海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 反儒救国与弑父救家
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 反儒救国与弑父救家   
东海一枭
[个人文集]






加入时间: 2004/02/14
文章: 4277

经验值: 23823


文章标题: 反儒救国与弑父救家 (792 reads)      时间: 2019-5-05 周日, 下午2:27

作者:东海一枭罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.org

反儒救国与弑父救家

最近几天,反思文章照例潮起,仅看部分标题,就可以判断大多是不着调的。看到不少学者乃至儒家学者怀念赞美五四,为五四反儒派辩护,感觉颇为滑稽怪异,就像看到一群子孙向弑父灭祖的仇人致敬或为之辩护一样。

无论什么动机、目的、出发点,救亡图存也好,爱国保种也好,反帝反封建也好,建设新道德建设新中华也好,无论为了什么,都不能反孔反儒。就像无论什么理由和目的都不能弑父,道理是一样的。

通过弑父不可能达成任何正义善良的目的,一旦弑父,就非死不可,非下地狱不可。一旦犯下这种滔天大罪,最大的功劳也微不足道,任何功劳都不足以抵罪。

五四无任何功绩可叙,却有无穷罪孽待清算!所谓五四运动,是民粹主义反社会的反常作乱;所谓五四新文化运动,更是道德灭祖和文化弑父!所谓五四先贤和启蒙派,无非中华乱臣,民族贼子,文化逆子!

五四反儒,当然有其原因,有个人的原因、社会的原因和历史的因果。但不能以此为由开脱反儒罪责。古今弑父逆子也是各有原因和“苦衷”的,但不能因此减罪。弑父弑母十恶不赦,“诬文武者罪及四世”(孔子语)反孔反儒同样罪及四世。
不同在于,弑父弑母之罪要由法律惩罚,不能推给因果;反孔反儒之罪只能依理批判,不能诉诸法律。

罪及四世,意谓罪业深远,要四代人才能消除,个人和社会都一样。五四反儒的恶果,要120年才能消化啊。

五四犯下了四大原则性错误,首先,错认儒学是坏东西,认父作贼,如上所述;其次,将儒学与西学西制对立起来;第三,错认民主主义、平等主义、科学主义为自由主义和西方文明;第四,误以为集体主义、xx主义是好东西,可以通往民主自由。

百余年来内忧外患之深重,四九至今的灾祸苦难之空前,都是国人自己折腾出来的,其思想根源都可以追溯到五四。五四以后,中道文化、中华文明意义上的中国人已如凤毛麟角;四九以后变本加厉,人性、人格意义上的人亦稀有罕见之至。多数国人的四端之心早已丧失,非人化矣。

天下亡,必须援之以道。而能够援天下的道,只能是孔孟之道、君子之道、儒家中道、仁本主义大道。只有三性俱高的仁道,才能从根本上广破物本主义、集体主义、民粹主义、极权主义种种邪道,进而重建新一代的王道政治、礼乐制度和中华文明。2019-5-4

作者:东海一枭罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.org
返回顶端
阅读会员资料 东海一枭离线  发送站内短信
    显示文章:     
    回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈 所有的时间均为 北京时间


     
    论坛转跳:   
    不能在本论坛发表新主题
    不能在本论坛回复主题
    不能在本论坛编辑自己的文章
    不能在本论坛删除自己的文章
    不能在本论坛发表投票
    不能在这个论坛添加附件
    不能在这个论坛下载文件


    based on phpbb, All rights reserved.
    [ Page generation time: 0.141375 seconds ] :: [ 24 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]