海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 从“云山雾罩”到“實話實說”(一)
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 从“云山雾罩”到“實話實說”(一)   
xilihutu
[个人文集]

论坛管理员


性别: 性别:男

加入时间: 2007/03/29
文章: 9025
来自: 美国加州
经验值: 290593


文章标题: 从“云山雾罩”到“實話實說”(一) (889 reads)      时间: 2015-4-12 周日, 上午2:55

作者:xilihutu驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.org

从老妖:“偶看老何的文章,總是有眩暈的感覺 ”

到糊涂与河边的"答非所问”,以及不断的跑题,不停地定义,委实让人有“云山雾罩”的感觉。

让我们先看看河边的定义。在“云山雾罩(2) ――-‘鬼’在哪里?”,河大人认为:
”愚昧其实指的是一个人的知识程度,并不是思想方式。“。他的定义比较接近“愚昧~=无知”,也就是也越没(真)知识越愚昧。是不是知识越多也越不愚昧呢?河大人并没有解释,相信推理该是。

在“旧作:怎样治疗民族愚昧?”开篇头端老芦就开门见山地针对此一“云山雾罩”声明道:“我发现在许多人心目中,‘愚昧’似乎等于‘弱智’,因此,说中华民族愚昧,似乎也就是说她是一个智力低下的民族。

他进而阐述说:”这里我想澄清一下,我认为,我理解的愚昧,就是不善于理性思维,遇事冲动,专干蠢事。

老芦关于中华民族是否“愚昧”的讨论明显与河边的“愚昧”不一样,老芦讨论的是一种思维方式!而与知识程度不大相关!!在雀儿问答中:他进一步解释道:
“所谓民族愚蠢,其实是说精英愚蠢,论普通百姓,东西方大概差不多,中国的愚蠢是所谓“文化诱导性智障”,主要作用于精英。近现代干的一系列蠢事已经在《百年蠢动》中盘点过了,发生机制也剖析过 ”

所以呀河边若想要批倒老芦的“愚昧”观点,应当从知识程度决定思维方式入手去证明其它民族在积累了与中华民族相当的知识后,产生了相似的思维方式,结果他们也干了与中国人一样的惊天动地的“蠢事”,这违反了逻辑推理,反过来一定是“蠢事”定义不成立,那么芦笛认为:“以主体而论,中华民族确实是个愚昧的民族”就不成立!!!

以上是关于”愚昧“的盲人摸象。

(二)续也可能不续

作者:xilihutu驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.org

_________________
是你对还是我right?
返回顶端
阅读会员资料 xilihutu离线  发送站内短信 发送电子邮件
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
可以在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.166954 seconds ] :: [ 27 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]