海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 转贴知乎问答:中国未来会不会超越美国,成为世界第一强国?(数周不见老芦文章,抄送一篇文章抛砖引玉)
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 转贴知乎问答:中国未来会不会超越美国,成为世界第一强国?(数周不见老芦文章,抄送一篇文章抛砖引玉)   
邑水寒.新






加入时间: 2018/08/11
文章: 656

经验值: 20349


文章标题: 转贴知乎问答:中国未来会不会超越美国,成为世界第一强国?(数周不见老芦文章,抄送一篇文章抛砖引玉) (326 reads)      时间: 2020-6-19 周五, 上午1:56

作者:邑水寒.新罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.org

https://www.zhihu.com/question/60042115/answer/1088085689

知乎回答者:花间
不会喝茶的产品经理不是好的手工皮匠:订制加bai90731
专业 已有 4 人赠与了专业徽章

唐宋元明清
等 66,515 人赞同了该回答

在几年前,我还是个深受公知荼毒的恨国党,当然本质是恨GD,原因很简单,我们中产阶级是被收割的对象,加上新一届收紧意识形态管制,上任一年后我就认识到这对国家强大肯定是好事,但对我们个人就未必了,而对我来说自由非常重要。

一度考虑要不要出国常住,当时在我眼里发达国家底层的生活都比国内中产要好,但权衡后,我相信中国崛起是必然,为了不在49年入国军,我最终选择了自改房车边做手工边旅行,去看看沿海发达地区外的中国。

一开始,作为一个文艺中年,我痛心于新农村建设破坏了原本的土屋等传统建筑,在我看来变丑变low了,但同时我又知道对农村居民来说,生活质量有了很大提升,而他们值得拥有更好的住所,不应该为我们游客觉得好看而继续原本落后的生活。

我去了很多贫困的地方,贵州,云南,四川大凉山,我喜欢往人迹罕至的村落走,但不管多小多穷的村子,甚至只住着七八户老人,接近废弃的村庄,都有水泥路可以开车到村里,有网有水有电。

几乎所有地方的教育都被强力推进,再愚昧贫穷的地区,他们的孩子也能受到很好的基础教育,每个民族的儿童,都会说一口流利的普通话,年轻人大部分看起来和我们没有什么区别,老年人都很友善,有很好的精神面貌。

到前几年被传说的很可怕的南疆,这里的人是如此的热情好客。一个朋友的朋友是巴楚人,我们从没见过面,她正忙于下乡扶贫攻坚工作一两个月没法回家,但叫了她堂弟和父亲接待我,连吃带逛陪我玩了两三天。我去塔什库尔干塔吉克自治县时她又叫当地朋友接待我,塔县的朋友也是政府基层职员,聊了很多她们扶贫工作的事情,请我吃了顿晚饭又回去加班了。996这种事情对她们来说是奢侈的轻松,因为一个月都难得休假一天。

我还记得90年左右时,跟着父亲和其他银行职员到山村扶贫,根本没有路,要坐竹筏走山路大半天才能到达。

见到的一切都告诉我,国家在帮助和提升底层6亿人民生活的时候,是完全不考虑投入产出比的,一些基建可能永远都收不回成本甚至维护成本都是亏损的,但人民的生活和选择变得丰富了,只要愿意努力,就能拥有更好的生活,而下一代只会更好。

经济学告诉我,同样十万元,贫穷的人生活得到改善,儿童受到教育,所带来的消费和生产力提升是富人资产增加一百万都远远不能比拟的,而这在资本主义社会是不可能实现的。

走了几年之后,我开始相信社会主义了。

我依然热爱自由,但现在的我觉得公平更重要,哪怕我暂时是利益受损方。

回到问题本身,这就是我的答案,我们中国强大和崛起是必然的,这点我从未怀疑,因为哪怕过去有,现在依然存在很多问题,但我们有最伟大的人民,有最勤劳务实的中华文明。还有过去的我肯定不愿承认的是,党的领导让我们避开了许多的陷阱,走在一条正确的路上。

所以当若干年后,我们成为第一强国,我们也没有必要像美国这样用金融殖民来剥削世界,反而会帮助第三世界国家,让他们享有更好的生活和教育,产生更有价值的消费,实现共同富裕。就像我们对贫困人民一样。

而之所以我们敢这么做,因为只要大家公平竞争,勤劳智慧的中国人民必然是最富有和成功的。

————————————————————————————

短短两天两万多赞近两千评论,很高兴得到这么多认可,以及评论中众多有相似经历和暂时落后地区的同胞现身说法,甚至有人能从中看出我是INTP型,这些经历并非是我从一头彻底转向另一头,而是在几万公里的旅途和思考中逐步拓展、完善自己的认知。另外如果能帮助到你,欢迎标注来源后转载,不再一一回复。

作为80后,近年来YouTube、Quora等网站看到的内容,让我深切感受到大部分90后00后年轻人在看了更广阔世界后,对国家对政体的自信和支持。相比膝盖都碎了的那些腐朽媒体人、所谓文化精英,你们才是祖国的未来,当在中西方舆论战场中,你们成为主力军时,前途是一片光明的。同时也请大家坚持独立思考,持续开拓视野,有立场是好的,但不要让屁股决定了脑袋,我们彼此共勉。

而这数代人思想上的变化,本质是最近几十年经济发展带来的结果,不禁感叹总设计师坚持改革开放,以经济建设为中心的伟大前瞻。

作者:邑水寒.新罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.org
返回顶端
阅读会员资料 邑水寒.新离线  发送站内短信
    显示文章:     
    回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈 所有的时间均为 北京时间


     
    论坛转跳:   
    不能在本论坛发表新主题
    不能在本论坛回复主题
    不能在本论坛编辑自己的文章
    不能在本论坛删除自己的文章
    不能在本论坛发表投票
    不能在这个论坛添加附件
    不能在这个论坛下载文件


    based on phpbb, All rights reserved.
    [ Page generation time: 0.118058 seconds ] :: [ 24 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]