海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: [闲聊]电报群中被几个五毛阴谋论群踢,这很正常,但是在右派群中我也被踢
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 [闲聊]电报群中被几个五毛阴谋论群踢,这很正常,但是在右派群中我也被踢   
所跟贴 稀里糊驳:“合理薪酬”不需要写一本厚厚的书来纠正观念,那是劳动力交换你情我愿的结果 -- xilihutu - (33 Byte) 2023-1-11 周三, 上午2:06 (70 reads)
沙弥






加入时间: 2007/07/18
文章: 3246

经验值: 106122


文章标题: 也许这就是1850年代工人6*12,所得仅仅能糊口的原因,你情我愿么 (67 reads)      时间: 2023-1-11 周三, 上午9:37

作者:沙弥驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.org

农夫的税收可能是30%,他生产的产品中,他能保留70%
无田农夫的田租可能是40%,那么最终收成他能得30%。

不管这个比例是多少,一个农夫的劳动价值是很容易衡量的。
当这个比例低过合理的范畴,他会放弃劳动。
如果普遍过低,那会爆发农民起义。

但是一个工人劳动的价值,却无法直观体现,因为工业生产是一条很长的链条。
在这个过程中,能简单量化的只有资本投入和产出的比例。
工人的劳动在其中,马克思之前,是忽略不计的。
就像中世纪的作坊学徒,是没有薪水的。

马克思用一个简单的模型,阐述了工人劳动的价值。
从此才能产生工会运动。
让工人知道自己被剥削的程度。
就像农夫们看到自己的所得太少,会起来反抗。

====
马克思的政治学来自于他的历史分析。
历史分析的结论,形成了马克思政治构想的基础。
其中的结合点在于:生产力决定生产关系。
而科技进步决定了生产力。
生产关系决定了政治上层建筑。
这是他所有阐述的出发点。

关于公有,可以说这是一种收集个人财产,用于公共事业的一种制度。
税收就是一种公有制,你交的物业税,用于街道清理,绿化,保安以及义务教育。
我们不讨论以公有为名义,而事实上给贵族皇帝以及“人民公仆”消费的那种制度。

你交的联邦税,州税,消费税,都是一种比例的公有制。
你如果不交税,不支持这些公有制,你的财产会被剥夺,这种情况下法律不保护私
有财产。

比例如果高达100%,所有收入交税,国家负责你所有的需要,这是完全公有制。从而你也失去经济自由。

这并非马克思所提倡的(绝对)公有制。
马克思对共产主义公有制的设想,是在遥远的未来,那时生产力已经充分发达,即使一个人劳动价值的1%,已经足够让他财务自由,99%的税对他毫无负担。

这建立在“生产力充分发达”的基础上,所以只是一种科学幻想。
生产力以什么样的形式充分发达,这是马克思无法想象的。
毕竟他所处的年代,与现代相比,还无比落后。
即便是今天,也还没有能到达马克思所设想的境界。

我想,全民健保,全民义务教育,也算是马克思所期盼的一个形式吧。
但是没有人将这两者称为“共产主义”。
全民基本收入,是共产主义的一个形式吧。
这些才是共产主义真正的实践。
人民公社大锅饭那种形式,是对共产主义的一种嘲弄而已。

也许在不远的未来,人工智能,机器人技术成熟,生产力得到突飞猛进,真的具备了共产主义的基础,人类社会将会进入一次重新洗牌。

按完全的保守派,资本拥有一切,金融资本家和投资家拥有所有智能工厂,而其他人是他们豢养的人类宠物。(黑客帝国)
按共产主义,智能工厂全民所有。

这将是完全不同的两种方式。
我倾向于后者。

作者:沙弥驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.org
返回顶端
阅读会员资料 沙弥离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
可以在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.118898 seconds ] :: [ 29 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]