海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 两条疫情疫苗的重要信息 -- 韩家亮
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 两条疫情疫苗的重要信息 -- 韩家亮   
NABC60






加入时间: 2008/04/24
文章: 2868

经验值: 135202


文章标题: 两条疫情疫苗的重要信息 -- 韩家亮 (187 reads)      时间: 2021-4-02 周五, 下午11:15

作者:NABC60驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.org

两条疫情疫苗的重要信息
韩家亮

这篇短文主要想提请大家注意最近两条关于病毒、疫情、疫苗的重要信息。一条在探索病毒起源方面。另一条介绍生物基础科学的重要进展。一位著名传记作家的新书通俗介绍了生物科学的最新进展及其对这次研发疫苗的巨大作用。而且新方法容易对付病毒的变异。

谈正题以前我先澄清一些相关误解。1)病毒名称。华盛顿邮报专栏记者 Marc A. Thiessen 有一篇很轻松娱乐的文章[1]。英文词woke, wokeness我近几年才认识。如果你对这个词不熟悉,读了这篇文章后会对它有相当深刻的印象。这篇文章也清楚解释为什么称这次病毒为中国病毒或武汉病毒符合惯例。

2)疫情发展。曾看到一些文章和评论显示作者对流行病学一窍不通。通常报道或评论经济、社会、政治等课题可以用线性发展或平均值来衡量和显示。但流行病学传播通常(by default)是指数性的。如果你仔细想想,这其实不难理解。用一般图表和统计方法又不加思考容易得出错误印象或结论。举个例子,美国和澳洲几乎同时开始防疫。(我记得清清楚楚澳洲比美国晚一天停飞中国航班。)那为什么澳洲疫情比美国好很多呢?详细需要另文分析。简单地说,关键是澳洲比美国地理位置好得多。美国的人员流动性(mobility)高,与重灾区欧洲交往多,COVID传染潜伏期较长,COVID具有无症状传染等因素都有关系。不懂得一点传染病学,完全不可能理解各国疫情发展。另外,习近平和WHO 对这次疫情应该承担很大责任。不理解为什么拜登总统要下令重新加入WHO。这不 make sense。

第一篇报道来自CNN[2] 。报道说:前总统川普任内的美国疾病管制暨预防中心(CDC)主任芮斐德(Robert Redfield)接受26日播出的美国有线电视新闻网(CNN)专访时说,相信新冠病毒是从武汉实验室流出。他说:「这是我自己的看法。只是个人意见。现在的我是可以拥有个人意见的。」各大报电视台都转播这条新闻。其中VOA还有综合报道“多次推迟武汉调查报告 世卫组织:已完成,但需成员国讨论才能发表”[3],也含这条新闻。首席传染病专家安东尼·弗契(Anthony Fauci)评说,那是芮斐德的个人看法,多数专家不同意。安东尼·弗契还在政府里工作,当然会那样讲。这说明不了什么。芮斐德任官职时不能讲,卸任后可以讲真话了。

先前我曾经看到有人推测这病毒是武汉病毒研究所研究生化武器失误事故造成的。开始时我认为不过是阴谋论,没有放在心上。后来综合多方报道,武汉病毒研究所研究生化武器或其解毒剂是可能的。武汉研究所开始研究这类病毒时有美国的NIH拨款支持。美国方面审批有两位主管科学家,其中一位是 Fauci。有可能中国美国都想掩盖病毒起源真相。

第二篇报道[4] Walter Isaacson是著名科普/传记作家,美国一大学教授。我第一次得知他是CNBC请他加入主持之一,而且其他主播对他很熟。几次下来我知道他写过不少畅销传记,其中包括爱因斯坦和苹果的创始人Steve Jobs。这次CNN GPS访谈是关于刚出版他的新书《Code Breaker 》。其中有相关这次疫苗的简介。前些时知道过去疫苗研制常需要十年时间,最快也要四年,这次只要不到十个月。而且假使病毒变异(最近有好几种),很快就可以改变疫苗(reprogram)。这些进展令人赞叹。这条消息是促使我写这篇文章的主要原因。

再提及一条疫情信息。疫情开始后几个月,Fareed 目击纽约的疫情,非常担心第三世界的疫情。[5] 来自另一次CNN GPS节目。截至访谈时,印度孟买的Dharavi 贫民窟的疫情远没有想象中的坏。有许多疫情传播不容易解释。这条信息属于正在进行的研究,远不如前面两条重要。

注释:

(1)Marc A. Thiessen 3-23` Public health experts are confusing Americans in the name of wokeness (为了便利读者,摘录一些原文:But when the pandemic began, and some suggested calling this pathogen the “Wuhan virus” — or, as President DonaldTrump called it, the “China virus” — they were accused to being racist. Calling it “kung flu” (as Trump did) is bigoted. Calling it the Wuhan or China virus is not.)

(2)CNN: CDC前主任芮斐德:相信新冠病毒是从武汉实验室流出

(3)VOA:多次推迟武汉调查报告 世卫组织:已完成,但需成员国讨论才能发表

(4)CNN GPS 2021-3-14 Walter Isaacson On The Next Great Scientific Revolution.

(5)CNN GPS 2021-3-21 A Global Mystery: How A Slum In Mumbai, India Only Had One-Tenth Of Expected COVID Deaths

此条目发表在 未分类 分类目录。将固定链接加入收藏夹。
← 拜登决策方式和美国对中国的战略

作者:NABC60驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.org
返回顶端
阅读会员资料 NABC60离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
可以在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.05184 seconds ] :: [ 28 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]