海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 从反日爱国游行看中国的希望
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 从反日爱国游行看中国的希望   
陈礼铭
[个人文集]






加入时间: 2004/02/20
文章: 270

经验值: 96


文章标题: 从反日爱国游行看中国的希望 (966 reads)      时间: 2005-4-24 周日, 上午1:48

作者:陈礼铭罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.org

近来在中国各大城市发生一系列反日爱国游行示威。海外媒体对此议论纷纷,褒贬不一。

从表面上看,统治集团煽动仇外情绪并利用由此而产生的假民意来要挟外国政府,就好像卖肉多年的风尘女子胡搅蛮缠拿自己的假童贞来要挟嫖客,既没有廉耻也没有效用;而青年学生不明就里随中共喉舌的宣传亦步亦趋,也难免给人留下无知轻狂的印象。然而如果我们透过表面现象作更深一层的思考,事情或许不那么简单。

一方面,统治集团虽然愚蠢,但或许没有无知到不明白全世界都知道在中共一手遮天的中国大陆自由宣示民意的概率几等于零这样一个简单的事实,没有无知到不明白爱国主义的野火一旦燃烧起来就不可能不触及靠出卖国家利益篡夺政权维持政权的他们自身这样一个简单的道理。

另一方面,虽然统治集团出于本能仍然不遗余力地控制舆论导向制造愚昧民众,可是现在的时代毕竟不是义和团与红卫兵的时代了。互联网的普及使得统治集团赖以生存的信息封锁再也难以为继,而虚拟世界的自由中文媒体正在大行其道。在这种情况下,爱国青年或许没有无知到都不明白教科书事件是民间行为而非政府行为,没有无知到都不了解早在五十多年前《人民日报》就白纸黑字宣布尖阁列岛(也就是后来所说的钓鱼岛)是日本领土,没有无知到不懂得中共靠叛乱起家靠媚外弄权出卖大片国土杀害无数国民因而是中国国家利益最凶残的敌人所以爱国必须反共这样一个简单的道理。

然而,统治集团有统治集团的难处,爱国青年也有爱国青年的难处。

一方面,科学的进步和经济的发展使得中国社会日益多元化,各种社会矛盾日益尖锐复杂,跟人民公社时代再也不可同日而语。在这种情况下,统治集团继续沿袭其惯用的严密监督强力镇压的统治手法就日益捉襟见肘力不从心。经过六四惨案血的洗礼,国内外专制势力与民主势力的力量对比都已经发生了根本的变化,统治集团再也不可能为所欲为地镇压一切反抗行为而不考虑其后果。因此,统治集团在一些不触及其根本利益甚至可能被其利用的问题上作一定程度的让步便成为可能。也正因为此,我们可以相信大部分参加反日游行的爱国青年是自愿的真诚的,虽然这种自愿和真诚是以他们所接受的愚民教育和欺骗宣传为前提的。

另一方面,虽然中共独裁统治已经到了强弩之末,但是中国大陆仍然是一个遍布警察密探毫无政治自由的野蛮国家,因言论而获罪因思想而获罪仍然是一个严峻的现实。爱国青年身陷统治集团布下的天罗地网,要想表达心声就必须寻找一个突破口,无论那个突破口看起来是多么的无聊和荒诞。在这种情况下批评爱国青年的行为既没有意义也没有道德。枪林弹雨中的战士只能匍匐前进。如果因此而嘲笑战士的行姿质疑战士的勇气,那么蒙羞的只能是批评者自己。

古人说哀莫大于心死。在今日中国这个物欲横流的社会还有人拒绝沉沦于声色犬马而关心个人私利以外的事情,这说明中国人的心还没有死,说明中国还有希望。老朽们总是要走的。未来世界属于今天的青年。只要青年人有爱国的热情,有学习的愿望,那么假以时日,他们一定会认清中共卖国集团的本来面目,会看到中共法西斯教育给他们造成的毒害,会懂得怎么做才是最有成效的爱国主义行为。

连日来的反日爱国游行从一个侧面揭示了当代中国社会的深刻危机。统治集团为一党私利而坚持实行的落后政治制度已经远远不能适应经济社会发展的需要。由此而积累的社会能量如同高压下的熔岩总会寻找一个突破口喷发出来。这一事实并不以任何个人的意志为转移。因此,与其坐在书房里对爱国青年在特殊环境中的特殊行为横加指责,不如给他们送上衷心的祝福和诚恳的劝告,甚至加入他们的行列,以身作则,让他们知道这个世界上还有知书达理平等待人的中国人,知道只有首先自尊自爱才能赢得别人的尊敬和爱戴这样一个简单的道理。同时以此为契机,所有真正关心中国前途的人士包括那些可敬可爱的青年人恐怕都应该开始认真考虑如何帮助中国和平过渡到后极权时代的问题了。


作者:陈礼铭罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.org
返回顶端
阅读会员资料 陈礼铭离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
不能在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.127992 seconds ] :: [ 27 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]