海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 疫情中的随想
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 疫情中的随想   
吴山点点愁




性别: 性别:男
年龄: 63
加入时间: 2008/03/28
文章: 59

经验值: 2852


文章标题: 疫情中的随想 (450 reads)      时间: 2020-5-03 周日, 上午9:08

作者:吴山点点愁驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.org

宅家转眼已一个月了。昨晚国家的临时政府又宣布临时居家令至少还要延长几个星期。并宣称要完全解除‘居家令’至少要到年底或明年初。至于疫苗啥时候会出现,有没有用,要不要打,打了以后会有什么样的后遗症,大家现在忙与活命没时间讨论。不过明年三四月份欧洲应该一定又有一波新的生育潮了。
从武汉爆发疫情至今已有四个多月,西方发达国家从事不关己,高高挂起。到一夜之间像骨牌一样先后一个个被疫情击倒。整个西方联盟自第二次世界大战后第一次大家先后颁布各种临时紧急行政命令来限制百姓的基本人身自由,美曰其名,安全居家,一起抗击病毒。这句话不知哪个白痴精英想出来的,共同居家一起抗击病毒,那病毒还叫病毒么?政府违宪,百姓不服。官司打到高院。这里暂且不谈。
平面媒体除少数记者外,大部分因居家令条款属于非必需外出者而失去了工作。这十几年大部分西方百姓已很少通过电视获取重要信息,如今电视成了唯一可信的新闻来源,电视台的收视率一下子又回到了八十年代的高收视率水平。不过不听不看不知道,一听一看吓一大跳。平时急诊室人满为患,如今摔断了胳膊打破头,宁可在家自己接吧接吧也不愿上急诊室。自然和生病死的也不见了,所有的死亡全和武汉肺炎有关系。东西方科学家发表着对疫情不一样的看法和观点,最后再教你如何学会洗手,勤洗手。记得大概5岁时家里大人就教会怎么洗手和擦鼻涕,如今两鬓白发还要学怎么洗手,擦鼻涕改为怎么打喷嚏安全了。

以前很无知,都以为西方文明社会的动物都生活得很幸福。现在知道真是错的一塌糊涂,自从居家令生效一个月以来,大大小小的各种飞禽走兽,不管是白天还是黑夜,马路和住宅区如今已成了它们逛街玩耍的游乐园。不知是它们饿昏了呢还是来抢地盘的,或是来找人来玩的?或许都有吧。想到平时那些娇身惯养地天鹅,海鸥和鸽子不知如今怎么样了,还会有人冒险外出喂它们吗?大脑里是一连串的问号在问自己。

感人的事情倒是一件接一件。世界上最文明的警察当属英联邦的警察。英联邦法律规定警察是不能佩戴武器的,除了少数几个英联邦国家外。简而言之;近朱者赤,近墨者黑吧。疫情凶险,为了保护老,弱,病,残,孕和六十五岁以上单身或患有某种疾病不能行动的个人,如今地区片警不仅要承担社区的治安任务,还要担负起社区里以上群体和个人的买菜,送饭,遛狗取药和给特殊儿童及九十以上老人过生日等娱乐活动。而且基本上是召之即来。这种警民鱼水情不感动都难。

当然最最感人的还是医生护士,因为突然而来的疫情,在医疗防护用品严重缺乏的情况下,多少医生护士从全世界各个角落自发自愿自费地踏上归国的路程,真是明知山有虎,偏向虎山行。更不要说已经退休的年迈医护人员,不计报酬,不计代价奋不顾身赤膊冲上前线。远胜过二次大战的所有英雄。一曲可歌可泣的新一轮爱国主义和英雄主义的交响曲,看了真让人感动流泪。但这么多年来对民族主义的压制也瞬间前功尽弃了。

临时居家令不是法律,不带有强制性。只要求公共场所大家自律保持人与人之间的基本距离。必须外出两公里以外的警察有权知道理由。整日呆在家里,一辈子身上从来没怎么涨过肉,年青时很多人常常同情我,认为我营养不足。中年时又让人很羡慕吃啥都不会胖,如今老了又有很多人觉得好奇我有什么‘养生’秘方。自己对着镜子照过几回,知道这是三代祖传无法复制。不过自从被居家以来每天除了吃就是睡。两星期前就开始慢慢觉得穿的背心好像有点紧身了,站在很久没用的电子秤上一看,体重已比平时重了不是一点点。正在思考等疫情过去了要不要告他娘的这个政府,或联络一大批和我一样的受害者搞他个群体起诉,肯定还有比我更长肉的受害者。就算拿不到大笔赔偿金至少也要政府陪他娘的减肥开销吧。为了共同居家抗击瘟疫,我让渡了个人的自由权,政府又损害了我的健康,不能就此罢休。

这些天精神上一直被一种很不舒服的感觉所围绕,居家令其实对我物质生活没什么大的影响,马路上确实几乎没人了,可以前马路上也不比现在多几个。可为什么心里总有一种说不出的难受和不安呢?苦思冥想了几天才找到了答案,原来是平时不当一回事的精神自由因疫情爆发而受到了政府的压抑和限制,而这种令人不愉快的感觉是从他人身上感觉到的。就像别人也能从我身上感觉到它一样让人不舒服,它很难用语言来直接表达。所以心里才觉得很难受。这回真明白了自由的可贵和意义。怪不得有人宁可为自由死,也不愿苟且偷生。

如今每日的户外活动除了去超市买食品还有就是只能按居家令规定的每次外出走他娘的单程两公里路运动运动。超市门外,人们三三两两无精打采的保持着一定的物理距离排队等候入内,无形地恐惧和压抑感在空气中传播着。以前每天都会去超市买些食品,如今改为每隔三天去一趟超市,一来减少传播和被传播的几率,二来超市门口十几个人可以排成长几十米的队,进一个出一个,每次总要等上二十分钟才能进去。总于看到了几个女人和上了年纪的人戴口罩了。
依稀记得上一次戴口罩好像是六十年代在上海的冬天,这次看了有关戴口罩的争论,终于明白了一点常识,就是口罩还分是防病毒的和防细菌的,按不同环境需要隔几个小时就得换一次口罩。至于健康人究竟是带好还是不带好,争论到现在也没个结果,但本人还是倾向予不带。想想吸满了病毒的口罩,据说还会钻过口罩进嘴里。宁可在外面人多的地方多屏几口气。下次再写写中国人对欧洲人不带口罩的误解和无知。

作者:吴山点点愁驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.org

_________________
吴山点点愁
返回顶端
阅读会员资料 吴山点点愁离线  发送站内短信 发送电子邮件 QQ号码不用 雅虎讯息通 MSN
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
可以在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.071246 seconds ] :: [ 28 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]