海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 马克思主义和左派
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 马克思主义和左派   
沙弥






加入时间: 2007/07/18
文章: 3078

经验值: 100607


文章标题: 马克思主义和左派 (435 reads)      时间: 2020-6-02 周二, 上午4:09

作者:沙弥驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.org

大陆出来的华人,一般把马克思主义当成共产主义,马恩列斯毛一系传承。
为了反对斯毛,一直溯源到打倒马克思主义。

而在国际上,一致公认左派政党(包含民主社会主义跟社会民主主义还有进步主义),起源于马克思。

两者分歧于第一次世界大战期间。列宁分出去第三国际,搞出了很多自己的理论。

而欧美的左派,延续第二国际的路子,发展出社会主义倾向的政党,在各国都能占据政坛一半天下。

欧美批判的共产主义,都是批判苏联以降的集权独裁体制,多不会直接批判马克思,因为马克思就是这些左派政党的思想源头。

第三国际主要接受了马克思的暴力革命改变上层建筑的一个口号。
而第二国际及以后的左派,称自己为社会主义派别,而非共产主义派别。
这并非彻底否定共产主义,而是在理论上认为,目前的生产力水平,并未达到共产主义的标准,所以在资本主义和共产主义之间设一个社会主义来过度。

这些都是众所周知的历史。

BTW, 强国称自己是社会主义初级阶段,那是胡扯。和欧美社会主义的左派毫无关系。

可以说,在20世纪,欧美内部政治,就是越来越左的一个过程。不知不觉,连保守派政党,都已经站到了二三十年前左派的中间立场上。而左派则继续往更左。

所以过去的这个世纪实际上是广义的马克思主义获得不断微小胜利的一百多年。而且显而易见的现象是,作为马克思理论中“最革命”的一部分,学术界基本上是左派天下。

大陆华人到美国,很多会站在保守派的共和党立场,因为误把左派的民主党当成列斯毛一样。其实这是巨大的误解。民主党和列斯毛没有关系。马恩传承的社会主义派别,是激烈反对列斯毛的。

批马克思,可以说是完全的保守派。

但是且慢,连共和党的很多观念,都已经修正到民主党20年前的立场。

所以,批判马克思的华人,自己不知道,其实已经站在极右立场。

作者:沙弥驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.org


上一次由沙弥于2020-6-02 周二, 上午10:46修改,总共修改了1次
返回顶端
阅读会员资料 沙弥离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
可以在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.175437 seconds ] :: [ 28 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]