海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: [转帖]中国科技产业风险资本将难以登陆美国
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 [转帖]中国科技产业风险资本将难以登陆美国   
deepwater
[个人文集]




性别: 性别:男
年龄: 27
加入时间: 2010/12/17
文章: 854
来自: 广东
经验值: 32332


文章标题: [转帖]中国科技产业风险资本将难以登陆美国 (309 reads)      时间: 2018-9-07 周五, 下午10:21

作者:deepwater驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.info

更新于2018年9月7日 06:05 英国《金融时报》 唐•温兰 香港报道
总部位于美国马萨诸塞州的Nantero公司用了近20年时间才将其碳纳米管存储芯片推向市场。当这一刻来临时,中国国有投资者迅速拿下了这家初创公司的一小部分股权。
在今年4月的一轮3000万美元融资中,这家由私人所有的公司获得中国最大的半导体制造商中芯国际(SMIC)以及国家集成电路产业投资基金(简称“大基金”)注资,后者是一家资金规模达150亿美元的国家投资机构,其宗旨是帮助推动中国芯片产业在未来10年赶超美国。
对Nantero的投资是大规模流入美国技术领域的中国风险资本的一部分,这些资本是今年美国技术领域的一个重要融资来源。
但国家安全方面的研究者担心,中国国有控股企业也正在利用此类交易获取一些全球最具价值的早期技术——这是中美不断升级的贸易和技术战中的关键问题。
美国今年8月生效的《外国投资风险评估现代化法案》(Foreign Investment Risk Review Modernisation Act)正是为了对付这一威胁,该法案授权美国政府审查和阻止敏感技术领域的外国投资,哪怕是数额很小的少数股权投资。
华盛顿Hogan Lovells律师事务所合伙人、美国众议院前高级职员亚伦•卡特勒(Aaron Cutler)说:“政府担心少数股权成为获取技术的后门。”
这些变化反映出美国外国投资委员会(CFIUS)权力的大幅扩张,该委员会负责审查有可能带来国家安全威胁的外来投资。批评人士表示,这些变化将抑制资本向美国科技领域的健康流动。
过去,CFIUS只审查会导致公司控股权易手的外来并购。新规赋予了它对任何涉及生物技术、人工智能、半导体等“关键技术”的交易进行审查的权力。
这样一来,国家安全定义的外延被扩大,以涵盖美国更大的利益,也就是使美国在关键技术领域保持相对于中国等竞争对手的竞争力。中国正寻求到2025年取代美国成为众多高科技领域的全球领导者。
美国议员担心,小规模的风险投资可能打开一扇窗户,让中国企业能够通过董事会任命、与管理层接触以及其他通常赋予投资者的特权,获取有价值的技术。
研究机构荣鼎集团(Rhodium Group)高级分析师亚当•李森科(Adam Lysenko)说:“即便不获得任何专利(知识产权),中国风险投资者也可以利用这一优势推动技术转让,例如,通过鼓励初创公司在中国建立子公司或合资公司,这样技术就有可能传到中方雇员和合作伙伴手中。”
Nantero联合创始人兼首席执行官格雷格•施默格尔(Greg Schmergel)表示,来自中国的注资是“一项不附带任何条件的财务投资,并未同意让对方获得任何知识产权或技术”。
上述投资只是近年来达成的数百笔类似交易之一。荣鼎咨询的数据显示,今年1至5月,中国对美国的风险资本投资达到了24亿美元,且有望在去年创纪录的水平上翻番。国家支持的风险投资虽然仍仅占总额的四分之一,但也有望实现翻番。
上述新规预计不会具有追溯效力,而且Nantero的交易已经完成,但这显示出扩权后的CFIUS将搜寻什么样的审查目标。
Nantero的融资之所以引起国家安全研究者的注意,很大程度上是因为如今被该公司列为投资者的集团,正是寻求在未来10年在半导体技术领域赶超美国的那些企业。
去年9月Nantero在华成立外资独资公司时,它选择落户一个庞大的产业园区,这里聚集着中国许多顶尖半导体初创公司。该园区是亦庄国投(E-Town capital)的一个项目,这家国有投融资公司在全球范围内大举投资半导体资产。
值得注意的是,在其在华的公司登记文件中,Nantero注明了业务范围包括“技术转让”——这正是CFIUS新规针对的主要目标。Nantero称,这是添加在登记文件中的一个样板词。
Nantero在华办事处成立几个月后,与亦庄国投有关联的投资者加入了Nantero的融资计划,此时正值该公司的技术经过18年研发走向商业化之际。
这些中国投资者包括总部位于上海的中芯聚源(China Fortune-Tech Capital)和规模150亿美元的“大基金”。
中芯聚源由国有的旗舰半导体制造商中芯国际控制,大基金则由中国工信部控制。两家公司都通过投资与亦庄国投形成关联,都是中国力求摆脱对外国芯片依赖的国家战略的一部分。
中芯国际、亦庄国投和大基金均未被指控存在任何不当行为。三家公司都未回应针对此事的置评请求。
一些专家表示,美国其实没必要出台上述新规。达维律师事务所(Davis Polk)专注经济制裁和国家安全的合伙人约翰•雷诺兹(John Reynolds)表示:“初创公司有强烈动机保护自己的技术,甚至可以到拒绝风险资本投资者觊觎的程度。”
但不论中国投资者意图如何,未来的风投资本预计将在美国遭遇更大的阻碍。富而德律师事务所(Freshfields Bruckhaus Deringer)反垄断律师、曾在美国国土安全部担任主管的肖恩•库利(Shawn Cooley)说:“基本上,只有当投资者能够证明一笔投资不会导致其可以利用特权获得技术时,这笔投资才会被视为被动投资。”
那些曾将中芯国际这样的国有投资者与Nantero这样的美国顶尖科技公司联系在一起的交易预计将成为历史。
译者/何黎

作者:deepwater驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.info
返回顶端
阅读会员资料 deepwater离线  发送站内短信
    显示文章:     
    回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇 所有的时间均为 北京时间


     
    论坛转跳:   
    不能在本论坛发表新主题
    不能在本论坛回复主题
    不能在本论坛编辑自己的文章
    不能在本论坛删除自己的文章
    不能在本论坛发表投票
    不能在这个论坛添加附件
    可以在这个论坛下载文件


    based on phpbb, All rights reserved.
    [ Page generation time: 0.046997 seconds ] :: [ 25 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]