海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 探讨不同种族、民族间的智商差异根本不是什么“种族主义”
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 探讨不同种族、民族间的智商差异根本不是什么“种族主义”   
根源
[个人文集]






加入时间: 2004/03/17
文章: 522

经验值: 52


文章标题: 探讨不同种族、民族间的智商差异根本不是什么“种族主义” (1210 reads)      时间: 2007-2-21 周三, 上午5:57

作者:根源罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.info

探讨不同种族、民族间的智商差异根本不是什么“种族主义”


不久前,英国一名学者绘制了一份所谓的“全球智商地图”,给全球民众的智商水平按国别排了个名次,其中给日本、韩国和中国这三个东亚国家打了个最高分,引起了一阵不大不小的风波。这个消息转到国内,欣然色喜者有之,一笑置之者有之,质疑诘问者有之。

据本人之观察,大多数人的态度是不置可否。但是,有的朋友对这名学者的结论,以及网上对这个问题的讨论,一概斥之为“种族主义”。对于这种指责,我倒是觉得实在不敢苟同。

这名学者制作的所谓“全球智商地图”如下:






据说,这种态度源自于西方——据说,西方主流社会认定,世界上各种族、各民族之间的智商应该是平等的,认为不同种族、不同民族之间存在智商上的高低差距,那就有“种族主义”之嫌。

我想,如果西方主流社会确实存在这种观点的话,那么是非常可笑的。反而,这种不分青红皂白地诬人以“种族主义”的做法,才有乱扣帽子之嫌呢。


不同种族、不同民族之间的智商是否有差距,我想这绝对是个浅显至极的“伪命题”。这个命题“伪”到什么程度,实在是一眼就可以看穿的。

理由很简单:先问一句,一个种族、一个民族内部的每个个体成员——也就是每个不同的人之间的智商是否相同?显然,不同的人之间的智商是有高低之分的。换言之,在我的周围,我的智商可能高于我的朋友甲,但我另一位朋友乙的智商可能高于我。

正因为我们的社会普遍认同不同的人之间智商存在区别的现实,所以才会有智商高低之说;也正由于人们已经接受智商高低是一项可以量化的指标,所以各种测量智商的“科学方法”才会被“发明”出来和推广开去。

说到此,对于智商不是太低的人们而言,这其实就已经非常明瞭了——作为每个组成分子的个体成员,也就是每一个人而言,单个的智商原来都是一个不确定的值,那么又凭什么去断言,由这些不确定值的个体组成的整体之间,智商的平均水平就一定是相等的呢?!

举个简单的类比,就如财富的多寡是衡量人们贫富的量化指标一样,我们承认不同的人之间存在着贫富差别的;由大量贫富不等的人们构成的民族、种族、国家、地区之间,显然也是存在贫富差距的。要是有人非要说这世界上各种族、民族、国家、地区的贫富水平原来竟都是均等的,恐怕连他自己也不敢苟同吧。


同样充满着不确定因素的智商,其实也就是同一回事的。不同的人的智商可能与生俱来就存在着明显的差别,譬如有的婴幼儿说话、认字学得很快,有的却学得很慢;即使是同一个人或资质极其相近的两个人,成长于不同的环境之下,后天培育出来的智商也会明显有差异,譬如一对双胞胎,若分别放在落后、封闭的乡村和发达、开放的城市寄养,数年后智商肯定会拉开一段明显的距离;即使就是同一个人,不同时期的智商也有可能存在明显的落差,譬如一个农民刚从农村到城里打工的时候,跟他打了十年的工,挣到了一笔钱和学到了一定的经营管理的经验,准备自己做生意的时候相比,智商自然也是不可同日而语的。

进而,一个竞争激烈的社会,一个自强不息的种族,一个时刻充满危机感的民族,一个拥有着催人奋进的精神的国家,人们的智商自然会在永无止境的磨炼当中不断水涨船高;反之,一个慵懒成性的社会,一个得过且过的种族,一个缺乏危机感的民族,一个大部分人在等待着天上掉下馅饼的国家,人们的智商难免就会停滞不前,甚至出现倒退。这个道理,其实咱们的先贤早已经异曲同工地点出来了:“生于忧患,死于安乐。”(语出《孟子·告子·下》)。

一句话:环境,尤其是社会环境对智商的培育有着莫大的影响。而各种族、各民族自身的文化,也是这种社会环境的其中很重要的一环。因而,恰恰不同的种族、不同的民族之间,智商的平均水准及发展水平,就很可能由于各自不同的文化环境而造成了一定的落差。也就是说,从不同的文化及习性等出发,也可以从另一个角度再次论证出,所谓“不同种族、不同民族之间的智商是均等的”这种命题竟是何等的“伪”。


