海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: [闲聊]科技进步支持极权制度(三):中国的人工智能
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 [闲聊]科技进步支持极权制度(三):中国的人工智能   
沙弥






加入时间: 2007/07/18
文章: 2732

经验值: 89047


文章标题: [闲聊]科技进步支持极权制度(三):中国的人工智能 (89 reads)      时间: 2019-10-08 周二, 上午8:58

作者:沙弥驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.info

美国学术界对于人工智能一直很低调,不像投资/产业界一直试图吹起另一个泡沫。
伯克利分校的乔丹教授,是人工智能界的前沿学者,有一次实在忍不住,公开发言:
人工智能在学术上还很初期,理论还在探索中,应用更谈不上。

阿尔法狗的创制者,热闹一阵,被谷歌收购后,一直无所作为,最终团队被降级,并入其他研究团队中。

可以说,人工智能在美国,虽然热过一阵,但始终没有吹出过如当初的互联网的泡泡,而今投资也已经慢慢平息。

在中国,人工智能却一直大热,甚至被当成崛起的重要项目。
其原因很简单:
1. 中国政府误将模式识别以为人工智能
2. 模式识别(如人脸识别,步态识别)在监视系统中起到了无与伦比的作用
香港游行者蒙面,就是畏惧人脸识别的威力。

但是这些技术,也还是进口的,软件提供者是美国公司。
这些软件,在美国军用领域有用途,在民用领域基本用不上,美国法律所限。
连交通违章照相,在美国很多城市都已经禁止。

军用方面如美国的军事无人机。
伊朗击落的美国无人机,造价昂贵,接近于F35。
在几万英尺高空,导弹都够不到的高度,可以清晰辨识地面很小的目标。
除了高精度的硬件,其中的软件就要用到模式识别。
美国的远程导弹,也都基于地形和物体识别的技术。

监控头+模式识别,由于中国特色,在中国已经成为巨大的产业链。
非军用,非民用,乃是警用。
可惜这个产业,出口欧美恐怕很难。
在贸易战中,也是首先受到制裁的产业。

相比于五轴联动数字机床,模式识别类的软件,难度更高。
数字机床中国一直软件不过关,模式识别类软件,不知现在自我研发能力如何。
但是监控么,错误识别问题也不大,多抓几个人而已 :)

作者:沙弥驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.info


上一次由沙弥于2019-10-08 周二, 下午11:00修改,总共修改了2次
返回顶端
阅读会员资料 沙弥离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
可以在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.039486 seconds ] :: [ 28 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]