海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 美国大选忧思录
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 美国大选忧思录   
芦笛
[博客]
[个人文集]

论坛管理员




加入时间: 2004/02/14
文章: 31726

经验值: 515965


文章标题: 美国大选忧思录 (903 reads)      时间: 2020-11-02 周一, 下午10:33

作者:芦笛驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.org

美国大选忧思录


芦笛


一、川普当选是人民纠错的绝望尝试

四年前,老川当选,跌碎了一众建制派以及知识分子们的眼镜。他们怎么也不能理解:这样一个满口谎话、谈吐粗鄙、口无遮拦、根本不把“政治正确”的言论管制放在心上的“种族主义分子”和“法西斯分子”,怎么会被人民拥戴为总统。虽然出于对“政治正确”的忌惮,他们不敢直接说出 “这届人民不行”,但心头满是对选民的不满、失望乃至仇恨。我当时看到一位哈佛教授对学生们的“最后的演讲”,用的完全是末日口气,好像美国马上就要沦为法西斯国家了。美国人民居然会选出个希特勒来,那这届人民在他们眼里成了什么好货色,还用得着说吗?

这就是学者们为何要把川普当选说成是“民粹主义泛滥”,那其实就是“这届人民不行”的意思。他们怎么也不能理解,川普不过是受害的人民选出来纠正历届美国政府犯下的大错的。这些严重的错误若再不彻底纠正,美国就只能一天天烂下去,最终衰亡。

那么,历届美国政府犯了什么大错?两个致命的错误。

第一个就是违反亨廷顿的教导,在国外推行普世主义,在国内推行多元文化主义,双斧伐木,斧斧砍在美国的立国之本上。

在1996年出版的《文明的冲突与世界秩序的重建》中,亨廷顿精辟地指出

“西方文明与其他文明的不同之处,不在于发展方式的不同,而在于它的价值观和体制的独特性。这些特性包括最为显著的基督教、多元主义、个人主义和法治,它们使得西方能够创造现代性,在全球范围内扩张,并成为其他社会羡慕的目标。这些特性作为一个整体是西方所独有的。正如小阿瑟·施莱辛格所言,欧洲是‘个人自由、政治民主、法治、人权和文化自由思想的发源地,是唯一的源泉’,‘这些思想是欧洲的思想,而不是亚洲、非洲或者中东的思想,除非被它们所接受。’这些特性使得西方文明成为独一无二的文明。西方文明的价值不在于它是普遍的,而在于它是独特的。因此,西方领导人的主要责任,不是试图按照西方的形象重塑其他文明,这是西方正在衰弱的力量所不能及的,而是保存、维护和复兴西方文明独一无二的特性。由于美国是最强大的西方国家,这个责任就不可推卸地主要落在了美利坚合众国的肩上。”

说白了:西方文明的优点,在于它的一系列独特价值观和体现这些价值观的社会制度。这些东西为其他文明所缺乏,甚至被其排斥,并不具备普世性。所以,向欧美之外的国家推销这些东西只会遭到挫败。反过来,如果敞开大门,把其他国家野蛮的价值观引进来,兼收并容,等量齐观,那就是为劣币驱逐良币创造条件,最终必然造成西方文明的劣质化乃至衰亡。

不幸的是,这正是美国两党政客多年来一直在干的好事:

“一些美国人在国内推行多元文化主义,一些美国人在国外推行普世主义,另一些美国人则两者都推行。美国国内的多元文化主义对美国和西方构成了威胁,在国外推行普世主义则对西方和世界构成了威胁。它们都否认西方文化的独特性。全球单一文化论者想把世界变成像美国一样。美国国内的多元文化论者则想把美国变成像世界一样。一个多元文化的美国是不可能的,因为非西方的美国便不成其为美国。多元文化的世界则是不可避免的,因为建立全球帝国是不可能的。维护美国和西方需要重建西方认同,维护世界安全则需要接受全球的多元文化性。”

