海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 稀里糊说“同学”
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 稀里糊说“同学”   
xilihutu
[个人文集]

论坛管理员


性别: 性别:男

加入时间: 2007/03/29
文章: 9029
来自: 美国加州
经验值: 290714


文章标题: 稀里糊说“同学” (784 reads)      时间: 2016-8-30 周二, 上午12:08

作者:xilihutu驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.org

不久前一大学同学的先生去世,让我们这帮60前的幸运儿突感人生的苦短与岁月的无常,在天凉好个秋的时节聚集在微信上相互嘘寒问暖。一个班40人短短时间内居然回来了有20来人,体会到网络的普及和快速。

79级是恢复大学招考后的第三批学生,大伙基本都是匆匆忙忙临阵磨枪考上大学,学校在成都原本是一个中专跳级升成为本科。 除了几位心事沉沉的同学外,在2003年大学毕业20年之际曾经有30来人欢聚过一次。原本就是一个冷门专业20年来除了一人当官,一人发财,有两人离开了我们,其余分散在全国各地,有6人去了海外。

我身在长城外,这次回去有点像是回乡团长一般回去算旧账。第一天先学前特首自由自在地大发脾气恶骂了一通那貌似忠厚老实的阴险小人 L 在毕业分配时走后门将班上一成都同学挤出然后鸟占鹊巢自己留守成都。然后在8.15日本投降日向 Z同学解释二战时日本原本并没有全面进攻中国的计划,中国不幸成了斯大林的牺牲品云云。以为那是一个显而易见的常识,结果我被污为汪精卫式的汉奸,同时又是杜勒斯腐蚀成功的内奸。天地灰灰,我本以为我也是一仇日愤老,没想到一转眼就成了汉奸国贼。回乡前就有人提醒我,说在赵国说不上三句理智的话就会被踢出去,看了我的下场也会如此。

严重的冲突发生在8.1建军节。那天,班上一部队大院长大的革命后代 X 发帖:“庆祝8.1建军节”。我乌鸦嘴回了一句:“那只伟大的军队曾经英勇无比地镇压过手无寸铁的市民和学生”。在以后我那军大院 X 同学又多次雄赳赳要去南海打仗时又多次谨慎地提醒他:“打仗不是本事,避战才是能耐”。劝他不要不要像毛主席坐在中南海动不动就准备牺牲几亿人,或许陈毅元帅那样想打仗想得头发都白了。

之后为了证明当年的他父亲那只军队原来是共匪,以前干过太多伤天害理绑票的事,我转帖了几篇关于“向忠发,方志敏,陈毅”当年打家劫财残害人命的历史文章。昨天他终于忍到极限,以伟大领袖的口气宣布:1)我谈及了我一向要求大伙不要提及的政治话题,2)我冒犯了他父亲。同时勒令我离群。

不说他有无任何权利发号施令,就算我要求大家投票(私下已有多位同学支持我),他也不会得到10票。想想我毕竟身在海外,海内还是有海内的顾忌与风险。我选择了夹着皮包像司徒雷登一样从网上滚回了美国。

同学四年,凭良心说我这X同学是一等一的毛主席的好学生。我以往每次去北京都去他家,也见过他正直友善的军医父亲。以至于后来每次我都有问问他有没有升官,他不当官该是天下不公,我常常那么想。

记得特首有教诲:在大陆我党统治下,没有干净的人(大意)。而我也是在那社会生活过,也还有许多红卫兵的思想与作风,我决定给同学去短信:“我相信你父亲并没有参加平暴部队(还很可能有救死扶伤),如果我的言语冒犯了你父亲,我愿意公开道歉。我的言论是不针对个人,而是针对那只军队。如同苏联红军在东北/德国的大规模强奸,日本皇军在南京的大屠杀,以及德国,美国军队对平民的伤害,共军要对长春几十万平民百姓的死亡负责(还有89天安门)”。

"那是战争“,X 同学冷冷地回我。

作者:xilihutu驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.org

_________________
是你对还是我right?


上一次由xilihutu于2016-8-30 周二, 上午2:36修改,总共修改了1次
返回顶端
阅读会员资料 xilihutu离线  发送站内短信 发送电子邮件
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
可以在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.082592 seconds ] :: [ 28 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]