海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 绝世奇才,法相谁识 ---------- 物理学家Wolfgang Ernst Pauli其人其事(三)
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 绝世奇才,法相谁识 ---------- 物理学家Wolfgang Ernst Pauli其人其事(三)   
断章师爷
[个人文集]






加入时间: 2009/08/25
文章: 615

经验值: 27036


文章标题: 绝世奇才,法相谁识 ---------- 物理学家Wolfgang Ernst Pauli其人其事(三) (937 reads)      时间: 2010-7-18 周日, 上午11:18

作者:断章师爷驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.org

绝世奇才,法相谁识 ---------- 物理学家Wolfgang Ernst Pauli其人其事(三)
断章师爷

W.E.Pauli 是20世纪最杰出的物理学家之一,C. G. Jung则是分析心理学的创始者,这两位伟人跨越各自的领域,进行了为时28年的合作。1952年他们两人合作出版了一本821页的著作《自然和精神的诠释》(Naturerklärung und Psyche),该书其实分为两个独立的部分:由W.E.Pauli执笔的《原型概念对于开普勒自然科学理论的影响》(W. Pauli: Der Einfluss archetypischer Vorstellungen auf die Bildung naturwissenschaftlicher Theorien bei Kepler.);以及由C. G. Jung执笔的《共时性:一个非因果联系的原理》(C. G. Jung: Synchronizität als ein Prinzip akausaler Zusammenhänge.)。

在简单介绍该书的内容之前,我想先说明一下。W.E.Pauli撰写的这个部分措辞得体,文字简洁,条理清楚,而且涉及到与量子物理有关的内容我基本了解,遇到陌生的词汇,即使不查词典跳过去,联系上下文,一样可以理解。然而C. G. Jung撰写的那个部分,看起来就极费工夫。平心而论C. G. Jung的文体还是比较规范的,几乎没有使用什么文学语言,过分冗长的句型也不多见,但是行文中有大量的心理学术语和词汇,而且引用了更大量的相关资料,涵盖历史、诗歌、神话(包括希腊、罗马以及北欧)、圣经、佛学、炼金术、犹太神秘主义以及《易经》(说实话,我几乎无法根据C. G. Jung的叙述查找出对应的《易经》原文)等不少领域,要想逐一了解清楚,既费时又费神。最终我只是囫囵吞枣地看了个大概意思。好在我这篇文字的主旨是介绍W.E.Pauli其人其事,与C. G. Jung有关的内容,倘若有谬误的话,敬请方家施教。

W.E.Pauli 和C. G. Jung均表示,经过近三十年的长期合作,他们一致认为,无意识的心理学和现代的量子物理学各自独立地以一种引人注目和独树一帜的巧合方式引导了一个崭新的概念:这两个领域的相应关系形成了Pauli – Jung的对话核心。

W.E.Pauli与他极大部分的物理学界的伙伴不同,他尝试着解释:以相对论学说和量子理论为代表的科学革命实际上暗示了物理世界的图像不光具有哲学景象,而且还具有心理学景象。C. G. Jung从事的工作则在当时的心理学界被认为是离经叛道,他一以贯之地执着寻找,相信现代物理学或许可以为他的心理学模型提供一种客观的基础。这种情况可以用W.E.Pauli给C. G. Jung的一封信中的话来描绘“当我作为一个物理学家在为完整性努力时,您的分析心理学则渴望有一个家”。

Pauli –Jung的对话主题是心理学和物理学的关系问题。从现代自然科学的观念出发,可以跨越Rene Descartes (1596–1650) 把精神从物质割裂开来的二元论,尝试着谈论心灵(师爷按:原文是phyche,按全书的内容来看,译作心理学上的“心灵”感受比哲学上的“精神”认知更贴切)和物质之间的关系。用W.E.Pauli的话来说,“我越来越多地看到了在心理学 – 物理学问题上我们时代的整个精神状态的关键。”尽管具有几乎相同的共识,W.E.Pauli和C. G. Jung两人进行研究的出发点和具体方法却各不相同。

