海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: [闲聊]历史长河中的苏联
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 [闲聊]历史长河中的苏联   
沙弥






加入时间: 2007/07/18
文章: 2941

经验值: 96361


文章标题: [闲聊]历史长河中的苏联 (219 reads)      时间: 2020-5-27 周三, 下午2:36

作者:沙弥驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.info

搜索王康先生论述,似乎他对苏联有特别的兴趣和研究。
在演说中,王先生说:

“如果说十月革命开创了人类历史的新的纪元,那么苏联的解体,毫无疑问就终止了这条道路。它所产生的影响,不亚于十月革命对人类的意义。未来的50年到100年之内,我想俄国人,包括我们中国人,全世界的人都要面对苏联解体对人类产生的影响,这个巨大的事实。现在20年时间其实还稍短了一点,还得过一代人到两代人,尘埃落定的时候,那个时候苏联的解体,才告诉未来的人类,究竟它们是什么性质的一场变更。”

如果处于50年代,也许“人类历史新纪元”还有点迹象。
但是到今天,对于苏联基本上可以盖棺论定,还对苏联有这样浪漫的想法是奇特的。

马克思先生的哲学很扎实,完全建立在他所创立的唯物史观之上。
如果是马克思先生要论历史新纪元,那必然和生产力飞跃相关,而不是某个帝王建立一个新的帝国相关。

而苏联,本质上就是一个新的帝国。
苏联是表面上非常肤浅的马克思所设想的共产主义,本质上是俄罗斯帝国的延续。
苏联将俄罗斯历代大帝的雄心和梦想推到了巅峰。
但是俄罗斯国家理想中的永远的扩张野心,终于使苏联不堪其重。
苏联从来没有内敛过,一直要和欧美杠,扩张自己的势力,为此,他们不惜投入全部国力与美国军备竞赛。
当这种扩张无法进行下去,甚至无法维持时,他们的覆灭就很自然地发生了。

不扩张就死 --- 俄罗斯帝国苏联的宿命。

这其实和纳粹德国的道路相似。
希特勒如果不发动战争,可能成为斯大林式的领袖。
斯大林如果和欧美直接开三次大战,结局和希特勒也差不多。

纳粹德国,是古典国家的典范,是把1000年的英明奋发,错误地带到了1900年。
这注定无法成功。马克思的哲学可以解释这个,生产力发展水平变了。
而体现这个生产力水平影响的,落在美国头上。

所以苏联绝对不是人类历史的新纪元,而是人类历史的大倒退。

整个世界用两次世界大战,告别了人类旧的国家模式。

但是故事还没完。
旧秩序的挣扎,可以分为三个阶段。
1. 德国的史诗般的胜利和覆灭
2. 有德国的教训,苏联采取比德国更缓和的方式,撑过了70年
3. 有苏联的教训,中国采取比苏联更柔软的身段,还在继续艰辛探索

世界会大同的,还要等几代人。
美国的政策制定者,在过去的30年里,认为可以润物细无声地改变中国。
从而以最小代价走向大同世界。
他们过于相信马克思主义的经济基础决定上层建筑。

作者:沙弥驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.info
返回顶端
阅读会员资料 沙弥离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
可以在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.170737 seconds ] :: [ 28 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]