海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: [问题]中美矛盾微论
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 [问题]中美矛盾微论   
东海一枭
[个人文集]






加入时间: 2004/02/14
文章: 4277

经验值: 23823


文章标题: [问题]中美矛盾微论 (747 reads)      时间: 2019-5-08 周三, 下午12:53

作者:东海一枭罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.org

中美矛盾微论
中美矛盾实质上是马美矛盾,马美矛盾是多层次、综合性、全方位的矛盾,主要体现在文化和制度两大方面。

首先,马美矛盾是文化矛盾,即意识形态矛盾,即马列主义与西方文化两大体系---自由主义和基督教的矛盾。

基督教是神学、即神本主义哲学,自由主义是人学即人本主义哲学,相互也有矛盾,但政教分离之后,双方各有疆域,矛盾并不尖锐。所以它们在面对建立在物本主义哲学基础上的马列主义时,可以团结一致。文化矛盾又集中体现为哲学矛盾,即物本主义与人本主义及神本主义之间三观的冲突。

其次,马美矛盾是制度矛盾,包括党主制与民主制、公有制与私有制、特权经济与市场经济之间的矛盾。后三十年,政治、经济制度都有所改革,但本质依旧。经济制度上,实行公有经济为主、私有经济为辅和社会主义市场经济,本质上依然是公有制和特权经济。

如果说马美矛盾是文明冲突,那是“马家文明”与西方文明的冲突,是极权与自由、野蛮与文明、反常与正常、反动与正义的冲突。

非常不幸的是,马帮绑架了中国,冒充着中国,让马美矛盾看起来仿佛中华文明与西方文明的冲突。但有识之士不难分辨儒家与马家的根本性区别。儒家与马家之别,是仁本主义与物本主义、中华王道与马家邪路之别,无可兼容和调和。

马美之争是正邪之争,一旦开启就很难逆转,最后的存亡亦不卜可知。邪不胜正,这是道德定律和历史规律。无论是经济科技军事实力,还是国家形象和道义力量,马美皆无可比性,完全不是一个重量级的。马家若欲避免矛盾的激化和灭亡的结局,改邪归正、弃马归儒、回归中华正道是唯一的选择。

儒家文化与西方文明各有正义性普适性,儒家仁义礼智信五常道和自由主义的自由、民主、平等、人权、法治等价值观,完全可以求同存异、并行不悖。弘扬儒家正法,批判马学错误,学习西方精华,推动马帮实现革命性大转型,是救民救国的必须,也是救助马帮和马帮自救的最佳法门,还是有识有志之士立德立功立言的最好机会。2019-5-8余东海

作者:东海一枭罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.org
返回顶端
阅读会员资料 东海一枭离线  发送站内短信
    显示文章:     
    回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈 所有的时间均为 北京时间


     
    论坛转跳:   
    不能在本论坛发表新主题
    不能在本论坛回复主题
    不能在本论坛编辑自己的文章
    不能在本论坛删除自己的文章
    不能在本论坛发表投票
    不能在这个论坛添加附件
    不能在这个论坛下载文件


    based on phpbb, All rights reserved.
    [ Page generation time: 0.153455 seconds ] :: [ 24 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]