海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 把老芦拉下神坛
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 把老芦拉下神坛   
奥兰多
[博客]
[个人文集]

游客









文章标题: 把老芦拉下神坛 (1035 reads)      时间: 2005-5-19 周四, 上午2:38

作者:Anonymous罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.info

老芦引用了马克思的一句话,很让我深思:“人在本质上是社会关系的总和。”用这句话来分析老芦,是很有意义的。

老芦是个什么人?老芦虽然以理工技术为饭票,但是骨子里是个文人,也就是中国传统意义上的士大夫。他和那些骨子里就是技术人员的各位IT大侠有本质的区别。IT人都是有奶便是娘的主儿,是黏在美国这张皮上,还是黏在中国这张皮上,从“毛”生意义,上讲区别不是很大。尤其是在目前看来,IT人黏在美国这张皮上,油水更大。因此,IT人的“社会关系”可以设在美国。

老芦就不一样了。他作为一个“中国士大夫”,他的“社会关系”不在美国。他即使想做“美国士大夫”,一来,人家美国老百姓对他的中式思维方式不感兴趣,美国媒体不会刊登他的“奇谈怪论”,二来,虽然老芦对中国事务的认识水平远远超过美国政府里所有的“中国通”,但是人家美国总统的智囊团里缺没有他的位子。所以老芦这辈子做不成“美国士大夫”。不但老芦做不成,而且小芦也做不成。如果小芦找个洋妞,那么小小芦还是有希望的。所以老芦很迷惘。

芦大夫的“社会关系”在中国,但是他又回不去中国,所以他就和他的“社会关系”断了线。“人在本质上是社会关系的总和”,所以,身在美国的老芦就没辙了,他就是一个“赤贫”了,濒临死亡的边缘。如果遇上土改,共产党肯定会好好地照顾他这种“赤贫分子”的。

“霹雳一声震天响,来了救星互联网”,幸亏互联网技术发展神速,流浪在海外的中国牛鬼蛇神,很快聚集在中文网下,形成了虚拟的“社会关系”。老天饿不死瞎眼鸟,老芦终于找到了组织,恢复了失去多年的“组织关系”,他的政治生命起死回生了。

中文网上,别管是芦敌还是芦友,“一个不能少”,实际上都是老芦的“社会关系”的有机组成部分,都是老芦的“生命线”。这些人组成了老芦的“社会关系的总和”。

别看旅居海外的中国文人洋房香车都有了,实际上精神贫乏的很。他们的“社会关系的总和”,都不是有血有肉的生命,而是一堆乱七八糟的网上ID。他们得到的是冷冰冰的物质,失去的却是人类生活的本质----“社会关系”。

阿弥陀佛。可怜见的!(海纳百川 www.hjclub.com)



作者:Anonymous罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.info
返回顶端
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
不能在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.080272 seconds ] :: [ 27 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]