海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 被遗忘了的一段仇恨
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 被遗忘了的一段仇恨   
狗狗狗
[博客]
[个人文集]

游客









文章标题: 被遗忘了的一段仇恨 (933 reads)      时间: 2002-1-17 周四, 下午9:46

作者:Anonymous罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.info

被遗忘了的一段仇恨。给满清八旗后裔:笨老千,再上一课!

内容: 笨老千兄是我见过的网友中最仇恨日本人的了。若说煽动仇恨,没人比得上他。羊羊羊给他上了无数次课也不能教化过来一点。今天,就再补一课!

题目是:仇恨。

我们汉族老祖宗不是总说:四海之内皆兄弟吗?其实,咱们的老祖宗是从来没有把四海之内的人当过兄弟的。起码就没有把满人当成过兄弟。先是把满族这一幼小民族当弱者来欺凌,后来,人家变成主子了,又自甘当奴才。反正是从来没有当成兄弟对待过的。

那么,满人对待汉人的态度又是怎么样一个演变过程呢?

起码,在努尔哈赤发布《七大恨》讨伐大明国的时候,是没有当兄弟看待的,完全就是不共戴天的仇人相对。

在1644年入主中原的时候,则完全是一个国家对另一个国家的征服。而且,这征服的过程是极其残酷的。如扬州十日、嘉定三屠等著名屠杀事件都是在此期间发生。反之,中原汉族则乘机涌现了无数的著名“爱国者”如史可法、阮大铖之流。

而康熙、雍正两位伟大的异族君主在位时,则是满人最向汉民族和解的时期,尤以雍正为甚,他苦心炮制的那本著名的《大义觉什么迷录》就是从理论上辩解夷、夏之争的。

1900年以后,由于庚子事变,满人又不信任汉人了。而此时此刻,汉人也不把满人当主子了。二百多年的积恨此时大爆发出来:

辛亥革命,孙中山提出的口号是:驱除靼虏,光复河山。谁的河山呢?当然是汉人的河山。别小看这区区八个字的口号。可是极其阴险毒辣的,它在当时几乎团结了一切可以团结的力量。因为,把这近几十年来的罪恶一古脑全推给满人了,大汉族落了个干干净净,谁不答应呢?请看孙中山是怎么称呼满人的:东北一游牧之野藩

贱种!这和现在的爱国贼们骂日本人的口气何其相似!再看当时的大儒章太炎是如何解释“辛亥革命”的任务的:驱除异族,谓之光复。今中国既灭亡于逆胡,所当谋者,光复也。”“自榆关而外,为满洲之分地;自榆关而内,十九行省者,为汉人之分地。满洲尝盗吾汉土以为己有,而吾汉人于满洲之土未尝有所侵攘焉。今日驱满,亦犹田园居宅为他人所割据,而据旧时之契约界碑,以收复吾所固有而已。而彼东三省者,犹得为满洲自治之地,固曰逐满而不曰歼杀满人”。好一个逐满而不杀。其实比杀还坏。这“辛亥革命”就是上世纪初在中华大地上的仇满与逐满运动的开始。

上个世纪第一个十年以后的很长一段时间,是全体满人度过的最黑暗的时期。

辛亥革命成功后,对满人的仇视及报复几乎是全民性的。因为,当时满人(除在民国优待条件内的皇族外)一下沦为最弱小的社会族群了。连汉人里的最下层都不如,因为,汉人可以打着光复的幌子或从军或从商,而满人则是一概不许的。因为从商的路子早在二百年前就被金之俊给断了。满人此时此刻最恨的人就是洪承踌和金之俊了,二百年年前,就是这两个可恶的汉人让多尔衮答应了:满人不许经商及旗兵必须带家属居住在满城内等条件。终于,满人的灭顶之灾来临了。

一时间,满人改姓之风蔚然;姓金的、姓关的、姓赵的等等。连鲜卑族的姓氏现在尚存,但是,满人的姓却在一夜之间消失了。

最直接具体的例子是:满城的命运。

满城,就是清王朝在全国各军事要点设置的旗兵住防地。入民国后,凡是有官有职的汉人一概留用了。但是,满人则无人过问。这些满城里的妇孺们更是陷于更悲惨的境地。

仅1912年宁夏满城的情况是:壮年人去汉人那里做苦力去了,丢下老弱病残或乞讨为生或坐以待毙。全城的树木被砍伐光卖了,城墙砖已经被拆了近半,不知道,这些东西都被卖完后还卖什么。全城的人几乎都吸大烟。没有粮食没有土地甚至无人过问。

杭州满城的满人更为凄惨,因为,南方人更恨北人。他们受到的更多是羞辱。

西安满城。遭屠城,三万满族军民仅存不到三千。

福州满城则演出了一出近似南宋末及明末的悲壮忠烈剧:有旗兵管带全家十几口壮烈自焚的,有旗人全家人投井自尽的,闽督吞金自杀。

武昌满城被杀者逾千。

这就是仇恨。这就是上世纪初年蔓延了全中国的一场仇恨浪潮。那时候,拿着《扬州屠城记》、《汉人供给满人之细帐》等文四处报复的汉人和今天的爱国小将们一样热血沸腾。也一样洋洋得意。这就是报复。

仇恨的最直接后果是:日本人扶持的满州国建立。

我是看东北老千兄及那位叫嚣着要骂日本人的兰格格朋友说自己是满族后裔,才咯唆这么多的。我平时敬重老千是江湖汉子,但是我亦坚决反对老千四处煽动仇恨的做法。



我妹妹苏三有一句话说的好极了:仇恨是一件沉重的累赘。

我们什么时候能永远摆脱掉这累赘呢?



作者:Anonymous罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.info
返回顶端
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
不能在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.298236 seconds ] :: [ 27 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]