海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: [转帖]贸易战中大豆境遇的启示
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 [转帖]贸易战中大豆境遇的启示   
deepwater
[个人文集]




性别: 性别:男
年龄: 27
加入时间: 2010/12/17
文章: 854
来自: 广东
经验值: 32332


文章标题: [转帖]贸易战中大豆境遇的启示 (491 reads)      时间: 2018-8-25 周六, 下午6:50

作者:deepwater驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.info

更新于2018年8月24日 06:01 作者:英国《金融时报》专栏作家 吉莲•邰蒂
受人尊敬的普林斯顿大学(Princeton University)经济学教授、美联储(Fed)前副主席艾伦•布林德(Alan Blinder)最近发现自己迷上了一个意想不到的新兴趣:大豆。
“我以前对大豆知之甚少,”布林德在本周阿斯彭举行的一场经济会议(他在会上提出了自己的最新预测)间隙承认道,“但我希望弄明白。谁能想到会出现这一幕呢!”
没几个人能想到。西方政策制定者、知名经济学家大都忽视了大豆,认为它不过是一种颇为乏味的农作物。我自己也从未对大豆多加关注,只觉得它与嬉皮士喜欢的食物和豆腐相关。但上月美国政府公布的数据显示,今年第二季度出口大幅增长,将二季度美国国内生产总值(GDP)的年化增速推高至令人兴奋的4.1%。部分原因就在于不起眼的大豆。
最引人注目的是,当中国政府今年早些时候在贸易战升级之际宣布将对进口大豆加征25%关税时,美国农户纷纷赶在制裁生效之前匆忙地将大量大豆销往中国以及其他市场。

这使5月的大豆出口达到了创纪录水平,并提振了相关GDP数据。部分经济学家,如佐治亚大学(University of Georgia)教授杰弗里•多尔夫曼(Jeffrey Dorfman)认为,总体影响并不显著;另一派,如潘西恩宏观经济咨询公司(Pantheon Macroeconomics)的伊恩•谢泼德森(Ian Shepherdson)认为,这部分大豆出口提振GDP增幅高达0.6个百分点。不管怎样,现在非常清楚的是:大豆不能再被忽视了。
大豆的此般境遇发人深思,原因有以下几点。首先,它及时提醒了我们,现代世界中并非所有重要的事情都与数字技术或网络空间相关;有时候,那些看起来不时髦的东西才是我们需要留意的,它们可能把我们绊住。
其次,现在是时候更多关注大豆近期(甚至在最新制裁措施出台之前)在地缘政治舞台上发挥的作用了。过去10年,在多数专家忙着钻研网络空间之际,农业领域正在发生一些颇值得注意——但很大程度上被忽视——的变化。
农业界长期以来都知道,大豆富含蛋白质,不仅可供人类食用,还可以碾碎制成优良的动物饲料。近年来,随着亚洲消费者日渐富裕,他们如今要消费多得多的鸡肉和猪肉。以前,中国的家庭农场用厨房剩饭剩菜来喂牲畜,现在他们用豆粕育肥鸡和猪。巴西和美国的农场主都急于满足这种暴增的大豆新需求。结果是,大豆已经成为全球扩种面积最快的作物——今春,美国种植大豆的土地面积超过了玉米,大豆已成为美国种植面积最大的作物。当然,这正是中国将矛头对准大豆的原因:他们知道,大豆关税将打击美国农户,这正是美国的痛处。
第三,这显示出让经济学家预测贸易战的后果是多么困难的一件事。一个原因是,最近几十年几乎没有发生可用作数据点的大规模贸易战;上一次爆发真正影响重大的全球贸易战还是在上世纪30年代。
不管怎样,只盯着宏观数据无法预测贸易战的影响;你还需要深入了解错综复杂的供应链。高高在上的经济学家们通常不会花太多时间拜访底层的供应链经理,此外,这些供应链往往不透明且复杂。因此,预测关税造成的影响极为困难。
宏观经济理论或许认为,随着中国对美国大豆加征关税,中国企业的对策将是从巴西收购大豆,而美国豆农将转向新市场出口大豆。美国商务部长威尔伯•罗斯(Wilbur Ross)对于未来出现这种乐观局面如此有信心,以至于坚称大豆关税的总体影响将非常小。
然而,供应链告诉我们的是另一番景象。豆农们表示,很难像经济学家们预测的那样切换销售链——这正是为什么他们在关税生效前抢着出口大豆。因此才有了经济学家们围绕大豆关税是否真的会影响GDP——以及未来几个月将发生什么——的分歧。毕竟,在此之前,几乎没有高层政策制定者对大豆经济学有过足够的思考(堪萨斯城联邦储备银行行长埃丝特•乔治(Esther George)是个明显例外,她的家族恰好拥有一处大豆农场)。
这种状况令人不安。大豆目前的遭遇恰恰预示着,如果贸易战升级并开始扰乱其他领域众多复杂——且人们知之甚少——的供应链,将带来怎样的后果。正如10年前的金融领域一样,现在贸易领域的挑战是,我们正在艰难应对那些我们只有一知半解的关联性和脆弱性,而在这些方面,任何冲击都可能产生各种意想不到的连锁反应。
或者换言之,小小的一粒大豆显示出了全球经济经由各种方式多么紧密地交织在一起,而我们却经常忽略这些方式,直至问题出现。
译者/申凯

作者:deepwater驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.info
返回顶端
阅读会员资料 deepwater离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
可以在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.057417 seconds ] :: [ 28 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]