海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 民主选举自由度零的突破
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 民主选举自由度零的突破   
马悲鸣
[个人文集]






加入时间: 2004/02/14
文章: 5898

经验值: 57789


文章标题: 民主选举自由度零的突破 (1363 reads)      时间: 2012-3-16 周五, 上午6:40

作者:马悲鸣罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.org

民主选举自由度零的突破

马悲鸣

一,妄人论政

我以前曾多次议论过民主。这次议论的“零的突破”的民主是且仅是指国家领导人的民主选举。

中国的民主从共产党进城前,甚至北伐前,辛亥前一直在喊,但是越喊,中国距离民主越远。文革结束以来,中国的政治改革嚷了很多年,但始终不见动静。这其中重要的原因来自反对派的歇斯底里,不给中央的政治体制改革留余地。上头退一步,下面就拱两步,直到把上头逼得无路可退,只好重回旧路,而且防范更严。89年的事就是个明证。

如今中国已经发了财,往下一步就该轮到政治体制的改革了。于是又出来很多妄人;如海外王希哲呼吁汪洋和习近平竞选党的总书记;国内杨继绳呼吁党内斗争公开化;还有一位人大代表九年来不间断地提出官员个人财产公开化的提案,但每次都得到99.999%的反对票而无法通过。

这里有立场和方法论的冲突。如果讲立场,一巴掌把中共赶下台,把所有共产党员都送往雨花台,大概是最为坚定正确的政治方向了。但这种立场顶多就是说说而已,根本不可能行得通。

如果行不通,又要民主改革,那就要从方法论上着眼,而不能再讲立场观点。

王希哲和杨继绳之妄,在于共产党行禅让制,隔代钦点,甚至世袭制,还有党内斗争是否公开化,那是人家共产党自己的事,你们管得着吗?提出这种设想的人都是僭越。提出官员财产公开法案的人大代表也不想想,这满屋子坐的三千人大代表哪个不是官员?谁肯把自己的财产公开?

所以,要想政治体制改革,不能再用这种思维。


二,自由度=(n-1)

所谓自由,说到底,无非自由度和自由程。所谓自由度,就是指自由的维度。学过统计学的人都知道有个自由度=(n-1),这是有严格数学证明的,但抄到这里大概没几个人能看懂。用通俗的比喻来说,你在高速公路上开车,方向维度是有的,就是1,你可以在这个方向上飞驰,但这时你的方向选择的自由度是(1-1)=0,没有自由度,你不可以自由选择方向,否则就撞车了。

你在三条以上车道(肋)的高速公路上开车,你变换车道的自由度是多少?以三条车道的高速公路为例,如果你在中间的一条车道上开,则你选择车道的可能性有三,换向左侧车道,换向右侧车道,继续保持在中间车道上。因为你已经在中间的车道上开了,不可能再“换”到中间车道。那么保持在中间车道上再“换”到中间车道的可能就没有了。故你“换”车道只有往左换,或者往右换两个可能,你的“换”车道自由度是(3-1)=2。

如果你在最左边的高速车道上开,你可以保持在这条车道上,也可换到右侧的车道,则你有两种选择,但最左边的车道是你正在上面开的车道,无法“换”,则你的换车道自由度是(2-1)=1。

如果你在最右边的低速车道上开,你可以保持在这条车道上,也可换到左侧的车道,则你有两种选择,但最右边的车道是你正在上面开的车道,无法“换”,则你的换车道自由度是(2-1)=1。但你还多了一个从更右边的出口往右开下高速公路的选择,但你只能在出口下去,不是任何地方都能随便开下高速公路的。所以在最右边开车的转换车道自由度比1多一点点,但没有到2。可自由度只能取整数,故自由度仍是(2-1)=1。

在三条和多于三条车道的高速公路上开车,除了最左和最右两条车道的换车道自由度是(2-1)=1外,在其他中间部位的车道上开车,换车道的自由度都是(3-1)=2.

很多国家老百姓是有投票权的,但很多比较专制的国家往往只有一名强权候选人。只有一个候选人的选举自由度是(1-1)=0,也即没有选举自由,只能投他的票。其实根本没必要选。有两名候选人的选举自由度是(2-1)=1,三名候选人的选举自由度是(3-1)=2,一百名候选人的自由度是(100-1)=99。候选人越多,自由度越高。选民可以根据自己的爱好选任何人。但这又造成了一个问题,如果自由度太多,则选票太分散,无法准确计算到代表性。以美国为例,随着选举次数的增多,选民逐渐领会到,如果不把选票投给两大党中的一个,你那张选票就等于是废票。于是逐渐形成了现在的两党政治。但第三名和更多的候选人,只要符合参与竞选的条件,仍可列名选票,但几乎没人会把选票投给他们。最终演化成了一个自由度基本上是(2-1)=1的选举。美国的选举是自由的。

