海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 一位大陆女记者的“人生价值”移民 zt
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 一位大陆女记者的“人生价值”移民 zt   
CAOGEN
[个人文集]






加入时间: 2005/03/12
文章: 886

经验值: 920


文章标题: 一位大陆女记者的“人生价值”移民 zt (688 reads)      时间: 2007-12-10 周一, 上午10:37

作者:CAOGEN罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.info

一位大陆女记者的“人生价值”移民 zt
----“美国梦”与活得开心

人民日报海外版 作者:王 耘(美国洛杉矶)

(CAOGEN 前记

本文作者是美国的大陆移民,在大陆是记者,到了美国是车衣女工。她声称:她在国内已事业有成,只是为了和先生团聚,不得不放弃自己热爱的事业而移居美国。经过8年多的经济坎坷等酸甜苦辣之后,觉得自己完全换了一个人,好像又活了一辈子,许多原先在国内时做梦都想不到的事实现了——我在美国获得了硕士学位,和老美一起上班,和来自世界各地的人打交道,学会了开车,尝试着用美国方式教育我的子女……

她现在很开心,说还不知道自己是不是已经实现了“美国梦”。然后总结说,一个人不论在哪个国度或地方,只要能实现自己的价值,活得开心,就算呆对地方了。

看来,她在老家祖国虽然事业有成,但却无法实现自己的价值,活的也不开心,在那里活了半辈子,和现在的“似梦非梦”境况相比,却觉得以前是呆错地方了。什么祖国外国,什么母国异邦,只要实现不了自己的人生价值,活的也不开心,便是‘错误的地方’。

“美国梦”是近还是远?实现价值活得开心就好,她一片真诚地说。
中国大陆人移民美国,有为经济理由的,有为政治理由的。这位女士该是什么理由的移民呢?似乎可以叫做”人生价值”理由移民吧。)

正文

出国之前,我在福建一家报社当记者,颇受报社领导器重。因为先生在美国,为了家庭的圆满幸福,已过而立之年的我不得不放弃自己热爱的事业移居美国。来美国8年多的酸甜苦辣,不是国内亲朋好友能够想象得到的。

“别浪费时间和布料了!”笔杆子也会被扫地出门

有人这样形容来美国的感受:出国前“豪言壮语”——想干一番惊天动地的事业,下了飞机“哑口无语”——见了老外说不出英语,过了半年“自言自语”——“我这是怎么啦?何苦到美国来受洋罪?”而我出国8年有余的经历和感慨,可以用“千言万语”来表达。

初到美国,我就急着想找份工作。由于没有工卡,加上我没有什么特长,雇主们一听就不愿意往下谈。好不容易找了份老本行的活儿——在一家中国人办的小报社当记者,试用20天,老板只给了我210美元,远远低于当地的最低工资标准。

后来有了工卡,要找份如意的工作也难。到服务行业面试,老板首先问三句话:“有在 美国的工作经验吗?”“英语流利吗?”“会说广东话吗?”我一听就知道自己不够格。朋友介绍我到一家仓库去做清点、搬运物品的工作,这是用不着说英语的体 力活儿,可3天下来,我腰酸背疼,只好放弃。

我想去当车衣工,因为这个工种没有语言要求,又适合女性。有位老板同意我去试 工。之前我从未用过电动缝纫机,心想它的原理应该与脚踏的差不多吧。可当我坐下来操作的时候,才发现根本不是一回事——机器似乎不听我的指挥,手中的布匹 沿着针道飞奔而去。老板让我车一英寸,我却车了十多英寸,老板见了叫我马上下岗。我哀求道:“给我半个小时,我一定能学会。”他听了大吼起来:“我这里不 培训人,别浪费时间和布料了!”

当我被“扫地出门”后顶着炎炎烈日走在马路上时,心里懊恼极了:我堂堂一个记者,在中国有地位也有名誉,何苦到这个陌生的国家来受罪?!

“你是否介意经常加班?” 首份称心工作这样得来

当天就想订机票回国算了。先生好言相劝:“你应该先学好英文,学学电脑等技能,然后才可能找到合适的工作。”说实话,我也不甘心就这么打道回府,我对美国还一无所知呢!转念一想,那么多人都能在美国立足,难道我就不行?

接下来的半年,我集中精力学英文和电脑,想将来从事文秘工作。由于担心自己的英文不过关,一直都在中国人的圈子里找工作。有位面试我的老板居然当面损我:“你的英文差远了,还想当文秘?!”

有一天,我和先生上街,见到一家老美开的职业介绍所,先生劝我进去看看。我连忙摇 头,他便鼓励我说:“试试无妨嘛!”我还是不愿意,结果他一个人进去,帮我填了张表格。一个星期后,中介打电话来说有家珠宝公司想面试我。我听说是老美的 公司,直打退堂鼓,后来在中介的鼓励下才勉强去了。

面试我的是位美国人。他询问了我受教育的情况,让我当场制作了一份生产统计报 表。最后他问我:“你是否介意经常加班?”我爽快地回答:“不介意。”我觉得这回应该有戏了,但考虑到自己的英文水平,还是没有十分的把握。于是,我忍不 住问他:“我英语说得不流利,你们不介意吧?”老美笑着说:“你才来美国一年,英语能说到这个程度,说明你很聪明。如果我到中国一年,肯定学不了这么 多。”我想就算他们不录用我,也会说这种鼓励人的话。

由于这家公司正处于销售旺季,我的前任突然辞职,他们急着要人,便“降格以求”,决定先试用我3个月。我珍惜这难得的工作机会,尽职尽责地完成每一项任务,周末加班也不计较,工作越来越得心应手。结果我在这家公司一呆就是3年。

“美国梦”是近还是远?实现价值活得开心就好

如今,我觉得自己完全换了一个人,好像又活了一辈子,许多原先在国内时做梦都想不到的事实现了——我在美国获得了硕士学位,和老美一起上班,和来自世界各地的人打交道,学会了开车,尝试着用美国方式教育我的子女……

我不知道自己是不是已经实现了“美国梦”。但我觉得作为第一代移民立足不易,我会尽自己的努力去奋斗,但也许永远也不可能找回我在国内时的成就感。真正能够融入美国社会并享受美国好处的将是我儿女这一代。

现在,在家里,我和即将上大学的儿子之间的对话方式是:我主讲中文,他主讲英文。他津津乐道于美国的“脱口秀”,却不完全明白中国相声为何那么好笑,需要我加以解释;而我看“脱口秀”也需要向他请教。

总起来看,美国有许多国内同胞想象不到的优点,也有不少国人意料不到的缺憾和不 足。我在外折腾了这么多年,也只感觉基本适应而已,还有许多方面需要继续努力奋斗。现在国内发展很快很好,令这里的人很羡慕。我想,一个人不论在哪个国度 或地方,只要能实现自己的价值,活得开心,就算呆对地方了。

我的美国移民之路:道不尽的酸甜苦辣 ZT
加国无忧 51.CA 2007年11月29日
来源:人民日报海外版 作者:王 耘(美国洛杉矶)




作者:CAOGEN罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.info
返回顶端
阅读会员资料 CAOGEN离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
不能在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.059685 seconds ] :: [ 27 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]