海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 稀里糊涂说画
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 稀里糊涂说画   
xilihutu
[个人文集]

论坛管理员


性别: 性别:男

加入时间: 2007/03/29
文章: 9025
来自: 美国加州
经验值: 290593


文章标题: 稀里糊涂说画 (1144 reads)      时间: 2015-1-06 周二, 上午6:01

作者:xilihutu驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.org

有一天老万转来的一篇关于英国水彩画家理查德·索恩 (Richard Thorn) 的文章,名为“天堂的颜色”。老糊涂没看清楚标题以为是水彩画画天堂的“光”,再看又是印象中从来不出画家的英国,便认认真真地逐图看了一遍。感觉没有油画那么“刺眼”的光,有点像是将陈旧的照片涂上新色,将转手寄送给老芦刺激他:

“蛤蛤,我当时不敢相信英国人也会画画,还出画家,真奇怪”

“你去过 National Gallery 么?里面英国画多的是,当然没出过意大利,法国,荷兰,西班牙出的大师,但比美国如何?”

老芦以专家的身份加口气手持钢鞭将我打了回来,再将我一军:“我还真没见过老美的一流画作,你给介绍一下吧”。

天下人都知道老稀是个干面包,看画还是读了老芦关于西画“透视,聚焦”以及“中画是线条的艺术”,“西画是光的艺术”.....后才开始启蒙的。

“National Gallery”? 老糊涂去过全世界名列前4的:卢浮宫大英博物馆大都会博物馆,甚至那毛子之地圣彼得堡的冬宫里面的 hermitage 博物馆,这 National Gallery 究竟是在伦敦,还是在华盛顿DC,还是在渥太华?老糊涂有些闹不清楚,反正都去过。只是好像从没有看见过什么任何美国画家的画。更别说神马“一流画家”啦。

转头问喜欢小日本动画在大学里学 digital media 准备拿 BA (Bachelor of Arts) 学位有自以为很有艺术家风格的儿子,他回答道:美国当然有哪, 那就是 J.M.W. Turner, Snow Storm: Hannibal and his Army Crossing the Alps, 1812.



得意洋洋地准备反击老芦时,才发现他不但不是个美国人而且也是个英国鬼子并且也画水彩画还有版画。气死我啦!

转身去问女朋友,那洋鬼女说她告诉过我,而且她在圣诞节邮购那画家的画这一两天就到,他名字是 Thomas Kinkade, the Painter of Light:







只是这些画看起来就如同迪斯尼“童画”一样,实在不好意思对比。

恍惚间想起老糊涂走马观画看过这么多世界级“画廊”有两幅画一只震撼着干面包粉碎的心,那就是:
第一幅画:纽约大都会博物馆的“苏格拉底之死”:




老糊涂关心的是地上那未完成的书稿还有那镣铐,已及坐在床前那人是不是柏拉图?这大画家肯定不是美国人,who cares!

第二幅画:Wolfe 将军之死 (Death of General Wolfe):




记得那时2000年我去加拿大的首都渥太华在加拿大国家美术馆看见的。几百年过去了,我站在那里依然感受到战争的伤痛:Wolfe 将军临死那无力无望的眼神,还有他卫兵无声无助的神态以及那与从不同的印第安人,还有那黑暗与光明交织的背景天空衬托出来的众人鲜明的衣服色彩,动与静的生死场面十几年来一直在我眼前不断地提醒我:这就是一幅一流的油画。

由于一直不记得那画家的名字,他肯定不是个一流的大画家,而且可能是个加拿大人。但想到有成就的加拿大人后来都跑来了美国,他后来也入籍美国也不一定。等老糊涂查查维基,蛤蛤,原来他的名字是:Benjamin West



生于美国,死于英国,应该是个地地道道的美国人一流大画家,你对,还是我 right?

作者:xilihutu驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.org

_________________
是你对还是我right?


上一次由xilihutu于2015-1-06 周二, 上午7:50修改,总共修改了1次
返回顶端
阅读会员资料 xilihutu离线  发送站内短信 发送电子邮件
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
可以在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.272096 seconds ] :: [ 28 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]