海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 魂断蓝桥与廊桥遗梦的原型
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 寒山小径
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 魂断蓝桥与廊桥遗梦的原型   
汉城王
[个人文集]






加入时间: 2005/06/06
文章: 783

经验值: 3413


文章标题: 魂断蓝桥与廊桥遗梦的原型 (953 reads)      时间: 2006-9-11 周一, 下午10:14

作者:汉城王寒山小径 发贴, 来自 http://www.hjclub.org

说的是桥的原型,这两种桥,好像都与那个陈旧泛黄的尾生抱柱的故事有关。尾生淹死的那座桥,就叫蓝桥,或廊桥。

尾生抱柱故事,典出《庄子·盗趾》:“尾生与女子期于梁下,女子不来,水至不去,抱梁柱而死。”

庄子是造谣能手,如果生在后世,他一定是个优秀的小说家,在那个年代,没小说这种形式,他只好当个造谣能手。

尾生的故事会不会是他造的谣之一呢?

比如,尾生去约会,选桥下当然取其隐秘,不会被人看到,否则两个人还怎么亲热?尾生又不是外滩墙边的上海人。

因其隐秘,尾生立于桥下的身影,就不会有人看到了。

那么,洪水暴涨,尾生抱柱。问题是,我们需要做一个实地考察,或者是做一个实验,一个人,抱着柱子被湍急的洪水淹死了,他能一直保持不松手吗?

你可能会说,水可能是慢慢涨起来的。好,就算是慢慢涨起来的,尾生抱着柱子经历了漫长的时间(可能有两个小时),最后淹死了,那他一直抱着柱子的手不会累吗?

所以,对庄子说的抱柱而死很怀疑。

如果谁有淹水经历,可以出来现身说法一下。根据我小时候淹水的经验,那就是一个乱抓乱动,如果说尾生最后是抱着在水里漂着的一根柱子而死,更可信一些。但是,那又不会死了。

如果,他的尸体是在下游发现了,谁又能证明他曾经抱过柱子呢?

作者:汉城王寒山小径 发贴, 来自 http://www.hjclub.org
返回顶端
阅读会员资料 汉城王离线  发送站内短信
    显示文章:     
    回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 寒山小径 所有的时间均为 北京时间


     
    论坛转跳:   
    不能在本论坛发表新主题
    不能在本论坛回复主题
    不能在本论坛编辑自己的文章
    不能在本论坛删除自己的文章
    不能在本论坛发表投票
    不能在这个论坛添加附件
    不能在这个论坛下载文件


    based on phpbb, All rights reserved.
    [ Page generation time: 0.140295 seconds ] :: [ 27 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]