海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 暂别芦区,诸位玩好。
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 暂别芦区,诸位玩好。   
断章师爷
[个人文集]






加入时间: 2009/08/25
文章: 615

经验值: 27036


文章标题: 暂别芦区,诸位玩好。 (1061 reads)      时间: 2010-4-06 周二, 下午6:09

作者:断章师爷驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.org

特首先生,芦区诸位网友:

大家好,
元旦以来,我手头积压的公事不少。而且,我身体一直欠佳,稍微费些功夫,用些脑子,就感到阵阵无形的疲劳。因此,实在挤不出精力为芦区诸位网友撰文助兴。事务之余,我倒是常常来芦区欣赏精彩纷呈的妙文,松弛娱乐一番。前几日学校放假,我没有外出游玩的兴致,想“孵”在家里休息休息。于是捉空写了两篇文字,张贴在芦区。

第一篇《谈谈公理化的热力学第二定律》,被一位“我要注册”的先生斥之为对某位民间科学家“冷嘲热讽”。我是惊出了一身冷汗,倘若这位被我“冷嘲热讽”的民间科学家转弯抹角地读到拙文(据芦笛先生告知,“上面”对于芦区颇为关心!),正儿八经地通过法律手段,向我起诉诽谤罪的话,我可着实担待不起!

吃一堑,长一智。我的第二篇文字就在标题里声明《就几条笔记说几句闲话》。想不到,这几句闲话,又被一位称作“支持正虎_铅笔骑士”的先生搬出 “严肃的学界”观点予以驳斥,而且他先生居然从我的字里行间判断出我是个“小脚爱好者”。为此,他还量身比长地考证出“1.75mi的成年男子脚长约为24.5cm” 的科学结论,以证明我在“侮辱女性”。对于这种怀里揣着帽子,随时打算送人的先生,我一般是采取回避政策的。所以,我在跟帖中回了一句“幸亏我与骑士先生这等大手笔只有同上一网的缘分,否则......”。我省略掉的意思是“倘若在现实世界中遇见他的话,我是只能落荒而逃的”。想不到,这位特别能战斗的先生,又揣摩出我“要往人生攻击的路子上走了”,临了还不忘嘲讽我一句“小脚爱好者”。我倒是被他提醒了,既然他能随心所欲地揣摩我的动机,我何不也把我的铅笔削削尖呢?因此,在我见到的每一张“支持正虎_铅笔骑士”先生的帖子后面,跟了几句。过后想想,感到好笑。觉得此举迹近无聊,是以逐一清空。

然而,现在我却是确确实实感到相当疲惫了。所以左思右想下来,觉得还是暂时休息一阵,只做壁上观了。免得我这种“剪刀加浆糊”的拙劣文字污了某些高人的法眼。

祝芦区各位朋友身体健康,万事如意。

断章
2010-4-6

PS,

临行前再交代两桩事:

(1)唐好色先生言及我在《谈谈公理化的热力学第二定律》未曾给出第二定律的喀喇氏叙述,这条意见十分中肯,我在这儿补上维基百科上介绍的条目“In the neighbourhood of any equilibrium state of a thermodynamic system, there are equilibrium states that are adiabatically inaccessible.”。(中文版上没有介绍)。

(2)“我要注册”先生在《爱因斯坦小传》中提及“1905年,也就是爱因斯坦26岁那一年,科学史上最伟大的奇迹发生了:爱因斯坦一年内发表了三篇物理学论文,”。其实,爱因斯坦先生在1905年一年内发表了5篇物理学论文:
1 )Einstein, Albert (1905), "On a Heuristic Viewpoint Concerning the Production and Transformation of Light" , Annalen der Physik 17: 132–148. This annus mirabilis paper on the photoelectric effect was received by Annalen der Physik 18th March.
2) Einstein, Albert (1905), "A new determination of molecular dimensions." This PhD thesis was completed 30th April and submitted 20th July.
3) Einstein, Albert (1905), "On the Motion – Required by the Molecular Kinetic Theory of Heat – of Small Particles Suspended in a Stationary Liquid", Annalen der Physik 17: 549–560. This annus mirabilis paper on Brownian motion was received 11th May.
4) Einstein, Albert (1905), "On the Electrodynamics of Moving Bodies", Annalen der Physik 17: 891–921. This annus mirabilis paper on special relativity was received 30th June.
5 )Einstein, Albert (1905), "Does the Inertia of a Body Depend Upon Its Energy Content?", Annalen der Physik 18: 639–641. This annus mirabilis paper on mass-energy equivalence was received 27th September.

作者:断章师爷驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.org


上一次由断章师爷于2010-7-22 周四, 下午1:03修改,总共修改了1次
返回顶端
阅读会员资料 断章师爷离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
可以在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.395078 seconds ] :: [ 28 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]