海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 恭贺戈阳老太太喜丧
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 恭贺戈阳老太太喜丧   
马悲鸣
[个人文集]






加入时间: 2004/02/14
文章: 5898

经验值: 57789


文章标题: 恭贺戈阳老太太喜丧 (1249 reads)      时间: 2009-1-27 周二, 下午2:01

作者:马悲鸣罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.org

恭贺戈阳老太太喜丧

马悲鸣

前《新观察》杂志主编戈阳以94岁高龄驾鹤西去。我不曾见过老太太,但和她也不是完全没有关系。

戈阳不是因参与八九民运而逃亡的。她是借六四之机滞留不归。不久她的资助到期,不再有任何收入。此时我的一位全美学自联的朋友忽然打电话给我,问我是否愿意接纳戈阳住到我家。也就是请我把老太太养起来。

我自然义不容辞,当场一口答应了下来。答应以后,我们就着手准备。那时我们住在旅店,还租了一间办公室。为了迎接戈阳来养老,我特意花了九万多美元买了一套两千大几百平方尺的豪宅,四间其大无比的卧室,三个卫生间。我们一家三口无论如何也用不了这么大的房子。我们不但购置了家具被褥,而且为了怕老太太寂寞,还特意把教会学校毕业的老丈母娘接来给她做伴。

我那时住的大学城不但物价低廉,而且一小时车程之内就有一处国家公园,风景如画,曾被评为全美最佳居住城市。

可是我终于什么都没等来,不但没等来戈阳老太太,也没等来抱歉与感谢或另行通知。我见惯了中国人在柏杨《丑陋的中国人》里描述的积习,也没当回事。不过我家的预算可是严重超支,整整过了一年,才把空置的卧室租了出去。

如今戈阳以94岁高龄仙逝,应该算是喜丧。目前中国的人均受命是72岁,其中男性71岁,女性74岁,老太太足足多活了22岁;即使按女性的平均寿命计算,也多活了20年。20岁的大姑娘已经完全成人了。活得如此长久者在她那辈人里一共也没有几个。享受了如此漫长的人生,老太太应该知足了。

严家其说戈阳革命一生却被革命吞噬。而我刚在《酸奶馒头和革命吃革命者》一文中讲到革命吃自己的儿子和乳酸菌被自己分泌的乳酸抑制的道理一样,是正常现象。我自己的父母就是不曾把别人打成右派,自己也不曾被打成右派的革命者,最后全都被革命所吞噬。而吞噬他们的人里就不乏右派分子和后来出任了文学所所长,并在89年出逃的刘再复这样的知识分子。谁也别说自己无辜。

中共把戈阳打成右派的唯一错误是帽子扣错了。老太太根本不是右派,而是地地到到的左派。革命吞噬革命者没有错。错的是戈阳亲自参与制造的这场革命本身。

许多人拿戈阳老太太仙逝美国,没能死在故土为憾。其实大可不必。

我岳母大约十年前在我这里去世,临终在社区医院里享受了完善的看护和全美国通用技术标准的医疗待遇。她一个人使用一间双人病房。老人家不但不是美国公民,连绿卡都没有。去世后结算医疗费时,因她在国内的退休金折合成美元微不足道,社工便让我们填写了一张详细的表格而获得全部赦免,弄得我们都不好意思,坚持付了医生的个人费用和药费,只同意免除住院费和医疗费。

事后我回国,探望了一位住高干病房的文革前副部长级老干部。虽然是单间,但医疗与病房设备比美国的社区医院都不如,而且家属要自费雇用护工来护理。美国医院没有什么护工,全是训练有素的护士每日早晚两次检测和擦拭病人身体,而且随叫随到,服务态度之好,在中国根本没见过。两三年后我们发现,岳母去世的那家社区医院已经倒闭了。中国的高干病房不如美国行将倒闭的社区医院!

我们老太太能在美国社区医院走到人生尽头,对我们全家来说,是一种安慰。如果在国内,还不知道要受什么样的罪呢。缺医少药,病房人满为患,根本无法住院。冷漠的医生象阎王殿勾人的无常。玩闹的护士象万圣节讨糖的小鬼。护工一边私下多要钱,一边能偷懒就偷懒,而且毫无训练,都是些出来打工的农民。

戈阳又不是什么副部长级高干,只差这么一级,就得死在平民医院多人一间的抢救室里。周围得什么病的患者都有,本来不一定非死不可的也交叉感染成必死无疑。老太太死在美国比死在中国幸福一万倍,除非她还不死心害人害己,祸国殃民的革命。

戈阳就知足吧,要是真回了国,还不得想死美国的医疗条件,又得千方百计想办法回美国就诊。美国还不一定允许高龄重病者来美国平白消耗纳税人的钱里出的联邦用来报销穷人医疗费的基金。

如此高寿的老太太在美国先进的医疗设备和完善的护理下走完了一生,应该得到祝贺。

做人不能太不知足。

作者:马悲鸣罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.org


上一次由马悲鸣于2009-1-31 周六, 上午6:41修改,总共修改了2次
返回顶端
阅读会员资料 马悲鸣离线  发送站内短信 发送电子邮件
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
不能在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.077904 seconds ] :: [ 27 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]