海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 奴才敬答minsheng兼请学徒妹妹
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 奴才敬答minsheng兼请学徒妹妹   
所跟贴 奴才敬答minsheng兼请学徒妹妹 -- 钟会 - (2085 Byte) 2009-12-27 周日, 下午1:52 (685 reads)
xilihutu
[个人文集]

论坛管理员


性别: 性别:男

加入时间: 2007/03/29
文章: 9117
来自: 美国加州
经验值: 293393


文章标题: 也说:响马-犬儒-奴才 (467 reads)      时间: 2009-12-27 周日, 下午2:15

作者:xilihutu驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.org

老糊涂在读钟会《刘晓波,我不敬佩你》时在想一个坐标问题。如何定位响马-犬儒-奴才,他们之间的距离如何?空间又有多大?而独立知识分子又该在那坐标系的哪点呢?

好象老芦有说:如今的中国识字分子,要么成为响马,要么沦落为奴才,中间的路是没有的(大意)。

很明显,许多中间地带的理想型独立知识分子们原来是想要平衡响马和奴才。也就是说他们本不想成为带有道德“正量”的英雄,也不愿意成为道德“负量”的奴才,水平投影上,他们与犬儒们处于同一坐标轴上0左右,他们与犬儒的区别应该在垂直标高刻度的不同。除吃喝玩乐加泡妞外,他们可能还要坚持他们自己坚信的一些理念,让我们假设这些人有:刘晓波,冯正虎,万润南,芦笛。

我自然知道有许多人(如你我)是可以平安当犬儒滴,同时我们也要承认在现实中国以上4人几乎没有可能是犬儒。主观上可能是他们自己不能融入犬儒生活,客观上我党要么需要他们作奴才来起到装饰自己的牌坊,或者镇压他们来恫吓其他可能的 potential 响马。

小钟会,我先没有“以为你在劝人为奴”,我更不认为"这世上不是'东风压倒西风,便是西风压倒东风'?",糊涂不认为当奴才为社会带来的“正数”就会比当英雄为社会带来的“负数”要推动社会前进多少。

今天你重新劝人《不当英雄当奴才》,最让我奇怪的是“只不过奇怪老稀怎么以为我的文章是在劝人为奴”又不再奇怪了,你说奇怪不奇怪?

老稀再次劝小钟会,不去当英雄,也不当奴才,小钟会是个“轻薄桃花逐水流”的潇洒犬儒君子!

其实你要是读懂我的胡言乱语,老稀是在说:
到今天为止,那刘小波其实还不是响马,也不是奴才,他无非是个比较独立的识字分子而已。

不劝人为英雄,也不劝人为奴才,让更多人成为逐步独立的识字分子,行不?

要是我党只要犬儒或者奴才,那么把大学关掉可能比钟会的劝告更有用?

是你对,还是我right?

作者:xilihutu驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.org


上一次由xilihutu于2009-12-27 周日, 下午2:26修改,总共修改了1次
返回顶端
阅读会员资料 xilihutu离线  发送站内短信 发送电子邮件
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
可以在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.503402 seconds ] :: [ 28 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]