海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 神州访友一席谈:“终究”到底是多久?
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 神州访友一席谈:“终究”到底是多久?   
所跟贴 神州访友一席谈:“终究”到底是多久? -- 河边 - (1625 Byte) 2007-11-01 周四, 下午3:04 (757 reads)
老愣
[博客]
[个人文集]

游客









文章标题: 老河,你的心思太重了 (257 reads)      时间: 2007-11-01 周四, 下午5:38

作者:Anonymous罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.info

你的这种心情,我也曾有过。看到国内那帮大小贪官腰包塞的鼓鼓的,法院、公安、税务等那种执法机构都贪赃枉法、徇私舞弊、欺行霸市;贫困地区孩子无奈辍学,孤寡老人无依无靠等情形时,也一样愤怒和心痛过。

但是,就像邋遢道士说过的:在国外住久了,对民主国家的一些制度和现状也不敢恭维(大意如此)。其实这个世界没有绝对的公平,有的只是绝对的伪善。

中国是个大国,而且曾破烂不堪。这样一种现状,要想彻底改变,可不是只要实现军队国家化、言论自由、总统民选就能彻底解决的。欧洲的现实已经告诉了我们。

俄罗斯倒是做到你说的那些。可战乱、官员腐败、黑道猖獗、贫富不均,通货膨胀(大概是中国的二倍),并没随着俄罗斯的民主制度建立而杜绝。

波兰失业率曾创下20%的最高纪录,到现在仍在8-10%之间逛游着。找不到工作,波兰的小偷几乎遍及欧洲。要不是欧盟的经济援助,波兰人肯定挨饿(这可不是我说的)。中国十三亿人口,如果出现波兰那种情况,谁也帮不了。

民主制度的建立是要付出代价的。这个代价在中国要多大?没人能精确计算出来。如果说波兰经济恢复经历了十、八年,还不过如此,那么中国没有二三十年,我看不会好转。趁着没有战乱,趁着还有机会捞一把(如基金股票等),老河不如把忧国忧民的心思放在家庭的基本建设上。政治那个东西,太多的未知数。

我的经验是:什么事别过于期盼。希望越大,失望越大。顺其自然。尤其是对那些你根本无法把握的。

中国民主是必然的,这点毋庸置疑。而我认为拖延几年未必是坏事。




作者:Anonymous罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.info
返回顶端
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
不能在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.04545 seconds ] :: [ 27 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]