W.E.Pauli的研究目标是探索心理学的“无意识”在科学的发展以及在物理学概念的“原型”背景的发展中所扮演的角色。这儿的原型( Archetyp)是一个心理学概念,通常是指同一类型的人物、物件、或观念。C. G. Jung在他的分析心理学中将“原型”分成4种:(1)自性,指人心灵的中心。(2)Anima,指男性无意识中的女性的性格和形象。(3)Animus,指女性无意识中的男性的性格和形象(4)阴影,指人类无意识中与自我相反的性格与形象。

W.E.Pauli打算展示人类的内心形象如何引发和指导科学理论的形成过程。他着重讨论了Friedrich Johannes Kepler (1571–1630) 的工作。W.E.Pauli发现与Kepler的大部分工作有关的原型是“三位一体”的宗教符号,它不仅起到了一个中心运作的作用,而且还是对Kepler大多数观念的最好解释。例如,W.E.Pauli把Kepler关于行星系统的太阳中心学说以及空间的三维属性都归因于他“三位一体”的世界观。

W.E.Pauli将Kepler 和同时代的Robert Fludd (1574–1637 )进行了对比,Fludd是在牛津的炼金术士和Paracelsus医生(师爷按:奉行一种由中世纪瑞士的Phillippus Aureolus Theophrastus Bombastus von Hohenheim倡导的把医学和炼金术结合起来的医疗方略,Paracelsus的本义是比古罗马的名医Celsus更其高明 )。Fludd的世界观受“四位一体”的符号支配。与Kepler抽象的充满天国和谐的干净的精神世界针锋相对,Fludd的世界是具体的,肮脏的,充满罪恶的物质世界。Fludd揶揄Kepler “他已经把尾巴拽住了,我捉住的是头” ;Kepler 反唇相讥“我拽住的是尾巴,不错,但是拽在我的手里。你捉住的是头,我恐怕,只是在你的梦里。” 与当时科学界的主流态度不同,W.E.Pauli并没有追随Kepler 无条件地贬低Fludd世界观的历史和时代潮流,他意识到在Kepler和Fludd的争辩四个世纪后,让“三位一体” 和“四位一体”这两种观念和解远远比相互敌视来得合宜。W.E.Pauli把Kepler看作是Fludd的一个部分;反之Fludd也是Kepler的一个部分;而他自身则具备Kepler和Fludd合二为一的人格。尽管Kepler 谴责Fludd是一个不科学的,过分依仗思维推测的梦想家,然而W.E.Pauli却认为Fludd的“四位一体”观念中包含了一种值得关注的见解,对于Kepler 的科学的定量研究其实可以看成一种定性的互补。

W.E.Pauli还指出“四位一体”的世界观以符号的方式对空间的“三位一体”式的维数增加了一维。W.E.Pauli的这篇文章写在1947年,是针对从物理学发轫一直延续到当时的物理学界普遍存在一种对于时间观念不予重视的错误状态。W.E.Pauli认为“不管怎么说,时间t通常并没有物理学上的真实,而仅仅只有形式上的意义。”对此,他作了进一步的解释“这种与物质和具体的物体有关的物理学上的时间,并不是(我们)心灵上感受的时间,毋宁说只是一种由内心观察所驱动的与外部的钟表器械‘合二为一’的物理学参数。……这种物理学上的时间既没有‘流动’,也没有 ‘通过’。”此外,W.E.Pauli还根据量子场论的观念对于过去、现在和未来进行了诠释,因为内容太过专门,不是一两句话解释得清楚的,我就不再引举了。

W.E.Pauli倡导一个完整的“四位一体”的世界观念,他认为“(四位一体)的观念不应该单独在物理学中展示,而是可以很好地与物理学和心理学的完整性联系起来……四位一体充分起到一个根本作用的这样一种现象,于我而言,不仅是可以设想的,甚至看起来还是有可能实现的。”

