海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 女排万岁
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 女排万岁   
xilihutu
[个人文集]

论坛管理员


性别: 性别:男

加入时间: 2007/03/29
文章: 9029
来自: 美国加州
经验值: 290714


文章标题: 女排万岁 (761 reads)      时间: 2016-8-22 周一, 上午6:56

作者:xilihutu驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.org

女排万岁

-不再相信球的消息

昨天我居然没看奥运女排决赛(我家那不要钱的 NBC台只播美国队比赛),大约美西晚7:30后微信上是铺天盖地的“女排万岁”,将我自以为冷静的灵魂再次拉回到30年前的大学时代。

记得有为足球欢呼过游行过,有为男排笑过又哭过,为女排哭过又笑过,后来还自不量力地为聂卫平担心过,为桑兰心碎过,再也没有愈合。

来美国后,体育完全成为了一种地方对抗赛。读书时是大学间美式足球的对抗,工作后是旧金山与奥的隔海的棒球竞赛。球场的气氛热闹空前,然而我的心如凝固的波浪,不再相信球的消息(改自郑愁予:山外书)。

直到有一天国内一同事微信上热血沸腾地告诉我中国队羽毛球(还是乒乓球?)打败另一国家队(美国队?不记得了)而兴高采烈无比荣光一般,我乌鸦嘴回了一句:中国队赢了该赢的比赛,要是输了才会是惊天动地。从此后他认为我反动不爱国而不再搭理我。

为国争光=爱国?我同意
要是同一女排这次没有争光呢?比如男足?

我相信男足也是爱国的,无非是“有心杀敌,无力回天”罢了

写到这里我一多年好友微信上转发一政治无比正确的文章:“朱为模院士(美)|奥运赛场上,不要再拿人种说事!科学界早已否定了体育人种论”,我不敢苟同。

我认为人种间的差别是明显的,有如牙买加黑人短于短跑而肯尼亚黑人长于长跑,而我们中国人称雄于技巧项目。

女排的胜利在于技巧与力度的较量,日本人做到了,中国人学到了,然而这对比还会继续下去,有如刚与柔的较量然然有美的升华。

除女排外,我们中国人可能为亚洲人争光的项目还有:击剑,棒球,帆船等等等……

Oops美国男篮马上就是开打了,看还是不看? 这是个问题(莎士比亚语),想想还是打牌去吧。


附录:山外書
-鄭愁予

不必為我掛念
我在山裡......

來自海上的雲
說海的沉默太深
來自海上的風
說海的笑聲太遼闊

我是來自海上的人
山是凝固的波浪
(不再相信海的消息)

我底歸心
不再湧動

作者:xilihutu驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.org

_________________
是你对还是我right?
返回顶端
阅读会员资料 xilihutu离线  发送站内短信 发送电子邮件
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
可以在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.197366 seconds ] :: [ 28 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]