这儿说的其实就是民主党与共和党。民主党(白左)在国内推行多元文化主义,把美国变成联合国,丧失了自己的文明独特性;而共和党(白右)则在国外推行普世主义,拒绝承认“在未来的岁月里,世界上将不会出现一个单一的普世文化,而是将有许多不同的文化和文明相互并存” 。

两党倒行逆施的恶果有目共睹。民主党鼓吹的“政治正确”的中心教义就是“文明无优劣之分”,无保留地引进野蛮价值观,冲淡、抹杀美国原有的主流价值观,最终弄出了美国版本的“文化大革命”,连华盛顿、杰斐逊等人都成了坏人。把国父们的雕像都推倒了,世上还能有什么美国?是不是只有恢复重建玛雅王国和印加帝国,才算政治正确?

与之相反相成的,是白痴小布什在中东的搅屎。弹指二十年过去了,不但“民主伊拉克”成了笑话,就连区区塔利班也傲然屹立,而中共、ISIS, 伊拉克人民动员组织、黎巴嫩真主党等反文明势力则趁机坐大。北约和美国见了棺材还不掉泪,此后还要乐此不疲,去利比亚、叙利亚孜孜不倦地搅屎,弄出淹没了欧洲的难民潮还要敞开国门,殷勤接纳,直到巴黎人纷纷授首而后快。

美国政客们犯下的第二个致命错误,是任由利欲熏心的华尔街国际财团支配,驱动了祸国殃民的全球化,成全了中共的星宿派“吸功大法”(参考文献:金庸:《天龙八部》),致使欧美民主国家的内力被吸得干干净净。作为先知先觉,我早在2008年金融海啸爆发后就察觉了全球化的危害,写下了一系列文章,并在“驴鸣镇”论坛上与易明教授辩论过(奇怪的是该镇镇长稀里糊涂却视而不见,硬说我是全球化的拥趸),不拟在此重复,请有兴趣的读者点击https://play.google.com/store/books/author?id=%E8%8A%A6%E7%AC%9B,免费下载《环球经纬》。

在这种情况下,川普横空出世就是必然的。他代表的是美国民主的纠错力量,大方向基本正确,诸如试图逆转全球化造成的产业空洞化,强调法律与秩序,堵住非法移民的洪流,从中东撤退,将中国而不是俄罗斯视为最危险的敌人,等等。

悲剧只在于“蜀中无大将,廖化做先锋”,美国体系内(the establishment)的政治文化源泉已经枯竭,再不可能产生出一个接地气的政治家了。人民只能“无牛捉了马耕田”,选出了一个只会从经济上着眼,毫无价值坚守的经济动物。其在历史上的位置,充其量也就是当了一个吹哨人(whistleblower)而已。


二、令人绝望的精英堕落


我在旧作中指出,民主与专制都是精英政治,区别只在于民主社会的精英是民选的,而专制国家的精英则是独裁者任命的。民主社会的品质如何,取决于精英的素质如何。如果精英们是一群不以国家利益为重、没有价值坚守的机会主义者,那么即使建立了民主制度,也只能是假民主,而这就是苏联与某些东欧国家转型失败的原因。一言以蔽之,民主是绅士的游戏,专制是痞子的游戏。我还盛赞过美国的政治精英们,说与内阁制相比,总统制的设计有许多缺陷,很容易流变为独裁。世上也只有老美能玩得转,云云(请点击上面给出的链接,免费下载《民主刍议》)。

不意这次美国大选暴露出来的精英们的惊人堕落,却让我堕入绝望的深渊。作为一种抗衡机制,两党政治本来是相反相成的,只该起到化解社会矛盾,促进国民团结的作用,决不能是文革中那种势不两立、你死我活的两大派血战。不幸的是,现在美国的两党政治就正在向那个趋势恶变。整个美国社会都被深深地撕裂了。

