海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 游客兄弟请进,关于撒谎博弈的进化心理学
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 寒山小径
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 游客兄弟请进,关于撒谎博弈的进化心理学   
草根
[个人文集]
警告次数: 1






加入时间: 2005/02/13
文章: 2510

经验值: 12437


文章标题: 游客兄弟请进,关于撒谎博弈的进化心理学 (736 reads)      时间: 2008-2-19 周二, 上午12:50

作者:草根寒山小径 发贴, 来自 http://www.hjclub.info


我在考虑一个问题,撒谎和羞耻感在进化心理学中应该如何解释。

比如说,撒谎的时候,成功了,就很得意,被揭穿了,有羞耻感,有对揭穿者的仇恨感。这种心理反应机制,是如何有助于基因的生存的。

我感觉这是人类的撒谎智商(谎商)和外界环境的博弈。谎商定义为撒谎机制系统抵抗谎言被揭穿的能力。

如果外界揭穿谎言的能力比较弱,那么撒谎者感到快感,这种快感是一种鼓励机制,鼓励他继续撒以前不敢撒的更容易被揭穿的谎言。

如果揭穿他谎言的,是他无法抵抗报复的力量,那么,这种羞耻感是一种负激励,让他逐渐减少撒谎的程度,就是说只撒一些不大容易被揭穿的谎言。但是如果有一段时间没有被揭穿,就会逐渐增大撒谎的冒险性,直到再次被揭穿。所以这个过程是一个震荡过程,最后会逼近一个平衡点——撒谎极大获益点。

如果揭穿他谎言的,是他可以抵抗、报复的力量,他会产生强烈的仇恨,设法摧毁这个力量,为自己获取更大的撒谎空间,谋取更大的撒谎获利。直到在某个极值,被某种力量阻挡而趋于撒谎极大值。

这里我之所以采用了极值而不是最值的说法,是基于这样的考虑:可能在某个环境中,存在不同的极值,在不同的撒谎函数下,逼近的极值各不相同。有些人由于撒谎和环境的博弈中得到更合适的基于,而处于一个撒谎获益很大的极值。

我甚至猜想:在谎言不断被揭穿又重新开始撒谎的摆动逼近过程中,人会不会进化出类似于黄金分割逼近法的优化反应机制,就是说可以在很短的时间内找到撒谎获利极值。

所以根据这个理论,我们可以得出这样的结论:

1、撒谎者的撒谎获利是谎商和外界揭谎力量的博弈结果。
2、如果揭穿谎言,一定要彻底,凶猛,让他无力在短时间恢复撒大谎的信心,更要让他意识到这种揭穿他的力量不是他能抵抗的,让他彻底灰心。
3、总之,对撒谎者一定要狠,要彻底打败,决不能手软,否则就是给自己一个很大的敌人。

决定撒谎机制的基因之所以能够生存,是因为这种机制可以寻求最大或极大的的生存资源,也就是撒谎最大获利极值。

撒谎机制是一个负反馈的系统。

作者:草根寒山小径 发贴, 来自 http://www.hjclub.info
返回顶端
阅读会员资料 草根离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 寒山小径 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
不能在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.047755 seconds ] :: [ 27 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]