三,民主选举自由度零的突破

王希哲呼吁汪洋和习近平竞选共产党总书记是干涉共产党内政的僭越。所谓党,就是对外一致,不泄漏内部分歧。杨继绳呼吁中共内斗公开化也是干涉共产党内政的僭越;都是妄言。而且根据王希哲“谁打下天下谁坐”的理论,共产党不让出天下还有理了。

但国家总理所管的范围涉及民生,老百姓就有权对总理人选的产生办法说三道四。

那么就从总理人选开启公开选举零的突破。

人大发言人李肇星说,(普选)民主是好事,但中国有的地方交通太不方便,所以没办法搞普选。这个说法符合客观实际,可以接受。那把三千人大代表拘到人民大会堂,就不会有交通问题了吧?另外,总理人选需要工作经验,故候选人集中在前任副总理和各省正省长以上的高级干部中产生总不会没有经验了吧?

这个高干集合总数大概不出50-100名。这些人里有出任总理意愿者自己报名,并先在这大约50到100人里投一下票。这很方便,不会造成交通阻塞。得票最多的两人在三千人大代表里再投一次票,也不会有交通问题,得票多者出任总理。为了防止失败的一方面子不好看,铤而走险,可让他出任第一副总理。如果总理出缺,则由这名第一副总理递补。

为了公平,两位候选人各有严格限制相同的时间在人大会堂作投票前的竞选演说。谁先谁後由抓阄决定。三千人大代表在投票前不得交头接耳影响他人投票意愿。每个人大代表的投票完全由代表的个人自由意志决定。

官员财产公开的问题也在总理选举时实现零的突破。出到人大会堂参选的两名总理候选人必须向三千名人大代表公开个人财产,并留作记录,以备任满时审查任内的清廉与否。如果总理本人在任内出缺(死亡或者辞职),第一副总理顺接,则他空出来的第一副总理职位不再开人大选举,而由中共中央提名,人大常委会表决。但该名第一副总理候选人必须在任前公开财产记录。全国数百万官员,只公开两名总理候选人的财产记录。但这两人是国务院的总理和第一副总理。只要他们两人无法贪污,就有足够的勇气和嫉妒心去查办其他官员的贪污。


四,其他改革滞後推行

国家主席由共产党总书记兼任还得保持。军队不能国家化,必须保持高度警惕以防改革失控,所有共产党员被送往雨花台。三千人大代表的出选还得保持现有办法,暂不开放独立候选人的竞选。所有官员公开财产的提案也先别实行。两名国务院总理候选人还是由中共中央委员会根据他们秘密进行的党内斗争给出的结果产生。党内斗争也没必要公开化。


五,反对派的歇斯底里是中国制度改革的最大障碍。

以康有为和谭嗣同为首的戊戌改革派图谋围园杀后是导致改良失败的关键。武昌新军哗变导致清室逊位是庚子之变,八国联军迫使慈禧太后搞的君宪改革最後失败。国民党在国会里帮亲不帮理,只要是袁世凯政府的提案,一律否决,让老袁什么都干不成,是他被迫解散国会,帝制自为的关键。五四运动让民国政府丧失权威是最终导致北伐成功,民国宪政失败的关键。46年招开国大以後的学生反饥饿反内战的游行,是逼垮国民政府,全民丧失私有财产经营权的关键。右派学生闹事,是迫使老毛把整风运动调转成反右运动的关键。六四是中共被迫中止政治体制改革的关键。

中国三千年未有之民主,一百多年来历次政治体制改革的失败证明,防止民主反对派的歇斯底里,是改革能否成功的关键。


六,奉劝反对派收敛点儿

自从文艺复兴凡六百年来全世界政治体制的演化消长,已经有足够的证据证明中国现行的是个极不公平的制度,需要改正。但怎么改,往哪儿改,并不是读了几篇网文就能明白的。最近国际上已经发生和正在发生的各国民变,导致各民变国原来的统治者被暴民残杀,上绞刑架,关进牢笼,或者逃亡国外。这固然有他们的咎由自取之处,但经过这样变革的国家只会鼓励暴民继续胡来的勇气和灵感。既然能哄倒前一个政府,也就能哄倒现在这个政府(中国自辛亥到49年就是这样干的)。尚未倒台的其他国家,包括中国,眼看着那么多“中国人民的老朋友”一个个几乎一夜之间的悲惨下场,自然会对自身改革的前途充满恐惧,而他们又大权在握。在这种心态下,他们还怎么敢改革?

奉劝民主反对派收敛点儿,不要一味胡来。只要中国开了一个总理空缺,两名候选人公开个人财产的竞选,三千人大代表投票,实现民主选举的自由度从(1-1)=0到(2-1)=1的突破,就应该接受。不能再“共产党不下台誓不罢休”,或“打不尽豺狼绝不下战场”了。

作者:马悲鸣罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.org


上一次由马悲鸣于2012-3-17 周六, 上午7:54修改,总共修改了2次
返回顶端
阅读会员资料 马悲鸣离线  发送站内短信 发送电子邮件
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
不能在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.124412 seconds ] :: [ 27 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]