90年代初,我在美国呆过一段时间,那时最深的感触是,美国小镇民风淳朴,居民个个和蔼可亲,乐于助人,人情味之浓厚远超欧洲。但据英国媒体最近报道,那种桃花源式的美景已不复存在。不但当年和睦相处、亲如一家的居民翻脸成仇,就连一家人也可能因为政治倾向而反目。如今邻居、同事、朋友和家人若想避免争吵伤感情,只能不谈国事。读着那报道,我不禁想起了文革时那些因派性而父子反目、夫妻离婚的浑人们,更想起了南斯拉夫崩解后,原来亲如弟兄的东正教同学参与杀害穆斯林同学的悲剧。

更让人绝望的是,左派精英们竟然公开撕毁民主社会的游戏规则。国际顶级科学期刊Nature与国际顶级医学期刊The Lancet竟然发表社论,号召美国科学家们投拜登的票,理由是川普反科学。人类自有科学以来,还从未出过这种科学家公开介入党派政治,让神圣的自然科学期刊堕落为政治小报的丑事。

这还不算。我还听某位美国朋友说,他们的领导居然号召部下投拜登的票,而他所在的机关属于政府部门,按民主社会的游戏规则,政府机构只能在党派政治中保持绝对中立。

无独有偶,美国各主流媒体,甚至连社交媒体如推特和脸书都不约而同,一致默杀有关汉特·拜登(Hunter Biden)及其老爸勾结乌克兰和中共奸商的丑闻。即使在Tony Bobulinski本人出来作证,证实此事并非俄国散布的假消息,他本人就是当事人之一,手上握有记录了那些电邮记录的三部手机之后,主流媒体仍然坚持装聋作哑。

更令人骇然的是,荣获普利策奖的美国知名记者格林沃尔德(Glenn Greenwald)实在看不下去,撰文质疑拜登,批评美国主流媒体对其丑闻不作为。该文竟被他供职并共同创办的新闻网站“拦截网”(The Intercept)拒绝刊登,迫使他不得不辞职以示抗议。

这就是那个被许多中国人视为“灯塔国”的民主国家吗?悠悠苍天,此何人哉!

连老芦这种思想成熟的老同志都要倍感幻灭,而况国内的小青年乎?请革命乐观主义者们去读读《混球时报》翻译转载的一篇英媒文章:

https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_9714747

个人觉得,小粉红们眼中的“敌人一天天烂下去,我们一天天好起来”的景象基本是真实的。


三、谁会当选?


无论是写史论还是写时评,老芦有两个长处,一曰悟性,二曰直觉,因此即使在占有材料极不充分的情况下,也能准确猜出历史的真相,或是预测时事发展。过去猜台湾大选和美国大选都八九不离十,但这次美国大选实在扑朔迷离,能猜中很不容易。我只能说,无论是民调,还是竞选集会(Rally)的气氛都靠不住。

民调靠不住,倒不是因为2016年出了错,而是它可能低估川普的拥趸数量。川普实在是声名狼藉,许多拥趸因此不愿意说出他们要投川普的票,在接受电话采访时拒绝回答。而对比两党Rally的人气我觉得也没意思,一是民主党本来就主张社交疏离,规定了参加人数的上限;二是许多人投票给拜登,并不是因为爱上了他,而是因为实在痛恨老川。那些人根本不会去出席集会。

本来,如果没有瘟疫,老川此次当选应该毫无悬念。不幸的是,瘟疫一来,这家伙就开始胡说八道,什么他的好朋友习近平告诉他了,热天来了就没事了;什么这不过是个大号流感,没什么要紧的……。最糟的是,他还私下承认,他深知大疫之凶险,之所以要轻描淡写,是怕引起恐慌,影响股市。总之,任何一个非经济动物在他那位置上,都不会说出那么多的蠢话胡话,让自己头上长出了比新疆维族姑娘还多五倍的小辫子。

