海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: [闲聊]电报群中被几个五毛阴谋论群踢,这很正常,但是在右派群中我也被踢
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 [闲聊]电报群中被几个五毛阴谋论群踢,这很正常,但是在右派群中我也被踢   
沙弥






加入时间: 2007/07/18
文章: 3247

经验值: 106147


文章标题: [闲聊]电报群中被几个五毛阴谋论群踢,这很正常,但是在右派群中我也被踢 (111 reads)      时间: 2023-1-09 周一, 下午3:16

作者:沙弥驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.org

那几个五毛群,西行小宝之流内容农场宣传洗脑,一直在宣传川普有军队阴谋夺权,和普京携手拯救世界...实在看不下去,稍微说了几句,就被踢了。

可是右派群也被踢了,主要是关于马克思。
这些单纯右,一提马克思就骂,邪恶源头之类。

我看不下去,替马克思先生说几句公道话,他们急眼了。
在讨论中,我提了以下几点:

1. 工会运动起源于马克思,完全改变了欧美政治,目前的资本主义,是马克思修正过的资本主义,不是诸位想象中的纯资本主义,而且诸位大约不会想回到马克思时代的资本主义去打工。

2. 马克思最重要的政治著作,资本论,提出剩余价值学说,实际上总结为四个字:合理薪酬。 现在诸位大致都知道合理薪酬,但是马克思的时代,工人薪酬到底多少比例算合理,是一个革命性的议题。农夫的报酬一眼可见,租和税。但是工人在产品中的贡献有多少,马克思要写一本厚厚的书来纠正观念。

3.唯物史观早已经成为现代西方历史学的显学,古典英雄史观已经成为八卦边角料。欧美大学社会科学都偏左,这是有深刻原因的,并非全是阴谋。马克思对历史研究方法论有开创之功。

4. 实际上,美国是马克思思想执行得最彻底的国家。马克思的优先级如下: 科技 -》 经济 -》 政治, 美国是有史以来最关注科技和经济的国家。而相反,共产主义国家(列宁主义)是反马克思顺序的,他们只关心政治,只要夺权,经济科技等而下之。列宁几乎所有思想都是反马克思的,当然他们说是“发展了马克思”。

5.马克思主要是学者和专栏作家,并非政治家。作为学者,马克思比较耐心严谨,作为专栏作家他会比较煽情。这很正常,专栏要是写成纯哲学味,没读者没收入。别太拿马克思煽情文章当回事。当然列宁他们主要喜欢煽情文章。

有一个笑话,说某位受过高等教育的美国人,很讨厌莎士比亚,从来不读。有一天朋友硬拉他去看了莎士比亚的话剧,结束后问他感觉如何?他回答说,出乎意料还不错,就是作者用了太多成语谚语和套话了。

英语语境,在受高等教育人群中,莎士比亚已经是文化背景,他生活在其中而不自知。

这些“单纯右派”,笼罩在马克思营造的世界中而不自知。 笑 :)

....哦,忽然想起来老芦也是反马先锋

作者:沙弥驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.org
返回顶端
阅读会员资料 沙弥离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
可以在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.09503 seconds ] :: [ 30 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]