海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 关于平型关: 共军、日军、国军及台湾都是很诚实的。
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 关于平型关: 共军、日军、国军及台湾都是很诚实的。   
胖鹭鸶
[个人文集]
警告次数: 1






加入时间: 2005/06/17
文章: 1695

经验值: 13053


文章标题: 关于平型关: 共军、日军、国军及台湾都是很诚实的。 (658 reads)      时间: 2007-11-14 周三, 上午7:08

作者:胖鹭鸶罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.org

各方在研讨具体细节上可能有些出入,说法不一,令人惊讶的是,各方对日军战殁者的人数出奇的一致:

整个平型关战役,日军阵亡总数是一千左右。

这个数字经日方核实,中共倡导,国军认可,台湾接受,看来是 hold water 的,不是注水的 pork.

大陆作战初期,日军战殁者享受 whole piece 的待遇,集中处置,统一火化,还要焚香诵经,有专门的随军法师主持超度的。临近终战之时,阵亡者待遇急剧下降,大多是就地掩埋,只取肢体火化的骨灰回乡,火化的肢体的大小视军衔或战功而不同。到松山战役时,阵亡日军只享受一个手指头的待遇。

板垣师团千里跃进晋地,劳师远征,抵达晋长城之时已是疲惫不堪。靈邱位于平型关之下,为二线阵地,同时也是兵站,有野战医院。故辎重大队由此出发,给前线运送物资;前方部队则将卸空的弹药车装上阵亡者,南向开往靈邱火化。(日軍迷信,尤其对巧合的汉字地名很认真)同时上车的还应该有伤势较重的官兵。

该汽车队隶属三浦支队,在关沟村附近全軍覆灭。全队约有八十辆自動车,所载阵亡者应该在八九百左右。

平型关战役自9月初拉开序幕,到28日日军劲旅援兵突破雁门关,中方有被围歼的危险,遂转进至晋西北,平型关战役结束。林部于平型关战役高潮之后的25日傍晚撤离伏击现场或第二现场。

有无民工被杀呢?应该有,比如来自高丽、东北、台湾的軍役苦力。任何战争中受难遭罪的绝大部分是老百姓,没有一次例外。即便是网络争斗,都会有无辜的牺牲者,借此机会,追思在芦花台壮烈殉国的网友。



作者:胖鹭鸶罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.org
返回顶端
阅读会员资料 胖鹭鸶离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
不能在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.237974 seconds ] :: [ 27 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]