关于“四位一体”,C. G. Jung认为普遍存在于各个领域中,例如一年的四个季节(春、夏、秋、冬);古希腊的四元素(水、火、土、气);四流体(黄色胆汁、黑色胆汁、粘液、血液) ;四基色(黑、黄、白、红);四星对应(土星和火星对应、水星和金星对应);由1、2、3、4等10个几何点组成的四行 (例如保龄球道中球瓶的几何排列) 等 ……,不一而足。“四位一体”不是四个元素的机械组合,而是彼此联系,相互制约的,所以C. G. Jung很欣赏老子《道德经》中“道生一,一生二,二生三,三生万物”的观念,他以圣母升天(Marias Aufnahme in den Himme) (师爷按:1950年11月1日,教皇Pius XII颁布《广赐恩宠的天主》(Munificentissimus Deus)宪章,公布了圣母蒙召升天的信条,但是不为基督新教接纳。)的新教义解释了罗马天主教中来自于“三位一体”的“四位一体”。

C. G. Jung指出W.E.Pauli文中屡屡使用的符号概念源自Ernst Cassirer (1874 – 1945,德籍犹太哲学家),他认为人是符号的动物,符号(symbol)不能还原为信号(signal)。信号是物理世界的一个部分,符号则是人类世界的一个部分。信号是操作的,所有的动物都能对理解信号并作出相应的反应。符号则是制定的。可以传达出某种意味或某种内在含义,只有人类才具备掌握符号的功能。

W.E.Pauli非常服膺C. G. Jung提出的“共时性” 概念 (Synchronizität),他认为“共时性的概念或许可以迫使科学史上遭受抑制的决定性概念得以复兴,作为对于因果关系的一种补充。”

“共时性” 有些象我们所说的“说到曹操,曹操就到”的意思。C. G. Jung认为,宇宙中万事万物(不仅包括物理的,也包括心理的和精神的,例如思想观念、心理状态、数字、图象、物品、事件……等)在时间的长河中并行不悖地流淌着,所谓的因果关系只不过是这些事和物之间相关的诸多联系方式中的一种而已。某些事和物,会在某个时间,某个场合同时出现,由于它们分别隶属于不同的时间演化系列,彼此之间不可能具备因果性的约束和联系,然而确确实实发生了一种巧合的对应关系。C. G. Jung称之为“共时性”。C. G. Jung曾举过自己的一桩医例来加以说明,他有一位年轻的女性患者,接受过良好的教育,具有丰富的知识和清晰的逻辑思辨能力。她严格信奉Descartes的理性主义,用严密的几何思维来度量世上的事和物,C. G. Jung称她把自身封闭在“一个用理性蒸馏过的净化室”中。一天,她和C. G. Jung相对而坐,滔滔不绝地讲述前个晚上她作的一个梦:有人赠送她一件珍贵的首饰 ------ 一只用黄金制作的甲虫(Scarabeid Käfer,属于金龟子科的甲虫,古代埃及人常用宝石和黄金制成它的形状用作护身符)。正在这时,C. G. Jung听到身背后传来拍击窗户的声响,他回过头去发现一只相当大的昆虫正在一次又一次地撞击着窗玻璃。C. G. Jung打开窗子,飞进来一只金绿色的金龟子。他从空中捉住这只甲虫,交给那位女性患者,告诉她:“这就是你的那只甲虫!”这一巧合的事件彻底地松弛了女病人高度绷紧的理智张力,从此她开始接受C. G. Jung的心理治疗,不久就收到了卓著的疗效。

(未完待续)

作者:断章师爷驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.org


上一次由断章师爷于2010-7-22 周四, 下午12:42修改,总共修改了1次
返回顶端
阅读会员资料 断章师爷离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
可以在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.131808 seconds ] :: [ 28 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]