30年代中的大萧条,近三分之一的失业率和普遍贫困。之后的历次经济危机都在没有对普遍生活水平和就业水平造成如此重大的损害。很多人因此认为资本主义经济的波动性在逐渐消失,至少振幅在逐渐减小;持这一类观点的人并分析出一系列理由,例如科学技术的进步、信息自由流动,经济全球化和政府干预等,认为是这些因素使得经济形态本身发生变化,而使经济危机逐渐消失。



首先需要澄清的是经济危机和经济波动的确定。经济波动是膨胀和萧条的不断循环,是以经济增长速度变化为标准的,经济进入衰退的法定标准是GDP连续两个季度负增长。失业率和福利水平等指标会随之波动,但不是定义膨胀和萧条的标准。从这个定义上说,经济波动性变化始终没有消除和减弱。



而失业率和福利水平等在当代经济萧条下的确比1929至1934年大萧条时有天壤之别,科技进步、经济全球化从而分散风险、政府干预等都对这一变化有积极作用,但是笔者认为造成经济危机下工薪阶层状况普遍改善的最大原因是信贷制度的进一步完善。还是以麻将牌为例子,借贷规则使得游戏得以继续进行,同时债权人在发生危机时,通过有效的自动调节机制减轻债务人负担(如降低利率、延长还款期限、允许申请破产等),将输家挽留在牌局上,只要游戏还能继续进行,输家就有一份工作、工资和维持现有生活水平。



信贷制度的完善还表现在从简单的借贷演变成为多种形式的金融工具,其中本质改变最大的是股票的出现,不同于任何形式固定收入债券,股票是无限期资本投入并分摊回报风险,因此在赢家资本供给有保证时,输家得以永远留在游戏中,不必担心还本付息的压力。



所有这些改变使得失业率在历次经济衰退中增加都不剧烈,但同时发生改变的是危机发生的契机。在没有借贷规则和借贷规则不完善的条件下,危机的发生是输家手上没有筹码(即现金)时,自动地、制度性地、按照规则停止游戏;在完善的借贷规则下,按制度总有办法给输家筹集资金,因此游戏是继续还是暂停完全由赢家的信心决定。在股权等高风险金融形式出现后,收益不再是投资者和债权人做投资分析的主要衡量因素,而风险因素的比重越来越大,特别是在经济衰退时,风险因素几乎完全左右投资决策,因此出现无论多高的回报,投资者都会出现握币观望的现象。



安龙公司丑闻发生后,有朋友感叹说:“原来美国也有坏帐问题。” 其实研究以下每一次经济危机,无论是发达的资本主义经济还是发展中国家,无一不是这样或那样的“坏帐” 问题。所谓坏帐,即是信用危机。债务人无法还本付息,债权人因此没有信心继续出借;公司管理者经营差,无法提供股东预期的收益,股东因此没有信心继续投资。在发达的资本主义经济环境中,在完善的资本市场条件下(即有完善借贷规则的游戏中),投资者的信心和胆量、赢家在游戏中的情绪几乎已经成为推动经济波动的主要因素,而资本使用者和输家对资本和借贷的需求弹性则越来越小,因此资本市场越来越成为买方市场。





作者:Anonymous罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.info
返回顶端
    显示文章:     
    回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈 所有的时间均为 北京时间


     
    论坛转跳:   
    不能在本论坛发表新主题
    不能在本论坛回复主题
    不能在本论坛编辑自己的文章
    不能在本论坛删除自己的文章
    不能在本论坛发表投票
    不能在这个论坛添加附件
    不能在这个论坛下载文件


    based on phpbb, All rights reserved.
    [ Page generation time: 0.060991 seconds ] :: [ 24 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]