海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 试问美国究竟是谁的天下?
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 试问美国究竟是谁的天下?   
xilihutu
[个人文集]

论坛管理员


性别: 性别:男

加入时间: 2007/03/29
文章: 9025
来自: 美国加州
经验值: 290593


文章标题: 试问美国究竟是谁的天下? (1453 reads)      时间: 2012-11-05 周一, 上午9:07

作者:xilihutu驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.org

当然囖你或许会告诉我,美国是人民的天下,是政客的天下,是富人的天下,是中产阶级的天下,等等。

我想要问的是:美国是民主党还是共和党的天下?

由于两党的变化和时代的发展,让我们将时段从二战后算起(1945)。

从维基百科的资料中我们统计出:
民主党执政:6位总统,7任(克林顿任两届)
共和党执政:6位总统,9任(出老布什外,其他都连任)

从这里好像看不出太大的区别,糊涂想讨论这问题是从历来的选举人票的差距上l来分析。

美国的选举人票是根据每州的人口比重来划分,从下面的图我们可以看出:




民主党(蓝色)占据东西两岸,以加州为领军
共和党(红色)占据中南腹部,为德州为大本营。

若是按颜色从深蓝到赤红排列:




我们可以认为民主党占据了人口多的大州,而共和党代表许多不太发达的小州。当然喽其实那些都是些表面现象,就加州来说,大部分面积都是共和党的天下,然而占人口绝对多数的几个大城市如旧金山,落山鸡就将加州染成了蓝色。糊涂想这就是舆论的力量:大城市一份报纸的威力不是小地方10份报纸可以比翼的。随着互联网的发展扩大以及报刊杂志的萎缩,今后的舆论走向会是左还是右?那是我们应该要观察的方向,也不是今天讨论的重点。

然而比较讽刺的是:在选举美国总统上,这些大州几乎没有太大的发言权:




美国的总统总是又那几个摇摆州来确定,所以呀,墙头草在美国蛮吃香。是金钱必挣之地。

真正让我大大的吃了1斤的不是地缘政治,对比历年选举人票的差距让人感到有些不可思议。

让我们从1972看起:
1972:Nixon 520McGovern 17
1976:Carter 297Ford 240
1980:Reagan 489Carter 49
1984:Reagan 525Mondale 13
1988:Bush 426Dukakis 111
1992:Clinton 370Bush 168
1996:Clinton 379Dole 159
2000:bush 271Gore 267
2004:bush 286Kerry 252
2008:Obama 365McCain 173

从上面所列的数据里,我们看到好几次共和党以400+选举人票大败(大胜?)民主党,而民主党每次胜利的选举人票都没有超过400。

是不是这天下其实是共和党的,民主党只是在大家讨厌共和党时才有可能赢?

还有就是权重的州如加州要是反水,民主党就只有打败而归。

作者:xilihutu驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.org

_________________
是你对还是我right?


上一次由xilihutu于2012-11-05 周一, 上午11:45修改,总共修改了2次
返回顶端
阅读会员资料 xilihutu离线  发送站内短信 发送电子邮件
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
可以在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.104912 seconds ] :: [ 28 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]