海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 从德国吃人案看“问题的陷阱”
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 从德国吃人案看“问题的陷阱”   
陈礼铭
[个人文集]






加入时间: 2004/02/20
文章: 270

经验值: 96


文章标题: 从德国吃人案看“问题的陷阱” (932 reads)      时间: 2003-12-08 周一, 下午8:10

作者:陈礼铭罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.org

吾丁网友指出有些问题带有预设性,无法正面回答,否则就会掉入“问题的陷阱”。这是不错的。经典之一就是那个Are you still beating your wife (你还打你老婆吗)问题。回答“还在打”当然不行,回答“不打了”也不行,只能否定问题本身。这是因为这个问题预设You have been beating your wife (你一直打你老婆),只要回答这个问题就等于承认这一预设与事实相符。



不过,随便网友提出的“如果大家投票选举一个专制制度该怎么办”应该不属于这类问题,因为这个问题预设的不是事实而只是“大家投票选举一个专制制度”这样一种可能性。无论这种可能性有多么渺茫都不是绝对不存在,因此这个问题还是有意义的。



这就好比有人问“如果有人自愿被宰杀烹食该怎么办”。这样的问题一定让人感到匪夷所思,因为它预设“有人自愿被宰杀烹食”这样一种可能性。在大多数人看来,存在这种可能性的几率应该是零。



然而,大千世界无奇不有,现实生活中竟然真有这事。据报道最近德国一名四十一岁的电脑软件专家自称因体内萌动着“将某人碎尸然后再将其煮食”的强烈欲望而无法自拔,遂在网上发布广告急聘年轻、体型健硕的18-30岁公民供其杀害并烹食,竟然真有一名四十三岁的芯片设计师与其联络,前往其住所,签下“自愿受死书”并与其分食自己的生殖器以后,任其宰杀烹食。更加荒唐的是,吃人狂得手后上网招募新受害者,竟然至少又有5名男子应征。



这个案件说明不可思议的不等于没有可能的。因此“如果有人自愿被宰杀烹食该怎么办”这样的问题也还是有意义的。



回到随便网友的问题,应该说任何时代任何社会受虐狂总是有的。如果“大家”都是受虐狂,都象那六个应征自愿被人宰杀烹食的男子,心甘情愿放弃自己的一切公民权利任人奴役,那么“大家投票选举一个专制制度”当然是可能的。至于“大家”之外的人类社会“该怎么办”,大概也只能在“必须惩罚剥夺他人权利之人”和“必须尊重他人自主意愿”两个道德选项之间择一而从。



不过,如果随便网友问的是“盟军以暴力推翻大家投票选举的法西斯德国专制制度是民主行为还是反民主行为”,那就是另一个性质的问题了。这里预设的是“大家投票选举的法西斯德国专制制度”。如果这一预设与事实不符,那么这里就有了一个“问题的陷阱”。



很多人以为第二次世界大战前正是魏玛共和国的民主制度才使得希特勒能够上台实行法西斯独裁,并以此来非难民主制度。其实这种观点是对历史的严重歪曲。希特勒当上德国总理的原因是兴登堡总统的委任而不是民主选举,尽管这一委任合乎共和国宪法。当时希特勒所代表的纳粹党虽然是国会第一大党,但仅仅占有608个席位中的230席,所获选票也只有37.4%。专制制度在德国的复辟有一个长期的过程。在这个过程中纳粹党依靠欺骗与暴力不断进逼,一步步剥夺公民权利,破坏民主制度,而民主派则四分五裂,步步退缩,最后被纳粹党各个击破,一蹶不振。因此,魏玛共和国民主制度失败的原因不能简单地归咎于民主制度本身,而说法西斯德国专制制度靠民主选举产生更不符合历史事实。



严格说来,“大家投票选举一个专制制度”这样的事情在历史上还没有发生过。当然这并不是说今后永远不可能发生。正是为了避免这种事情的发生,我们才需要培养全体公民的权利意识和维权意愿,对于各种侵犯公民权利的行为作不妥协的抗争。

作者:陈礼铭罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.org
返回顶端
阅读会员资料 陈礼铭离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
不能在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.077218 seconds ] :: [ 27 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]