海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: [问题]社会主义反社会
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 [问题]社会主义反社会   
所跟贴 [问题]社会主义反社会 -- 东海一枭 - (901 Byte) 2019-4-11 周四, 上午11:46 (831 reads)
东海一枭
[个人文集]






加入时间: 2004/02/14
文章: 4277

经验值: 23823


文章标题: 民族主义害民族 (593 reads)      时间: 2019-4-11 周四, 下午4:32

作者:东海一枭罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.org

民族主义害民族
---文化决定论漫谈之七
日本为什么侵略中国?大量原因分析都是混扯。唯搜狐网站有一篇文章题为《揭秘:日本为什么侵略中国?几乎无人知道这段历史!》的文章,比较靠谱。文章大意如下:

1900年,中国北方闹起了一股暴力排外的运动,史称“义和团运动”。在义和团运动中,驻黑龙江清军对俄军态度强硬,俄军以“保护中东铁路”为由,出兵侵占了中国东北三省全境。1904年,日本在征得清政府的同意之后,出兵到东北,发动了“日俄战争”。

日俄战争 经过一年半的战斗,在战死十万名日本兵之后,日本打胜了俄国。 日本军队将俄国军队从中国东北驱赶出去之后,日本将东北99%的土地,归还给了大清国。

1905年,日本约了清政府,在北京经过了一个多月的谈判之后,清、日两国签订了一份《会议东三省事宜正约》以及附约,在这个附约里面,清政府割让给了日本以下几项主要的主权,以作为日本从东北撤军的条件,在日本方面,则视为此次出兵抗俄的政治报酬:1、割让旅顺、大连两处租借地; 2、割让南满铁路的经营权以及沿线的林产、矿产; 3、允许日本在南满铁路两侧驻军。

日本依据这个条约,向旅顺、大连、南满铁路两侧移民并“经营满洲”。而日本这个殖民行为,与中国后来兴起的民族主义爆发了激烈的冲突。

国民政府从发动北伐开始,就喊出了“收回东北一切主权”、“废除一切不平等条约”的民族主义激进口号。国民政府认为清政府与日本签订的是不平等条约,必须废除。而日本则拿二十六年前的日俄战争说事,它指责中国忘恩负义不守信用。中、日两国交恶的历史就从这场“鸡同鸭讲”的争辩中,步步激化。

东海曰:

这篇文章对民族主义并无批判,但却可以从中看出民族主义伤人自伤、害人自害的巨大危害性。“义和团运动”是彻头彻尾的民族主义、民粹主义运动;辛亥革命也是民族主义革命,革命品质低下,遗祸中国无穷。国民党后来虽然对民族主义有所淡化,但民族主义与民权主义、民生主义共同构成指导思想,对民国政治品格和国家品格的不良影响始终潜在。

北伐开始,国民政府民族主义的激进口号和行为,毫不顾及清政府与日本所签条约合理性的一面,又完全无视国家实力,不断激化中日矛盾,终于导致日本恶性大发又野心膨胀,变成入寇。

政府而民族主义,危害深重,后患无穷,最易招祸和招敌。后来日本入寇,可以说民国自己招来的。正如《周易》解卦六三爻辞所说:“负且乘,致寇至,贞吝。”《系辞传》:“负也者小人之事也,乘也者君子之器也。小人而乘君子之器,盗思夺之矣。上慢下暴,盗思伐之矣。慢藏诲盗,冶容诲淫。《易》曰:负且乘,致寇至,盗之招也。”

民国招寇的不良表现,一是上面所说的民族主义,不顾实力,蛮不讲理,主动招惹盗贼;二是纵容民粹主义和反孔反儒的泛滥。孟子早就告诫:“人必自侮而后人侮之,家必自毁而后人毁之,国必自伐而后人伐之。”民粹主义是社会自乱,反孔反儒文化自伐,是招来外侮外寇的最有效方式。

民族主义害民族,以害异族始,以害本族终。这是文化定律和历史规律。君不见,蒙古主义倾向害元朝,满族主义色彩害清朝,汉族主义害了太平天国,又害及中华民族……世界上各种种族主义,也是民族主义的一种。真爱吾民吾族吾种族,就要警惕和反对民族主义。

要将爱民族与民族主义区别开来,要学会正确的爱。民族之上还有民和人,还有公道和天理。爱民族,就不能将它主义化本位化,就要遵循王道政治敬天保民、尊理重道的原则---那才是对本民族最好的爱。仁者爱人,唯有仁者才能爱人,唯有走仁本主义道路,才是爱国爱民爱民族的最佳方式。2019-3-8余东海

作者:东海一枭罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.org


上一次由东海一枭于2019-4-12 周五, 上午8:20修改,总共修改了1次
返回顶端
阅读会员资料 东海一枭离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
不能在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.206896 seconds ] :: [ 27 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]