这且不论,他还到处搞骡马大会。玫瑰园集会害得白宫乃至参谋长联席会议多人中招。而据说最近的竞选集会导致三万多人染病。最要命的还是,经济刺激方案至今迟迟未出,难免激起民怨。

决定性的因素,我看还是据说这次投票人数是自1908年以来最多的一次,多出了将近2千万选民,而这些选民都是年轻人。众所周知,年轻人尤其是大学生多是民主党的拥趸。综合来看,我看老川这次很可能要输。


四、拜登当选意味着美国的劫难


即使川普当选,也不可能彻底纠正本文第一节所述的两大致命错误。对亨廷顿列举的内政外交大错,他顶多只能做到停止对外推行普世主义。这是因为他是个没有价值坚守的经济动物,是习近平、金正恩等铁腕人物的异国知己,并不像民主党人那样把人权当回事,遑论为改善其他国家的人权花美国纳税人的钱,因此反而能歪打正着。

在内政方面,他确实有心纠正白左们推行的灾难性的“文化多元主义”,但他遇到的阻力要远远超过他的权力。尤其现在共和党可能失去参议院多数就更是如此。光是试图堵住拉美难民的涌入,他就已经被骂得体无完肤了,遑论遏止“黑命关天”(Black lives matter)的身份认同政治(identity politics)。而若不制止身份认同政治,用不讲种族身份的 “人命关天”去取代“黑(白、黄)命关天”,美国社会最终将彻底分裂瓦解。

对全球化的中共吸星大法,他的抵抗也只会有心无力。有心抵抗是因为他出于经济动物本能,看到了财富滚滚东流的恶果,但无力则是因为他敌不过华尔街的大班们。更要命的是,中美两国现在已经成了“经济共同体”,勉强剥离只会让美国血流如注。作为经济动物,他不可能承受中美全面脱钩的经济代价。所以,他顶多只能争取贸易公平,连科技脱钩估计都做不到。而不实现科技脱钩,则美国迟早要被中共偷得连底裤都留不下来(在此推荐油渣面网友的文章《美国大学的科研水平中国抄不了吗?》,https://www.hjclub.org/bbs/viewtopic.php?p=2893253https://www.hjclub.org/bbs/viewtopic.php?p=2893255)。

但拜登若当选,灾难就更加深重了。姑不说他有可能是又一个被我党收买了的谭德赛,就算他两袖清风,一尘不染,民主党那套也只会祸国殃民。

首先,民主党的金主是互联网与高科技巨头们,离开全球化就断了发横财的路,所以绝无可能实行中美脱钩。拜登声言“俄国是美国的威胁,中国是美国的竞争对手”就充分暴露了这一点——俄美之间的经济联系绝非中美可比,而这就是民主党人错置敌我友的真正原因。实际上,今日俄罗斯完全成了自顾不暇的泥足巨人,对文明世界的真正威胁是我党。

其次,民主党比较重视人权,难免时时去管第三世界的烂事,再度造成难民汹涌全球。为欧洲国家制造出无数社会问题,加剧欧洲的伊斯兰化。

第三,民主党热衷推行的身份认同政治必将进一步分裂美国,前“各民族的大熔炉”就算最终幸免解体,也只会变成色拉拼盘。而民主党强推的绿色能源和加税搞福利也可能伤害美国经济。

最令人担忧的还是,川普是个什么烂事都干得出来的痞子,撕毁游戏规则在他不是不可思议的事。要是他真的输了,多半要恋栈不去,指责对方大规模舞弊,暴乱甚至内战都可能随之发生。倘若真是如此,美国宪政也就彻底玩完了,“灯塔国”的灯塔将从此熄灭。

当然,若川普胜出,民主党也有一定可能拒不承认。不过发生概率要小得多吧。

总之,为了“灯塔国”的光辉不灭,但愿还是川普当选,上帝保佑美国,阿门!

作者:芦笛驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.org
返回顶端
阅读会员资料 芦笛离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
可以在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.223729 seconds ] :: [ 28 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]