故此,凭空臆测一个“不同种族、不同民族之间的智商是均等的”的前提强加于人,把对不同种族、不同民族之间智商的探讨划为禁区,给胆敢犯禁探讨者扣一顶“种族主义”的大帽,我想这根本就是极其荒谬的思维和行为。这样掩耳盗铃的做法,倒是一种明显的不自信的表现,根本无助于不同种族和民族之间的团结,亦无补于让智商平均水平确实偏低的群体客观地认识到自己的差距及其原因所在,从而奋起赶上。

我一向明确反对任何形式的种族主义,但对于这种根本就属于矫枉过正的做法,觉得实在是过犹不及,毫无正面意义。我认为,对不同种族、不同民族之间的智商水平孰高孰低这个命题,其实只要是属于客观地探讨,注意别把某些主观的情绪掺杂在里头,别因此就产生一种“高人一等”的“种族(民族)优越感”或“低人一等”的“种族(民族)自卑感”,不会因此就对不同的种族、民族产生莫名其妙的歧视的话,就根本谈不上什么“种族主义”的。


对于那名英国学者的研究,我是支持的;我支持的是他这项向“种族主义”的大帽子挑战的研究本身,以及他那敢于向“禁区”挑战的精神,而不是他的这项“研究成果”。恰恰相反,我对他的“研究成果”的可信度明确表示疑问。

譬如,在他的“研究成果”中,犹太人的智商居然不能名列前茅,仅凭这一点我就觉得他的“研究成果”的公信力非常值得怀疑。据前些年的统计,犹太民族的人口仅占世界人口的0.3%左右,但她们却向全人类贡献了爱因斯坦、弗洛伊德、柴门霍夫、门德尔松、马克思等等世界性的、划时代的伟人;在历届诺贝尔奖获得者的名单当中,犹太人也占据着与其总人口极不相称的极高比例。

在中国人的心目中,无论对犹太人近几十年来的所作所为看法如何,大都却不得不承认,犹太民族的整体智商是出类拔萃的,至少是比中国人要高的。几百万犹太人在以色列取得了举世瞩目的成就,换同样数量或者再加数倍的中国人过去,给予同样的自然和社会环境,就肯定做不了同样的成就出来。


对于这名学者的“研究成果”中把中国人的整体智商列于前列,我觉得也许从某种角度上是反映出了某种现实。以我的观感,中国人个体的智商确实不低,但问题是这种“高智商”,往往表现为大量让旁人瞧不起的小聪明,而非令别人心悦诚服的大智慧。

正是由于这些小聪明的滥觞,导致了许多令外人匪夷所思的旁门左道的勃兴,如年前披露出来的“荒山刷绿漆”式的“绿化”;同时,无数在外人手中能够很好地运用的玩艺,一旦到了中国人手中则无一例外地会淮橘成枳,如股市。也正因为大智慧的高度缺失,使得中国人赖以生息的社会状态无论宏观还是微观都一直处于劣质水准,成为中华民族阔步向前迈进的巨大绊脚石。

倘若中国人躺在别人所谓“智商最高”的“研究成果”当中沾沾自喜,不认真、深入、彻底地反思为何“智商偏高”而生活状态却长期偏低的根本原因的话,那么这种“智商”再“高”亦于事无补。从另一个角度来看,只要这种自省能力缺乏,那么这种所谓的“高智商”就必然是名不符实,浪得虚传。


不过,话又说回来,我对中华民族的智商还是颇有信心的。只要能够拥有一个相对较好的社会制度,那么中华文化圈内的群体(包括中国大陆之外的华人)的智商就能够较正面地被发挥出来的。譬如香港,譬如澳门,譬如台湾,譬如新加坡,譬如海外华人,几乎都已经很好地验证了这条规律。

另外,那名英国学者的“研究结论”中,把中国人的智商跟日本、韩国人的并列,我倒是觉得有些耐人寻味之处。我不管这三个东亚国家的真实水平到底是处于世界的哪个位置上,仅三者之间水平相仿这一点,凭我的经验和阅历,我觉得还是有些可信的。

我倒是觉得可以由此认为,中国人是不必过于妄自菲薄的——你想,长期处于一种思想被箝制、异端被扼杀、人性被扭曲的高度肃杀的社会氛围当中的中国人,整体智商水平居然不输于业已长期处于另一种相对优秀得多的社会制度之下的日本人和韩国人,那么,设若中国的社会在不远的将来能走回正轨,中国人的整体智商又当如何发展呢?

作者:根源罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.info
返回顶端
阅读会员资料 根源离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
不能在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.314833 seconds ] :: [ 27 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]