海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 痛定思痛,以己度人──回芦笛先生并作结语
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 痛定思痛,以己度人──回芦笛先生并作结语   
陈礼铭
[个人文集]






加入时间: 2004/02/20
文章: 270

经验值: 96


文章标题: 痛定思痛,以己度人──回芦笛先生并作结语 (818 reads)      时间: 2003-11-02 周日, 下午10:11

作者:陈礼铭罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.org

感谢芦先生再次拨冗赐覆。



看得出来先生深受语言暴力侵害,难以忘怀,笔者对此完全能够理解。痛定思痛,以己度人,心灵受创伤胸中有块垒的网友或许不止先生一人。本坛创建至今不过两年,积怨已经如此之深,其中原因值得深思。



平心而论,先生文中提到的骂贴评语的确非常令人失望,的确能够对中国民主事业起到中共想起而起不到的“为渊驱鱼为丛驱雀”作用。对此,笔者除了感到万分痛心以外并无意为任何人作任何辩解。不过,这类文字恐怕不是先生文中提到的几位网友的专利,先生曾经提到的那些“就是要让那些清流难受难受”的文字恐怕也会起到同样的作用。



笔者相信出现在本坛的每一篇骂人文字都有其产生原因,而争吵双方往往各执一端认定对方为始作俑者。笔者无意也无力调解此类争端,只想重申“然而无论谁是始作俑者,败坏本坛风气总不是一件好事,而追求民主理想的网友使用不尊重别人的语言尤其令人痛心”。



笔者再次“特别呼吁那些痛恨专制制度向往民主自由的网友们首先严格自律。民主是一种行为方式,不是一句口号。民主的要义是‘人性基础上的宽容和妥协’,是对异端思想言论行为和人物的容忍和接纳。如果我们今天不能容忍反民主的言论,明天就会讨伐对民主不同的理解,后天就会是中共式的一言堂。违反坛规的自有版主秉公处理,同样作为读者兼作者的我们完全没有必要对网友大动肝火以牙还牙,更没有必要主动攻击网友。敬人者人恒敬之。要想得到别人尊重请自尊重别人开始。”



至于笔者呼吁是否沦为迂阔之谈,要看响应情况如何。作为成年人我们只能各自约束自己,为自己的行为负责,并无能力改变他人。不过,先生乃睿智贤明之人,既然深受骂贴之苦、深谙骂贴之害,何不身体力行,为人表率,practice what you preach,首先休战,从此只立言,不吵架,不再侮辱别人,不再搭理骂贴。果能如此,骂人阵营就是“遍插茱萸少一人”,先生本人也可不再心怀愧疚而作“阿世”之叹。不知先生意下如何。



另外,先生文章的标题可能太夸张了一些。“现阶段的中国人”包括先生本人在内。若是为了九名网友得罪过先生因而可能“不配享受言论自由”就把包括先生本人在内的十三亿“现阶段的中国人”的言论自由一并交给中宣部保管,这个“连坐”也委实太大了一点。何况言论自由好像是天赋人权而不是官赋特权。作为凡夫俗子,我们谁有资格决定什么人配享受什么人不配享受呢?



非常感谢先生以平和理性态度与笔者交流。几天来更加感到先生的确有很多值得所有关心中国前途人士深思的想法。如果先生能够克服语气方面的障碍而以一种比较容易让人接受的方式表达这些想法,或许能够消除一些误会,获得一些共鸣,为先生赢得更多尊敬和友情。这就又回到说话艺术这个老题目上去了。不过我们已经谈了很多了。就此打住吧。



最后谢谢先生关心。笔者再迟钝,言行一致的做人道理还是懂得。既不会跳下泥塘打架,也不会戴上假面骂人。请先生放心,也请先生走好、玩好。有空常回来看看。希望后会有期,再作交流。



作者:陈礼铭罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.org
返回顶端
阅读会员资料 陈礼铭离线  发送站内短信
    显示文章:     
    回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈 所有的时间均为 北京时间


     
    论坛转跳:   
    不能在本论坛发表新主题
    不能在本论坛回复主题
    不能在本论坛编辑自己的文章
    不能在本论坛删除自己的文章
    不能在本论坛发表投票
    不能在这个论坛添加附件
    不能在这个论坛下载文件


    based on phpbb, All rights reserved.
    [ Page generation time: 0.079417 seconds ] :: [ 24 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]