海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 贪婪与害怕
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 贪婪与害怕   
哈老怪
[博客]
[个人文集]

游客









文章标题: 贪婪与害怕 (625 reads)      时间: 2004-11-28 周日, 下午11:30

作者:Anonymous罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.info

贪婪与害怕

哈老怪

人的所有活动,全部是基于两个最原始的心理:贪婪和害怕。其它心理都是这两个心理的延伸。比如,好奇,竞争,勇敢,残忍等等,人的这类性格,皆源于贪婪,不妨称为贪主义。而宽容,和平,同情,友善之类,根源就是害怕,暂且叫做怕主义吧。

资本主义是贪主义,虽然每个人都同时是贪主义者和怕主义者,但是人类在经济领域总是贪主义占上风,所以现在是资本主义统治世界。共产主义是怕主义,到现在为止,还没有什么事让人类彻底害怕,所以共产主义还没有实现。世界上没有社会主义这种东西,凡是自称社会主义的,实际上是国家资本主义。也就是说,人类社会的经济制度现阶段的最高水平是资本主义,它有两种表现形式,一是自由资本主义,另一个是国家资本主义。当然,实际情况复杂些,纯种的自由资本主义是从来就没有的。而100%的国家资本主义短时期存在过,但现在也大都串了秧。

独裁,寡头和朝代国家都是贪主义的产物。显然,这些政体很可怕,不然人类不会去追求其它政体。其中最大的追求,就是追求公平。也就是说,在政治体制方面怕主义占了上风。民主政体是追求公平的结果,是怕主义的成功。但是人类的怕分为两种,一种是内怕,一种是外怕。内怕是怕自己人,包括怕政府。外怕是怕外族人和外国人。因此,民主政体也分两种,凡是内怕超过外怕的,就形成了自由民主。而凡是外怕超过内怕的就形成人民民主。

中国这百多年来,基本是受怕主义支配的。改革开放以来,在经济方面贪主义开始抬头,现在已经蔚然成观。在政治方面,外怕已经有所减少,但还没有根本改观,所以人民民主还要存在下去。等什么时候内怕超过外怕,自由民主就开始抬头。

有些朋友认为自由民主不适合中国,起码现在不适合,无非怕乱,怕降低国力。为什么害怕降低国力呢?还不是怕外国又来欺负中国?可见主要还是外怕。国内的老百姓有多大的外怕不好说,但基本没有内怕。那些认为老百姓害怕共产党政府的观点是靠不住的,实际上他们对共产党政府非常依赖。

害怕是什么意思?就是我有点什么,但又可能失去。如果我什么也没有,或者我有的东西都可以带走,也就不怎么害怕了。所以自由民主的关键,是培养中国人的内怕。什么是培养内怕最有效的办法呢?就是给他们一块真正属于自己的土地。


作者:Anonymous罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.info
返回顶端
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
不能在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.101966 seconds ] :: [ 27 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]